«Желтые жилеты»: справедливые трудящиеся или угроза государственности Франции?

«Желтые жилеты»: справедливые трудящиеся или угроза государственности Франции?

501
Ukrinform
Никто не удивится, если после беспорядков во французской столице на Триумфальной арке останется надпись: «Тут был Вова»

Феномен нового протестного движения во Франции и Европе в целом в очередной раз показал, что людей могут организовать и вывести на улицы не политические лидеры, а социальные сети.

СИМВОЛ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРИВЛЕЧЕНИЯ ВНИМАНИЯ И ПРОТЕСТА

В конце осени Францию охватили массовые протестные акции народного движения так называемых «желтых жилетов». Это преимущественно рядовые граждане, трудящиеся, представители слоев населения с доходами и материальным положением немного ниже, чем средний класс.

Согласно французскому законодательству (а также большинства других стран), водители обязаны одевать желтые светоотражающие жилеты в случае поломки транспортных средств или инцидентов на дорогах. То есть жилет в таких случаях является средством безопасности, привлечения внимания других участников дорожного движения, сигналом о препятствии.

Именно вполне материальный желтый жилет и стал символом нового феномена на европейской политической арене мобилизации, организации и сплочению граждан.

ЦЕНЫ НА ТОПЛИВО: ПРОТЕСТНАЯ БАЗА МАСШТАБНАЯ

«Желтые жилеты», выдвигая социально-экономические и частично политические требования, уже одержали промежуточную победу и заставили идти на принципиальные уступки правительство и президента Франции. Ведь под угрозой оказалась не только судьба нынешнего руководства страны с президентской формой правления, стабильность экономики, но и прочность французской государственности.

Среди главных требований протестующих – отмена решения правительства повысить с 1 января 2019 года акцизы на бензин, дизельное топливо и машинное масло. Это в среднем повлекло бы повышение на 30% цен на топливо, что имеет прямое значительное негативное влияние на покупательную способность и благосостояние французских автомобилистов со средними и ниже доходами. К слову, во Франции 18 млн человек регулярно пользуются собственным автотранспортом, это не считая профессиональных водителей и фермеров. То есть протестная база довольно масштабная.

В течение первой недели массовых акций после их начала 17 ноября на улицы, автодороги, к нефтебазам и АЗС во всех регионах страны, включая заморские территории, вышло около 280 тыс. людей в «желтых жилетах».

Демонстрации планировались мирными, но жесткими и решительными в части выдвинутых требований. Однако насилия не удалось избежать. По состоянию на начало декабря двое людей погибли, более 600 получили ранения, более 400 человек задержаны правоохранителями.

Наиболее агрессивные демонстрации прошли в предыдущие субботы на Елисейских полях в центре Парижа. Провокаторы среди мирных активистов крушили витрины магазинов, ресторанов, повредили Триумфальную арку. Полиция и жандармерия применили специальные средства: водометы и слезоточивый газ. Поднимался вопрос о введении в столице чрезвычайного положения. Президент Макрон отменил некоторые зарубежные визиты и прибыл в столицу с саммита G20, чтобы провести срочное заседание правительства и силовиков.

Убытки французской экономики правительство оценило в 15-25%. А некоторые магазины и заведения общественного питания в эпицентре событий в центре Парижа лишились до 50% потенциальных доходов.

Свои манифестации в поддержку, но независимо от «желтых жилетов», провели водители скорых и пожарные. Отдельно в некоторых городах протестировала студенческая молодежь. На следующей неделе свои акции проведут фермеры. Аграрии в определенной мере выступают оппонентами «желтых жилетов», потому что недовольны приостановкой решения правительства поднять с 1 января 2019-го минимальные цены на продовольствие.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ: МЕЖДУ СПОКОЙСТВИЕМ В СТРАНЕ И КЛИМАТИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ

Президент Макрон осудил насилие, обвинил радикальных представителей «желтых жилетов» в попытках дестабилизировать насильственными действиями и массовыми беспорядками Республику. Вместе с тем, глава государства согласился на уступки и приказал обеспечить спокойствие во Франции.

Премьер-министр страны Эдуард Филипп объявил, что в течение всего 2019 года поднятия цен на топливо не произойдет, что также не будет предусмотрено в государственном бюджете. Также правительство в зимний период не будет повышать цены на электроэнергию и газ.

