Глава австрийского нефтегазового концерна получил орден от Путина

Глава австрийского нефтегазового концерна получил орден от Путина

Укринформ
Посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский вручил в воскресенье Орден дружбы председателю правления австрийского нефтегазового концерна OMV Райнеру Зеле.

Об этом сообщают российские СМИ.

"Орден дружбы был вручен Райнеру Зеле согласно указу президента России Владимира Путина "О награждении государственными наградами Российской Федерации иностранных граждан". В нем говорится, что председатель правления австрийского нефтегазового концерна OMV, гражданин ФРГ Зеле удостоен этой награды за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами", - говорится в сообщении.

Читайте также: ЕС должен прекратить политику умиротворения России - глава дома Габсбургов

Компания OMV является одним из крупнейших партнеров российского газового монополиста "Газпром" на нефтегазовом рынке Европы, осваивает и участвует в разработке месторождений углеводородов в России. Также австрийский концерн принимает участие в реализации проекта "Северный поток - 2", инвестировав в проект около 500 млн евро.

В июне 2018 года Россия и Австрия отметили 50-летний юбилей заключения первого долгосрочного контракта на закупку и поставку природного газа из СССР в Западную Европу. Компания OMV стала первой европейской компанией, заключившей газовое соглашение с советским объединением "Союзнефтеэкспорт" в период холодной войны в 1968 году. Газ тогда стал поступать из Западной Сибири в газораспределительный пункт в Баумгартене, который в настоящее время является крупнейшим газовым центром Австрии и служит воротами для российского газа в Западную Европу.

Читайте также: Россия сократила транзит газа через Украину

Начальный объем годовых поставок (142 млн куб. м) за 50 лет увеличился более чем в 64 раза. Всего в Австрию с 1968 года было поставлено более 218 млрд куб. м газа.

В октябре 2018 года "Газпром" и OMV подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве. Документ предусматривает создание совместного координационного комитета по взаимодействию в сфере природного газа, включая геологоразведку, добычу и транспортировку, а также в области научно-технического сотрудничества и подготовки кадров.

В июне 2018 года было подписано соглашение о продлении действующего контракта между ООО "Газпром экспорт" и OMV Gas Marketing & Trading GmbH на поставку российского природного газа в Австрию до 2040 года. Ранее контракт действовал до 2028 года.

В 2017 году "Газпром" установил исторический рекорд по объему экспорта в Австрию - 9,1 млрд куб. м газа, что на 50,3% (3 млрд куб. м) превышает показатель 2016 года (6,1 млрд куб. м) и на 33,7% (2,3 млрд куб. м) - объем поставок в 2005 году, когда был достигнут предыдущий рекорд (6,8 млрд куб. м).

Фото: ТАСС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-