Нобелевскую премию мира вручили правозащитнице и врачу

Нобелевскую премию мира вручили правозащитнице и врачу

Укринформ
Нобелевской премией мира на торжественной церемонии в Осло наградили хирурга Дэниса Муквеге из Демократической Республики Конго и правозащитницу из Ирака Надежду Мурад.

Об этом сообщает издание The Washington Post.

"10 декабря Дэнис Муквеге и Надя Мурад получили Нобелевскую премию за их усилия, направленные на прекращение использования сексуального насилия как оружия в войне и вооруженных конфликтах", - говорится в сообщении. 

На мероприятии присутствовали члены норвежского правительства, а также королевской семьи.

Читайте также: Альтернативного "Нобеля" дали арестованным саудовским правозащитникам

Как известно, 63-летний врач-гинеколог Муквеге известный как основатель и директор госпиталя Панзи, в котором оказывают медицинскую помощь женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований. В 2008 году он стал лауреатом премии ООН по правам человека. В 2014 году получил премию имени Сахарова за работу по реабилитации женщин-жертв сексуального насилия. Также является кавалером Ордена Почетного легиона. 

Мурад - иракская правозащитница езидского происхождения и посол доброй воли ООН. Она является не только свидетелем, но и жертвой насилия.

2016 году Муквеге и Мурад вошли в перечень 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-