Молдова перед выборами: соберут ли большинство против Додона?

Молдова перед выборами: соберут ли большинство против Додона?

798
Ukrinform
Одновременно с выборами в парламент состоится референдум по сокращению числа депутатов со 101 до 61

Граждане Молдовы готовятся к приближающимся Рождественским и новогодним праздникам. Но политические партии и их лидеры, по всему видать, не считают приближение праздничных дней своей главной заботой и уже приступили к возведению оборонительно-наступательных «редутов» для предстоящих политических сражений.

Лелея мечты о покорении «парламентских вершин» и в очередной раз осыпая граждан гирляндами новых обещаний, вплоть до возведения «рая» в отдельно взятом государстве и увеличения зарплат «до уровня европейских», будущие кандидаты в молдавский парламент уже начали каждый свою игру, не особо утруждая себя поисками ответов на вопросы, откуда же возьмутся эти сказочные суммы для выполнения щедрых обещаний.

КОЛБАСЫ ПО 2,20 БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Однако, несмотря на то, что предстоящие выборы, назначенные в этот раз на 24 февраля следующего года, похожи на предыдущие, они имеют определенные отличительные особенности. Во-первых, они пройдут по новой, смешанной системе: 51 депутат из 101 будет избран по партийным спискам, а остальные 50 – по одномандатным округам.

И еще один, не менее важный нюанс. В этот же день, 24 февраля, в стране пройдет консультативный референдум, во время которого гражданам предстоит ответить на вопросы, согласны ли они с сокращением количества народных избранников со 101 до 61, а также с отзывом депутатов в случае невыполнения ими своих законодательных обязанностей. Большинство молдавских аналитиков и политологов, как, собственно, и инициаторы проведения референдума – представители правящей коалиции во главе с Демократической партией, убеждены, что переход к смешанной системе выборов и сокращение количества депутатов существенно повысит их ответственность перед своими избирателями. И граждане, в свою очередь, будут знать, с кого спрашивать за неудачи и промахи законодательного органа. Ведь одно дело, когда ты голосуешь за «кота в мешке» (за партийные списки), и абсолютно другое – когда отдаешь голос за конкретного человека, с которого и будет спрос.

Следовало бы заметить, что де-юре избирательная кампания еще не стартовала, но де-факто она уже идет полным ходом, а отдельные политические партии даже успели обнародовать свои предвыборные программы и утвердить кандидатов по одномандатным округам. Справедливости ради, следовало бы заметить, что из предвыборных обещаний исчезла «колбаса по 2 рубля 20 копеек и хлеб по 13 копеек за батон», которыми заманивали избирателей лет двадцать назад. Но если тогда это срабатывало безотказно, то сегодня на это, как говорят, уже никто «не ведется». Вот и приходится ставить новые «сети» для ловли голосов.

ПРЕДВЫБОРНЫЕ «НАЖИВКИ»

Одни партии видят благополучие граждан и процветание страны исключительно в стратегическом партнерстве с Россией, как, к примеру, Партия социалистов, негласным руководителем которой сегодня является сам президент Игорь Додон. И ради победы на выборах президент даже согласился на «легкое» нарушение Конституции – возглавить партийные списки, хотя в Основном законе Молдовы четко обозначено, что президент – личность беспартийная и политически беспристрастная.

Другие же заверяют, что благополучие на молдавской земле может наступить только при условии объединения с Румынией. И в это свято верит Либеральная партия, используя эту «фишку» для предвыборной агитации. Ради покорения парламентских вершин либералы осуществили и рокировку: многолетний лидер партии Михай Гимпу уступил место председателя своему племяннику, бывшему кишиневскому мэру Дорину Киртоакэ, который все еще является фигурантом громкого уголовного дела о махинациях со строительством платных парковок в Кишиневе. Дело, к тому же, не закрыто, и неизвестно, каким будет окончательный вердикт суда, а согласно законодательству, бывшему градоначальнику грозит до семи лет тюремного заключения. Однако на днях со «свежего» лидера либералов сняли юридический контроль и разрешили свободное передвижение и выезд из страны.

И еще одно существенное обстоятельство. Когда речь зашла о включении в Конституцию Молдовы синтагмы «европейская интеграция как главный вектор развития государства», нынешние депутаты-либералы, позиционирующие себя сторонниками интеграции страны в ЕС и НАТО, дружно отказались голосовать за изменение Конституции, объявив инициативу популистской.

Третьи политические силы утверждают, что благополучие войдет в каждый дом лишь при вступлении Молдовы в ЕС, обещая увеличить заработные платы чуть ли не до 600 евро в месяц. К примеру, партия «Действие и солидарность» и ее партнеры по предвыборной коалиции из партии «Платформа «Достоинство и правда»», которым и принадлежат такие щедрые обещания, упускают при этом весьма существенный штрих: даже при вступлении в Евросоюз процветание страны наступит не за одну ночь, и даже не за один год. Потому как процветание обеспечивает не Брюссель, не Берлин и не Париж, а руководство страны вместе со своими гражданами, основываясь на существующих в стране законе, бюджете и реалиях. Деньги надо зарабатывать. А это годы стараний и труда.

