Немецкая полиция раскрыла детали операции против кокаиновой мафии

Немецкая полиция раскрыла детали операции против кокаиновой мафии

Фото
Укринформ
В ходе крупной совместной операции, проходящей в среду сразу в нескольких европейских странах, была раскрыта принадлежащая итальянской мафии Ndrangheta сеть доставки наркотиков из Латинской Америки в Европу.

Об этом на пресс-конференции в среду рассказал вице-президент Федеральной криминальной полиции Германии Петер Хенцлер, сообщает корреспондент Укринформа.

"Модель предприятия была такова: покупали кокаин в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, доставляли судами в европейские порты, в основном в Роттердам и Антверпен, далее более мелкими партиями, по 10-20 кг на автотранспорте через Германию транспортировали в Италию", - пояснил глава ВКА схему.

Часть наркотиков реализовывалась в самой Германии, а также в ряде других европейских стран, включая Швейцарию. Деньги отмывались, в том числе через покупку недвижимости в Италии. Члены мафиозной группировки пользовались модифицированными смартфонами для коммуникации, а транспортные средства постоянно регистрировали на разных номерах. Логистическими базами служили итальянские рестораны.

За сетью следили более 2 лет. В операции, которую координировал европейский Eurojust, приняли участие прокуроры и следователи нескольких стран. Она стала возможной благодаря тесному сотрудничеству в рамках международной следственной группы.

Читайте также: Спецоперация против мафии: на двух континентах арестовали 90 человек

В ходе операции, которая продолжается, в Германии (в землях Северный Рейн-Вестфалия и Бавария) проведено 14 арестов, изъяты крупные денежные средства, автомобили и ценности.

Хенцлер также сообщил, что немецким органам безопасности известны "600 активных мафиози".

Калабрийская "Ндрангета" считается сегодня самой мощной итальянской мафиозной организацией.

Как сообщал Укринформ, в операции, которая получила кодовое название "Pollino" участвовали сотни полицейских. Её результатом стало изъятие почти 4 тонн кокаина и сотен килограммов других наркотических веществ. По состоянию на 12.00 5 декабря были арестованы 84 человека, которые подозреваются в совершении преступлений и участии в деятельности мафиозного образования. В ходе операции изъяты и заблокированы более 2 миллионов евро уголовного происхождения, которые находились в распоряжении преступников.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-