Саммит G20: немного о том, чего нет в коммюнике

Саммит G20: немного о том, чего нет в коммюнике

Аналитика
370
Укринформ
Саммит «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе завершился неделю назад, но вопросы его эффективности до сих пор «зависли» в воздухе

Хотя особых ожиданий ни у кого не было, саммит проходил на фоне весьма драматических событий в мире, «затенивших» мероприятие: Керченский кризис, страсти вокруг Brexit в Британии, эскалация войны в Йемене, торговая война между США и КНР – все это вызывало у многих надежду, что G20 все-таки может «выстрелить» какими-то новыми поворотами и решениями. Но контакты двадцати крупнейших экономик мира обошлись без существенных неожиданностей, что и убедило общественность в том, что саммит прошел ради саммита, и никаких особо интересных моментов на нем не было. Впрочем, саммит G20 все-таки был продуктивным – просто не все из того, о чем говорилось, нашло отражение в финальной декларации. Собственно, об основных выводах саммита и пойдет речь.

США-Китай+КНДР: то, что известно, но стоит напомнить

Первый результат саммита, о котором стало известно еще во время переговоров: президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин договорились приостановить «таможенную войну» и начать комплексные переговоры о будущей модели двусторонней торговли между Китаем и США. Вернувшись из Аргентины, Трамп уже на авиабазе «Эндрюс» поспешил к репортерам и сообщил им, что его соглашение с КНР «лучшее из всех, когда-либо заключенных между странами». Более того, он пошел дальше и заявил, что с такими прорывами он даже может разблокировать для Китая возможность приобретения технологического гиганта «NXP» – главного для китайцев американо-голландского конкурента на рынке полупроводников. Сумма соглашения о приобретении компании достигала $44 млрд, что было историческим рекордом, однако администрация Трампа заблокировала покупку компании из соображений национальной безопасности.

Президент США Дональд Трамп і голова КНР Сі Цзіньпін
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин

Новость №2 с G20: анонсирование президентом США второго саммита с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в начале следующего года. Как сказал Трамп: «Все идет очень хорошо. У нас очень хорошие отношения. Возможно, я приглашу его в США». По предварительной информации, двусторонняя встреча Трампа и Ким состоится либо в январе, либо в феврале 2019 года. Вполне вероятно, что договоренности о встрече с лидером КНДР пересекаются с переговорами между Китаем и США о глобальной торговле. Нельзя исключать, что Китай предложил американцам помочь еще больше надавить на Пхеньян, чтобы он не нарушал достигнутые летом в Сингапуре соглашения, а может даже продемонстрировал реальные шаги к ядерному разоружению. В обмен на это, Штаты согласились заморозить торговую войну с Китаем и пойти на переговоры. Для США после Сингапурского саммита чрезвычайно важно сохранять на плаву иллюзию успеха «корейского прорыва», о котором пафосно заявлял Трамп, что позволяет сохранять президенту лицо и не признавать, что его северокорейская политика провалилась.

США-Европа: взаимное ожидание краха

США и Европа не достигли принципиально новых договоренностей о стабилизации отношений. Это стало плохой новостью с саммита, хотя никто прорыва и не ожидал. Прохладные отношения между Вашингтоном и Брюсселем постепенно становятся частью оперативной реальности, которую на международных форумах начинают воспринимать как данность. Плохой знак для трансатлантического будущего, ведь укрепляет в сознании европейцев маловероятность нормализации отношений с Соединенными Штатами даже после Трампа.

Президент Франції Еммануель Макрон та канцлер ФРН Ангела Меркель
Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель

На саммите ярко проявилась тенденция обеих сторон к выжиданию. Европейские лидеры – канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон – сохранили скепсис и осторожность в диалоге с Вашингтоном. Для них Дональд Трамп все еще остается «фриком», временным явлением американской политики. Это большая проблема восприятия Евросоюзом внутренних процессов в Америке, ведь проблема не в Трампе, а в глобальных трансформациях, которые приводят таких, как он, к власти и заставляют систему меняться. Похоже, либеральные европейские элиты искренне верят, что после Трампа придет новый президент США, с которым можно будет вернуть время назад и уладить все проблемы. На самом деле, это не так. Идеология Трампа будет жить и без него, ведь он – это просто симптом заболевания стремительно коллапсирующего глобального порядкает.

Со своей стороны, администрация Трампа рассматривает Меркель и Макрона как пережитков прошлого, которые в ближайшее время исчезнут из поля зрения, а их заменят более адекватные ситуации политики. Для Трампа Меркель и Макрон – это то же «вашингтонское болото», которое он ненавидит, старые либеральные силы, сговорившиесяь против США. Поэтому он делает ставку на смену властей в Европе, и даже не гнушается прямо вмешиваться во внутренние дела этих стран. Неслучайно Трамп беспощадно критиковал Макрона в своем «Twitter», недипломатично напоминая ему о его рейтингах и протестах в Париже.

