“Желтые жилеты”: что это означает для традиционной западной демократии?

“Желтые жилеты”: что это означает для традиционной западной демократии?

Укринформ
Феномен нового протестного движения во Франции ведет европейский демократический строй в классический тупик. Нужно меняться, но как?

История с протестами “желтых жилетов” это то, что выходит далеко за пределы Французской Республики. Это проявление глобального кризиса либеральной демократии, которая считалась вершиной политического развития человечества. И конец этой демократии приближается по целому ряду причин, о которых можно говорить очень долго. В частности, кроме уже упомянутых “жилетов”, это и Брекзит в Великобритании, правые силы в Венгрии и Польше, популисты в Италии, Греции, Австрии. Все это вместе – один глобальный процесс. Либеральная демократия, которой так гордилось цивилизованное человечество, на которую возлагалось сколько надежд нациями, которые позже становились на этот путь, – она сейчас в глубочайшем кризисе. Какой демократия выйдет из этого кризиса? – большой вопрос. Сегодня на наших глазах идет война между Западом и Россией, между цивилизованным миром и варварами, которые применяют против него гибридные тактики. И Елисейские поля – это лишь один из фронтов, где решается вопрос нового мирового порядка.

Далее – это следствие распространения новых технологий информации и коммуникации, социальных сетей и микроблогов, таких, как Facebook и Twitter, которые перевернули человечество и представления о его активности, и которые впервые получили широкое распространение в странах Северной Африки и Ближнего Востока, где сыграли существенную роль в подготовке и осуществлении «арабской весны». Видимо, в свое время Запад это упустил, не уделил достаточного внимания, а теперь расплачивается. Конечно, без России здесь не обошлось. И российский след не нужно искать под лупой, он там стопроцентно есть. Ведь, кто как не Москва напрямую заинтересована в том, чтобы развалить ЕС и НАТО. Вопрос в другом – сколько можно такое терпеть?

Ну и, собственно, еще одно: никто не любит реформ, а вот болтать – только волю дай. Политический манифест “жилетов” из 25 пунктов – это, ну, простите уж, но какой только популистской бредятины там нет. Если принять хотя бы половину из этого списка – мир ожидает абсолютная катастрофа и уничтожение.

Поэтому есть вопросы: во-первых, призрак “желтых жилетов” – что это означает для мира, в частности для традиционной западной демократии, а во-вторых, как им надо меняться, что делать для того, чтобы она, западная демократия то есть, выжила, а не упала, как вот накануне национальная святыня Франции – музей под Триумфальной аркой?

Журналист Юрий Луканов говорит, что западная демократия, похоже, перемудрила с социальным государством. В некоторых странах создали настолько комфортную жизнь, что человеку совсем не обязательно работать, чтобы выживать. И это, по его мнению, создает целые слои населения инфантилов.

Юрій Луканов
Юрий Луканов

“Достаточно прочитать требования «желтых жилетов», чтобы убедиться в этом. Они, с одной стороны, требуют сократить налоги, с другой стороны – увеличить расходы на социальные нужды из государственного бюджета. Как это можно совместить, похоже, их не волнует. То есть они хотят всего и сразу – меньше тратить и больше получать. Ведь первоочередное требование ввести акциз на топливо выполнили, а они продолжают бунтовать. Получается, что этот бунт – самоцель, – рассказывает Юрий Луканов. – Чтобы выжить западной демократии надо преодолеть болезнь левачества. Общество может развиваться и процветать только тогда, когда создаются благоприятные условия для производительных сил – бизнеса, науки и т.д. Перестать обдирать эти самые производительные силы, чтобы удовлетворять все прихоти тех, кто не хочет работать. С другой стороны, здесь есть еще одна проблема. Раньше большинство кормило меньшинство. Теперь же меньшинство спокойно может накормить большинство. Мало того, создание технологий отбирает работу у людей, нет необходимости в таком высоком количестве работников, всё будут делать и уже делают машины. Те, кто не работает, в цивилизованном мире получает пособие достаточное для того, чтобы прокормиться и позволить себе еще что-то. То есть отпадает необходимость напряженно работать, чтобы выжить. И возникает вопрос: а чем будут заниматься эти массы людей, которым нечего делать? Ответ на этот вопрос только предстоит найти. Но от него зависит в том числе дальнейшее развитие человечества”.

Другое мнение по этому поводу высказал историк и политолог Андрей Хорошенюк. Спрут гибридной войны, выращенный в Кремле, выполз за пределы Украины. Сегодня мы наблюдаем как эта зараза охватывает своими щупальцами страны стабильной Европы, создавая новые очаги опасности.

