Мадрид возмущен заявлениями премьера Каталонии об

Мадрид возмущен заявлениями премьера Каталонии об "односторонней" независимости

Укринформ
Кабмин Испании раскритиковал премьера Каталонии Кима Торру, который призывал получить независимость региона "словенским путем".

Об этом на испанском радио заявила спикер правительства Изабел Села, сообщает AFP.

"В понедельник правительство Испании раскритиковало премьера Каталонии, который призывал получить независимость региона, как это в свое время сделала Словения, когда она объявила в одностороннем порядке независимость от Югославии в 1991 году, и это привело к непродолжительному военному конфликту", - говорится в сообщении.

Как сообщает AFP, Села напомнила Торри, что тогда погибли десятки людей, а сотни - получили ранения.

Она добавила, что "правительство Каталонии очень хорошо знает, если будет нарушен испанский закон, то правительство страны не будет стоять в стороне".

Подчеркивается, что в субботу глава правительства Каталонии заявил в Брюсселе, что региону необходимо получить независимость "словенским путем".

Как известно, 25 июня 1991 года парламент Словении принял решение о принятии в одностороннем порядке признания независимости страны. Такое решение спровоцировало 10-дневный вооруженный конфликт с югославской армией. В результате погибли 62 человека, 328 получили ранения.

Напоминаем, политический кризис в Каталонии начался 1 октября 2017 года, когда в регионе состоялся запрещенный властью Испании референдум по вопросу независимости от Мадрида. По данным каталонской власти, более 90 процентов лиц, которые участвовали в референдуме, поддержали независимость региона.

Читайте также: Глава правительства Каталонии объявил голодовку

Правительство Испании объявило плебисцит незаконным, а впоследствии распустило парламент и правительство Каталонии после того, как они приняли декларацию о независимости региона.

В настоящее время несколько лидеров движения за независимость находятся под стражей или бежали из страны.

Фото: EFE / QUIQUE GARCIA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-