С 15 декабря во Франции начинается предложенный президентом общенациональный диалог с привлечением политиков, общественности, ученых, экспертов с целью поиска решений по текущим вопросам социально-экономической, налоговой и энергетической политики.

Что касается сферы энергетики. Как раз для реализации десятилетней правительственной программы по переходу на чистую энергетику и предусматривалась аккумуляция дополнительных средств путем повышения налогов на топливо. Речь идет о нескольких миллиардах евро, которые правительство планировало направить на борьбу с климатическими изменениями, проведение энергетической реформы, трансформации, включая закрытие АЭС и угольных электростанций.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПЕТИЦИИ И FACEBOOK...

Во Франции и в Европе в целом журналисты, эксперты уже начали исследовать истоки, неординарную сущность и искать объяснения, включая и плоскость социальной психологии, возможности управления широкими массами в формате движения без явных лидеров и формального отстранения от политических сил и даже профсоюзов.

В мае жительница парижского пригорода, предпринимательница, 32-летняя Присцилия Людоски зарегистрировала на открытой платформе онлайн Change.org петицию с требованием к правительству не поднимать цены на топливо. На сегодня петиция собрала более миллиона подписей в поддержку.

Это положило начало формированию «желтых жилетов». А сама Присцилия признана неформальным лидером, спикером и «думающей головой» движения.

Следующей вехой для укрепления и распространения массовости «желтых жилетов» стало появившееся в середине октября в Facebook критическое видеообращение к президенту Макрону 51-летней аккордеонистки Жаклин Мород. Сейчас это видео получило около 6 миллионов просмотров.

Еще одним активистом движения стал водитель грузовика Эрик Друэ. Именно он 26 октября создал в Facebook событие «Национальный блок против повышения цен на топливо» и определил так называемый «День D» (общепринятое военное обозначение дня начала операции) именно на 17 ноября, когда по всей Франции начались массовые протестные акции, включая беспорядки и проявления насилия. По данным социальной сети, участие и интерес к демонстрациям выразили более 200 тысяч человек.

ПРИЗРАК «ЖЕЛТЫХ ЖИЛЕТОВ» БРОДИТ ПО ЕВРОПЕ

Вместе с Францией желтые жилеты одели граждане некоторых других стран Европы. По французскому примеру акции подобных движений прошли в нескольких городах Германии. Правда, там к протестантам пытались присоединиться ультраправые националисты, что компрометирует первоначальную идею «желтых жилетов».

Подобное движение становится популярным и в Италии. В социальной сети зарегистрирована группа «Итальянский совет «желтых жилетов». Но итальянские активисты полностью поддерживают политику своего популистского правительства.

Особенно грубыми на прошлой неделе были действия протестантов в желтых жилетах в Брюсселе. Тогда горели полицейские автомобили, разрушалась городская инфраструктура. Шестьдесят человек были задержаны.

Марин Ле Пен. Фото: inforesist.org
Марин Ле Пен. Фото: inforesist.org

ТАК ЕСТЬ ЛИ ТУТ ВОВА?

Итак, феномен «желтых жилетов» уже не может игнорироваться в европейских политических кругах. И к движению уже пытаются «примазаться» некоторые политические силы крайней левой и правой идеологий.

Ярким примером стала Франция. Именно лидеры французских националистов Марин Ле Пен и коммунистов Жан-Люк Меланшон, реагируя на успехи «желтых жилетов», заявили, что единственный путь удовлетворения требований протестующих – это объявление досрочных парламентских выборов.

А министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанен прямо публично обвинил в подстрекательстве эскалации беспорядков и насилия в центре Парижа именно ультраправую Ле Пен.

И здесь нельзя не предположить с высокой долей вероятности присутствие также агрессивной руки Кремля, который очень заинтересован в дестабилизации и ослаблении западных демократий, активно поддерживает евроскептические, деструктивные, популистские политические силы в Европе. А Ле Пен, как известно, хорошая и старая политическая подружка Путина и получает от Москвы прямую финансовую поддержку.

Поэтому никто не удивится, если после беспорядков во французской столице на Триумфальной арке появится оставленная вандалами и провокаторами надпись: «Тут был Вова».

Андрей Лавренюк, Страсбург

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-