Ярким примером тому служат Румыния и Болгария, которые уже больше 10 лет являются полноправными членами ЕС, однако до полного благополучия и процветания в этих государствах еще, мягко говоря, далековато.

К тому же лидерам этих партий – Майе Санду и Андрею Нэстасе придется ответить избирателям на весьма деликатный вопрос: как они оказались «в одной лодке» с руководителем организации «Open Dialog» Людмилой Козловской, недавно выдворенной из ЕС за продвижение в странах Евросоюза интересов России. 

Правящая в стране коалиция во главе с Демократической партией выдвинула собственную альтернативу перечисленным выше путям развития страны. В программе партии под названием «За Молдову!» демократы призывают граждан не ждать манны небесной от чужих дяденек из Брюсселя, Вашингтона или Москвы, а засучить рукава и общими усилиями каждого из жителей страны постараться построить Европу у себя дома. И создать такие привлекательные условия для жизни и работы, которые убедили бы своих сограждан, когда-то покинувших Молдову в поисках лучшей доли, вернуться домой.

Заманчиво, конечно, но при этом демократам также нелегко будет держать удар перед избирателями. Им придется объяснить гражданам, почему, имея большинство в законодательном органе, они так и не смогли обеспечить проведение реформ в сфере правосудия, а расследование громкого дела о хищении более миллиарда долларов из банковской системы страны как-то не особо продвигается. Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти двигается «мелкими шагами», и в этой связи Евросоюз приостановил финансирование для Молдовы. Ненадолго, правда, приостановил (до окончания избирательной кампании), но факт – не из самых приятных и может быть использован их оппонентами в борьбе за голоса избирателей.

РОССИЙСКАЯ «ЛЕПТА»: АМНИСТИЯ ДЛЯ МИГРАНТОВ

Существенный «удар» придется выдержать демократам и остальным политическим игрокам и в противостоянии российскому вмешательству в избирательную кампанию. Напомним, что недавно решением российских властей (по настоятельной просьбе президента Игоря Додона) с 1 января по 24 февраля Федеральная миграционная служба объявила об амнистии для молдавских трудовых мигрантов, нарушивших миграционное законодательство России. То есть, этим гражданам разрешено вернуться в Молдову, а затем уехать обратно в Россию. А это, по предварительным подсчетам аналитиков, ни много ни мало, – более 170 тысяч молдавских граждан. Ответ на вопрос, почему именно этот отрезок времени был выбран для амнистии, лежит на поверхности. Также как и ответ на вопрос – за кого эти граждане будут голосовать. Премьер-министр Молдовы Павел Филипп расценил это решение МВД России как вмешательство в избирательную кампанию.

Как и в период предыдущих избирательных кампаний, на поверхность обыденной жизни молдован начали всплывать «интересные» факты о жизни тех или иных лидеров партий и руководителей страны, в быту именуемые просто «компроматом». Граждане, по мере приближения выборов, узнают много нового и интересного.

Не сидят, сложа руки, и молдавские социологи. Как из рога изобилия, на избирателей обрушился поток всевозможных опросов общественного мнения. Согласно последнему из них, который был проведен Институтом публичных политик, в следующий парламент Молдовы могут попасть четыре партии – социалисты (за них готовы проголосовать около 45% избирателей), демократы (чуть более 15%), а также представители партий «Действие и солидарность» (около 14%) и «Платформа «Достоинство и правда»» (около 12%). Остальные политические силы, по мнению социологов, не в состоянии будут преодолеть шестипроцентный избирательный порог. За исключением «Партии Шора» (по имени ее руководителя, мэра города Оргеева Илана Шора), которая вот-вот «запрыгнет» в рейтинг 6%. А каков будет расклад по одномандатным округам, как говорится, одному Богу известно.

ЗА ВЫБОРАМИ — ВЫБОРЫ?

Это и послужило основанием для выдвижения президентом Игорем Додоном версии о том, что вслед за очередными парламентскими выборами последуют внеочередные из-за невозможности создания парламентских коалиций.

А пока страна – в ожидании очередного, пятого уже по счету, временного отстранения президента Игоря Додона от должности. За отказ подписать несколько принятых парламентом законодательных актов. Хотя, по всей видимости, эта процедура, ставшая для граждан привычной, пройдет за новогодними хлопотами почти незамеченной. Однако, на фоне визуального затишья по окончании действия мандата предыдущего парламента страны, политическая жизнь в Молдове набирает предвыборные обороты.

Зинаида Гурская, Кишинев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-