В Германии американцы делают ставку на молодого правого консерватора, министра здравоохранения Йенса Шпана, которого хотели видеть новым лидером Христианско-демократического союза после отставки Меркель. Впрочем, не так вышло, как в Вашингтоне хотели: возглавила ХДС АКК - Аннегрет Крамп-Каренбауер – выдвиженка Ангелы Мерекель.

Великобритания США тоже не поможет?

Британия во время саммита искала поддержки у США, учитывая Brexit. Премьер-министр Тереза Мэй, осознавая, что позиции Британии значительно ослабнут после выхода из ЕС, ищет партнеров за рубежом, чтобы компенсировать негативные последствия Brexit.

Прем`єр-міністр Великої Британії Тереза Мей
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

США, с которыми у британцев исторически «особые отношения», первый кандидат на такое сближение. Однако Дональд Трамп на саммите не проявил особого интереса к союзу с Лондоном. Вопрос давления на Саудовскую Аравию, усиления интеграции ЕС в области безопасности, развития торговли и противостояние с РФ – все это так и осталось в списке неурегулированных двусторонних американо-британских споров. Более того, после саммита президент США вообще написал в «Twitter», что финальный проект договора Британии с ЕС о Brexit может нанести удар по сотрудничеству Лондона и Вашингтона. Такая критика американского лидера ослабила позиции Терезы Мэй и дала лишний аргумент против соглашения ее политическим оппонентам.

Саудовские проблемы: деньги традиционно побеждают мораль

Отдельным вопросом на саммите была война в Йемене и убийство саудовского советника и инсайдера Джамаля Хашкаджи. Саудовскую делегацию на саммите возглавлял лично наследный принц Мухаммед бин Сальман – человек, которого считают архитектором войны в Йемене и заказчиком убийства Хашкаджи.

Спадковий принц Саудівської Аравії Мухаммед бін Сальман
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман

Накануне саммита ожидали, что лидеры демократического мира поставят этот вопрос на переговорах, чтобы осудить принца Мухаммеда и дать ему почувствовать на себе «холодный душ» через убийство Хашкаджі и страшные преступления в Йемене. Впрочем, и эти надежды оказались напрасны. Европейцы мало говорили про Саудовскую Аравию. Лишь президент Франции решился в кулуарах выразить принцу свое беспокойство. Однако позиции Эр-Рияда на саммите не пошатнулись. Слишком уж ценна Саудовская Аравия для стран-членов G20. Саммит в очередной раз показал: деньги побеждают мораль.

Ликвидация РСМД: Китаю это не нужно

Вопрос ракетных вооружений Соединенные Штаты также поднимали в переговорах с РФ и Китаем. Речь идет о намерении США выйти из американо-российского договора о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года. Главная цель США – развалить это соглашение и подписать новое, включив туда еще и Китай. Однако официальный Пекин отказывается втягиваться в подобные ограничительные договоры, а Москва вообще считает заявления Вашингтона шантажом и провокацией глобальной гонки вооружений. Стороны не смогли договориться об урегулировании вопроса путем переговоров, а потому не удивительно, что после саммита США выдвинули России ультиматум: либо она прекращает разработку новых запрещенных соглашением ракет, либо Штаты выходят из договора о ликвидации РСМД.

Нефть сейчас не может быть дорогой

Остро на саммите G20 стоял вопрос нефти. Страны-члены ОПЕК недвусмысленно заявили, что намерены сократить уровень добычи нефти. Против этого выступают США. Белый Дом уже несколько месяцев давит на Саудовскую Аравию, чтобы она увеличивала добычу и снижала цены на нефть. Это должно помочь США изолировать Иран, который с начала ноября находится под санкциями. Однако для Эр-Рияда это не выгодно, ведь саудовским правителям необходимы деньги, что наполнить бюджет, из которого финансировать амбициозные реформы принца Мухаммеда бин Сальмана, призванные модернизировать королевство. Для этого необходимы высокие цены на нефть, а не низкие. Такой же логики придерживается Россия, которая на саммите договорились с саудитами о сокращении уровня добычи.

Так, в конце концов, и произошло в ходе переговоров ОПЕК в Вене 7 декабря. Впрочем, ожидать многого от этого решения не стоит. Санкции против Ирана загнали Тегеран в глухую оборону и заставили его продавать свою нефть полулегально с огромными скидками. Чтобы компенсировать потери, Иран вынужден увеличивать добычу, а это наполняет рынок дешевой нефтью, понижая спрос.

Итак, итог. Аргентинский саммит G20 показал основные линии раскола между глобальными игроками, влияющими на мир сегодня. А основной позитив: активизация диалога между КНР и США. И это – шаг к очерчиванию контуров будущего нового мирового порядка, в котором будут доминировать США и Китай.

Илия Куса, эксперт по международной политике и глобальной безопасности Украинского Института Будущего для Укринформа

P. S. Вопрос Украины на G20, хотя и не было официально представлено на повестке дня, но тенью нависало над американо-российскими контактами. Для Украины отмена встречи Трампа-Путина уже стало победой, ведь любые подобные переговоры являются достаточно рискованными, учитывая вероятность российско-американских договоренностей, в которых Украина может стать разменной монетой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-