Андрій Хорошенюк
Андрей Хорошенюк

“Разведя огонь на востоке Европы в Украине, Москва перекинулась на запад континента – до Франции, Великобритании и других стран ЕС накануне рождественских праздников докатилась «русская весна». Где шумно, а где-то еще вяло. Это еще раз доказывает, что для гибридной агрессии границы не важны – важны специально обученные и подготовленные провокаторы, создание прецедента и толпа «недовольных», которые есть в любой стране при любой власти. Манипулируя понятием демократических ценностей, Кремль прилагает огромные усилия, чтобы доказать, что именно демократия и есть та угроза, которая уничтожит Европу. Москва где тайно, где исподволь, а где и открыто на протяжении последних лет пытается взять под свой контроль политические структуры радикального и право радикального толка. Именно она выступала спонсором различного рода конференций, форумов и круглых столов лидеров правых партий Европы. Они же и выступали в роли «влиятельных европейских политиков-наблюдателей на псевдодемократических акциях таких, как «референдум» в аннексированном Россией Крыму и «выборах» в ОРДЛО. В этих регионах будущие лидеры протестных движений прошли боевую выучку по дестабилизации ситуации в европейских странах. Выступление «желтых жилетов» для них своего рода экзамен, а экзаменаторами выступают чинуши ГРУ и СВР РФ. Используя любимую тактику, озвученную кремлевским карликом, они за спинами мирных демонстрантов устраивают провокации. Именно фейковые «желтые жилеты», а не мирные демонстранты на улицах Парижа чинят беспорядок и насилие. Подтверждением этого служит недавно опубликованное в Telegram-сообществе «WarGonzo» фото «митингующих» с флагом так называемой ДНР; во всех горячих точках «случайно» первыми появляются корреспонденты «самых беспристрастных» российских каналов; интернет наполнен видео, где слышны крики «давай, давай!», «отходим!», «слава Сирии» и «слава России». Заранее прикормленные пророссийские СМИ Европы тут же подхватили идею сравнивать события во Франции с Майданом, убеждая народы, что их будут ждать те же вызовы, с которыми сегодня борется Украина. По замыслу кукловодов из РФ, переключение внимания на решение внутренних проблем отвлечет европейских партнеров от поддержки интеграционных процессов в Украине, – убеждает эксперт. – Таким образом Москва будет пытаться разделить Европу. Соседям Франции по ЕС стоило бы пристальнее присмотреться к своим сросшимся с Кремлем политическим и общественным активистам, пока искры событий в Париже не долетели до других столиц Европейского Союза. Простое наблюдение за ситуацией, выражение беспокойства – не остановит кремлевского спрута”.

Андрей Хорошенюк также добавляет, что основной механизм или инструмент – это совместные действия европейских лидеров по противодействию гибридизации, усиление санкций и прекращения попустительства очевидным проявлениям агрессии со стороны РФ и ее руководителя. “Ведь ЕС в пределах своих границ не живет по принципу "моя хата с краю". Сегодня Франция, а завтра эта волна, спонсируемая Кремлем, перекинется на другие страны. На мой взгляд, это основной план, за которым стоит желание рассорить ЕС, вплоть до его уничтожения и попытка показать, что из-за поддержки геополитических устремлений Украины ЕС будет иметь еще больше хлопот. Собственно, посыл такой: или прекращаем поддержку Украины (принуждение к миру), или всеевропейский майдан. Лидерам ЕС необходимо определяться в ближайшее время идут ли они на поводу Кремля или все же для них демократические ценности не пустой звук”, – резюмировал политолог.

Эксперт Центра структурной политологии “Выбор” Лилия Брудницкая уверяет, что диалог Макрона с “желтыми жилетками” – это дорога в никуда. Чтобы адекватно реагировать как на внешние, так и внутренние угрозы, говорит политолог, западной демократии нужна трансформация.

Лілія Брудницька
Лилия Брудницкая

“Для традиционной западной демократии протесты «желтых жилетов» означают только позитив, – ведь сам факт протеста сигнализирует, что традиционная западная демократия жива и работает. Собственно, только в парадигме западной демократии возможно такое явление как результативные социальные протесты. И то, что они вспыхивают, доказывает живучесть и эффективность демократического устройства. Однако демократия действительно под угрозой, поскольку в условиях глобальной торговой войны некоторые инструменты и механизмы западной демократии оказываются недостаточно действенны. Скажем, в мирных условиях протест «желтых жилетах» имел бы логическим следствием тот самый диалог, о котором заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Но если рассматривать ситуацию с точки зрения борьбы США и России за европейский рынок сбыта газа, никакие переговоры не приведут к положительному результату: если в традиционной демократии протест – инструмент для исправления каких-то огрехов работы демократии и/или тревожный сигнал для власти (несправедливые налоги, завышенные тарифы, сокращение социальных программ и т. п.), то в условиях торговой войны протесты становятся средством для смены властных элит и внешнеэкономических или политических курсов, как это было в период «арабской весны», – утверждает Лилия Брудницкая. – Для западной демократии вырисовывается классический тупик, выход из которого пока не найден. Повторюсь, в данных условиях даже прямой диалог Макрона с «желтыми жилетками» не даст результата. Думаю, европейский демократический строй должен трансформироваться, чтобы адекватно реагировать как на внутренние, так и внешние угрозы: или это будет новый шаг к пересмотру общественного договора с введением дополнительных механизмов общественного контроля власти, или – возврат к жесткой диктатуре и стремительной милитаризации некоторых стран Европы”.

Опросил Владимир Дубчак. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-