США вполне определенно пригрозили России военной силой

США вполне определенно пригрозили России военной силой

Аналитика
1862
Укринформ
Американцы перестают (или уже перестали?) бояться глобального военного конфликта с россиянами

Российскую Федерацию могут отключить от международной системы передачи финансовой информации SWIFT. Такой вариант метода давления на РФ рассматривается.

Об этом в интервью “Голосу Америки” заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Новость, в общем, так себе. Когда речь идет об ответе на агрессивные действия России, то “могут”, “возможно”, “не исключено” мы слышим давно и постоянно. А потому подобные заявления уже воспринимаем без энтузиазма, иногда даже с раздражением.

Но это в целом. А если конкретно, то стоит отметить контекст заявления Волкера. Он, кстати, в упомянутом интервью озвучил несколько таких же неприятных для Кремля высказываний. А контекст такой: в последние дни США огласили несколько вполне внятных и конкретных военных угроз в адрес России. Такого с февраля 2014 года, когда Россия прибегла к откровенной военной агрессии в отношении другого государства, не было. Были санкции, в том числе очень болезненные, были обидные для лидеров Кремля высказывания и шаги западных лидеров, была массовая высылка российских дипломатов, но заявления американского адмирала (командующего Вторым флотом Эндрю Льюиса) о том, что в случае, если понадобится, США нанесут россиянам военное поражение в Крыму или в Калининградской области — не было. То есть, раньше американцы (речь идет, конечно, об официальных лицах) избегали публичного (подчеркнем это) высказывания о возможности военного столкновения американских и российских вооруженных сил.

Командувач Другим флотом ВМС США адмірал Ендрю Льюїс
Командующий Вторым флотом ВМС США адмирал Эндрю Льюис

Это только на первый взгляд кажется мало значимым фактом. Кстати, он не один. Их еще целый ряд, которых “раньше не было”.

К примеру, ракетный эсминец США демонстративно появился там, где его появление россияне не могут расценить иначе, как открытый вызов — в Японском море у самого залива Петра Великого (это там где Владивосток и главная база всего Тихоокеанского флота России). И не просто появился, еще было заявление официального представителя Тихоокеанского флота США Рэйчел МакМарр: “Эти операции демонстрируют, что США будут летать, плавать и действовать всюду, где это разрешено международным правом”. То есть, раз появились, то теперь будем появляться постоянно.

Пожалуй, тут стоит немного детализировать. Эсминец не заходил в российские территориальные воды, формально никакого повода для недовольства россиян нет. Но есть еще и неформальные обстоятельства: Россия не хочет, чтобы к ее главной военно-морской базы так близко подходили американские корабли (территориальные воды — это 12 морских миль, чуть больше 20 километров); желание логичное с военной точки зрения (поэтому Россия и претендует на расширение своих территориальных вод в этом районе Японского моря), и до сих пор американцы с этим счтались, а теперь — не считаются. Это и есть вызов, ответа на который американцы не боятся.

Вспомним также тотальную слежку за российскими дипломатами в Великобритании, вполне официально объявленную британскими властями. Это уже новинка с войны между спецслужбами и тоже из разряда “раньше не было”. Наконец, США, конкретно — госсекретарь, предупредили Россию, что выйдут из Договора об ограничении ракет малой и средней дальности, если в течение следующих 60 дней Россия не прекратит его нарушать. Россия, конечно, не прекратит, а значит через 60 дней начнется (хотя, собственно, уже началась) гонка вооружений в сфере ракет, способных нести ядерные заряды.

Итак, повторим, речь идет не об отдельных мало значимых фактах. И не про очередные антироссийские заявления-угрозы политиков, которые снова и снова не воплощаются в жизнь.

Со времен СССР считалось, что не может быть и речи о прямом столкновении вооруженных сил США и России (СССР), поскольку это неизбежно приведет к всеобщей войне (с применением, разумеется, ядерного оружия) и к гибели планеты. Соответственно, каждого политика или генерала-адмирала, который бы осмелился публично говорить о допустимости такого столкновения, все дружно назвали бы идиотом. А вот сегодня — это кардинально изменилось. Сегодня адмирал США говорит: если будет война у Крыма, то мы победим Россию! Или — у Калининграда!

Изменение может быть только одно: США перестают (или уже перестали?) бояться глобального военного конфликта с Россией. То есть, СССР они считали соперником, который может решиться на мировую войну, а нынешнюю Россию — не считают. Почему не считают? — не потому, конечно, что принимают нынешних кремлевцев за больших гуманистов. Вообще, таких “гуманитарных” соображений в таком деле быть не может, только чисто военные. Итак, США сегодня оценивают военные возможности России, а также способность российского руководства применить эти возможности “на все сто” — вплоть до ядерного конфликта, очень низко, настолько низко, что делают выводы: 1) Россия не решится на общий ядерный конфликт; 2) а в локальных, без применения ядерного оружия, у России нет никаких шансов против США, причем она даже не способна нанести американцам так называемые неприемлемые потери.

Вот отсюда и происходят упомянутые “демонстрации, что США "будут летать и плавать...” На которые Россия, конечно, “отгавкивается”, угрожая “адекватным ответом” (к примеру, начальник российского Генштаба генерал армии Герасимов заявил на встрече с иностранными военных атташе, что страны, которые разместят у себя американские ракеты, станут целями для российских ракет). Однако подкрепить эти угрозы уже нечем.

Каким образом все упомянутые новые обстоятельства в отношениях США и Запада с Россией повлияют на нашу войну с Россией — отдельная интересная тема. Отметим только, что Украина вновь и вновь объективно попадает в благоприятную международную конъюнктуру, вот только использовать ее сполна удается, мягко говоря, не всегда.

Юрий Сандул. Киев

На первом фото: американский ракетный эсминец USS McCampbell

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-