Триумфатор выборов Пашинян и три его пути

Триумфатор выборов Пашинян и три его пути

Аналитика
Укринформ
Основное от всего армянского 2018 года – это наивысшая степень ответственности, которую возложили история и народ на 43-летнего Никола Пашиняна

Конечно, в политике все можно с чем-то сравнить – как говорится «нет ничего вечного». Вот и досрочные выборы национального собрания 9 декабря в закавказской стране завершились привычно для нее – победой правящей на данный момент политической силы. И поэтому – гораздо важнее, каким путем пойдет Армения теперь, когда власть полностью в руках Никола Пашиняна, когда ему «можно все».

Не совсем всенародные выборы

Собственно, в победе блока и.о. главы правительства и бывшего лидера «гранатовой революции» Пашиняна «Мой шаг» не сомневался ни один из обозревателей или социологов. Но интересно было насколько ощутимым будет разрыв между партиями, которые тоже пройдут в парламент. А еще – будет ли среди них бывшая правящая партия экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна – Республиканская. Опросы показывали, что единственной уверенно преодолевающей 5-процентный барьер для партий (а для блоков – 7%, к слову – избирательный закон оставили вообще без изменений) была партия «Процветающая Армения» самого богатого человека страны Гагика Царукяна с 8-10%, которая в этот раз не пошла под привычным именным брендом (то есть «Блоком Царукяна»). А другие – кто-то на грани прохождения, как «республиканцы», кто-то мог разве что рассчитывать на особенности армянского законодательства, где есть требование о наличии в составе парламента не менее трех партий, даже если последняя не преодолела барьер (и это опять, скорее всего, относилось бы к «республиканцев»).

Но вечером 9 декабря первые предварительные данные на табло центризбиркома Армении заставили удивиться. Прежде всего, цифрами явки – в итоге она составила всего 48,63%, что повторило тенденцию на досрочных выборах мэров городов, прошедших в ноябре, а по сравнению с предыдущими парламентскими выборами в апреле 2017-го явка упала на 12% (тогда было 60,86%). Впрочем, результаты – тоже во многом неожиданные, и в них – истоки новых политических коллизий.

Итак, «Мой шаг» стал безоговорочным лидером с 70,43%, на втором месте – «Процветающая Армения» с 8,27%, далее неожиданно, партия «Просвещенная Армения» 6,37%, которая была союзницей Пашиняна в прошлом парламенте. А вот «республиканцы» с 4,7% и социалистическая партия со столетней историей «Дашнакцутюн» с 3,89%, которые раньше были среди ключевых политсил страны и постоянными участниками всех созывов парламента Армении, остаются вне его. Очень показательно, что откровенно пророссийская партия «Оринац Еркир» («Страна законности») вообще провалилась с 0,99%.

То есть, в новом созыве национального собрания оппозиции не будет как таковой. Конечно, «проседание» партии господина Царукяна объясняется потерей им заметной части влияния. С другой – именно договоренность Пашиняна и Царукяна в конце октября сделала реальными досрочные выборы. А потому – вполне вероятно, что переход части бывшего «Блока Царукяна» – партии «Миссия» – в блок Пашиняна и был той самой договоренностью. То есть, люди, нужные Царукяну в парламенте, прошли по списку «Моего шага», и формально никто не потеряет лицо перед своими избирателями и сохранит «свой интерес».

Но «безумный результат» блока Пашиняна «Мой шаг» – это сенсация первой величины. И она открывает перед главой правительства три пути, на каждом из которых есть свои перспективы и опасности, а главное – на каждом у Пашиняна уже были в мире предшественники, чей опыт может как помочь, так и вскружить голову.

Емануель Макрон // Фото: LIONEL BONAVENTURE/AFP/Getty Images
Эммануэль Макрон // Фото: LIONEL BONAVENTURE/AFP/Getty Images

Путь первый – Эммануэля Макрона. Пашинян, получив большинство, формирует правительство единолично (конечно, не забыв об интересах Царукяна) и берет на себя всю ответственность за дальнейшее развитие страны. Учитывая парламентский характер республики в Армении вся деятельность власти будет ассоциироваться именно с фигурой Пашиняна (во Франции наоборот – республика президентская, и переложить ответственность на «плохое правительство» Макрону не удается, ведь правительство сформировано из «своих»). Перед Пашиняном рано или поздно (а реально – сразу) появится несколько глобальных проблем, прежде всего, как избавиться от экономической и политической зависимости от России и где взять деньги на новые проекты? Без болезненных реформ – новый, проевропейский курс Армении, о котором говорит Пашинян, невозможен. А какие общие последствия любых реформ, которые должны изменить страну к лучшему? – Правильно! Сначала кому-то будет не очень удобно и комфортно, а большинству, скажем так, тяжеловато. Долго ли будут терпеть армяне? И готовы ли они терпеть вообще? Вроде бы, по итогам голосования готовы.

Но и Макрон в прошлом году побеждал с 66%, а его искусственно созданная под самые выборы партия, также «с двух ног» вынесла всех соперников и получила конституционное большинство в Нацсобрании Франции. И что же видим мы сейчас. Погромы в центре Парижа и социальный бунт французов против реформ Макрона и правительства. И это – при французском уровне жизни и социальных гарантий. Стоит ли сравнивать его с армянским? Следовательно, высокие проценты на выборах для Пашиняна должны стать не «лавровым», а «терновым» венцом. И глава правительства должен это четко понимать.

Колишні президенти Вірменії Роберт Кочерян і Серж Саргсян
Бывшие президенты Армении Роберт Кочарян и Серж Саргсян

Путь второй – Путина-Кочаряна-Саргсяна. Здесь все просто: результаты выборов по сути такие же, как при прежней власти (в 2017-м «республиканцы» во главе с Саргсяном, кстати, набрали заметно меньше – 49,17%). Но в принципе – то же самое: власть в твоих руках – делай, что хочешь. Этакий тест на способность остаться адекватным в восприятии реальности и собственной роли в истории. К чему это приводит? Режим Кочаряна-Саргсяна не переходил «красной черты» в сдерживании оппозиции (такое было лишь однажды – 1 марта 2008 года, последствия чего теперь грозят тюрьмой Кочаряну). А вот кто гарантирует, что Пашинян, получив все рычаги влияния не начнет выстраивать систему под себя – не коррупционную, а именно управленческую и политическую, делая из себя единый центр принятия решений, в том числе – в «силовых» и имущественных вопросах а, как следствие – усиление той самой коррупции? В маленькой стране такой стиль руководства очень простой и контролируемый. Итак: очень скоро увидим, захочет ли Пашинян становиться «армянским Путиным», уничтожать любые ростки протестов оппозиции. Но тогда Армении надо готовиться к постепенной изоляции и усилению зависимости от России.

Колишній президент України Віктор Ющенко
Бывший президент Украины Виктор Ющенко

Путь третий – Виктора Ющенко–Левона Тер-Петросяна. Важно понимать, команда Пашиняна является командой не только единомышленников, но и реалистов. А еще – порядочных людей. Поэтому на сегодня вполне можно утверждать: Пашинян 9 декабря сделал то, чего не сделал наш Ющенко после прихода к власти в 2005-м. Вот представьте себе, что Ющенко таки настоял бы на досрочных парламентских выборах где-то в конце весны – летом 2005-го. Это еще до раскола «оранжевой команды» и отставок «всех и вся». Кто бы тогда победил и имел единоличное преимущество? Вот. Конечно, не 70%, а где-то около 50%, но этого бы хватило для формирования парламентского большинства депутатов так в 240. И Ющенко тогда бы мог бы делать что угодно. Но что бы это ему дало, учитывая определенные качества людей из его команды и его личные? Пашинян кажется смог «переломить» саму «армянскую систему», но будет ли этого достаточно? И сможет ли он контролировать всех своих представителей во власти? И где гарантии, что из-за конфликтов в команде не начнется деградация самой власти, а в итоге лидер рассорится со своим же окружением? Это было при Ющенко в Украине, но и в Армении был такой же прецедент. Это когда первый президент страны Левон Тер-Петросян на почти середине своего второго срока не нашел компромисса со своими младшими соратниками – теми же Кочаряном и Саргсяном и вынужден был уйти из президентской резиденции «добровольно». Этот путь для Пашиняна есть сейчас маловероятен – но «головокружение от успехов» уже не раз в мировой истории зло шутило над триумфаторами.

И вот на фоне всех этих вполне вероятных вариантов, кажется, можно объяснить низкую явку по-армянски. Пришли те, кто посчитал нужным прийти – сторонники Пашиняна и Царукяна.

Что касается внешнего ориентира. Представляется реальным усиление влияния Парижа на Закавказский регион вообще. В Армении – учитывая большую диаспору во Франции, в Грузии – учитывая французское происхождение нового президенты Саломе Зурабишвили. Как это будет накладываться на текущие французские проблемы? Пока нет ответа.

Остается принципиальный вопрос: а как же быть демократии ну совсем без оппозиции? Ориентиром для избирателей «республиканцев» могла быть позиция лидера бывшей власти Кочаряна, которого перед голосованием снова упекли за решетку из-под домашнего ареста. Он от голосования демонстративно отказался. И часть его избирателей, кажется, сделала так же, а вот сколько их из 51% не пришедшего на участки – загадка.

Но основной вывод из выборов и вообще всего армянского года 2018-го – это та наивысшая степень ответственности, которую возложили история и народ на 43-летнего Никола Пашиняна, человека с мощным политическим инстинктом, и железной волей на пути к цели. Выдержит ли он ее – увидим уже через несколько ближайших месяцев.

Александр Севастьянов, кандидат исторических наук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-