Макрон объявил во Франции чрезвычайное положение в социальной и экономической сферах

Макрон объявил во Франции чрезвычайное положение в социальной и экономической сферах

Укринформ
Президент Франции Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное положение в социальной и экономической сферах и верит в преодолении кризиса, возникшего в результате массовых акций протестов так называемых «желтых жилетов».

Об этом французский лидер заявил в понедельник в своем срочном обращении к нации, сообщает собственный корреспондент Укринформа во Франции.

«Во-первых, это чрезвычайное социально-экономическое положение, что я хочу объявить сегодня, чтобы мы могли жить лучше...», - заявил Макрон.

Он выразил глубокое убеждение, что выход из этого кризиса будет найден совместными усилиями.

Макрон признал также свою ответственность за нынешнюю социально-экономическую ситуацию в стране и выступил с инициативой заключения нового контракта между властью и гражданами на основе широкого многонационального диалога.

Он отметил, что массовые акции, прокатившиеся по стране в последние недели, очень негативно повлияли на нацию. С одной стороны, по словам Макрона, протесты имели справедливые требования и призывы, но с другой имели проявления насилия.

«Никакой гнев не может быть оправдан, когда происходят нападения на полицейских и жандармов, разрушаются публичные здания и учреждения торговли», - подчеркнул президент Франции.

Макрон напомнил, что правительство уже пошло на экономические уступки протестующим и отменил ранее запланированное поднятие цен на топливо.

Читайте также: “Желтые жилеты”: что это означает для традиционной западной демократии?

Президент также сообщил, что правительство в ближайшее время внесет конкретные предложения с целью уменьшения налогового бремени для наиболее уязвимых слоев населения и увеличение заработных плат.

Среди конкретных инициатив Макрон озвучил повышение в 2019 году минимальной зарплаты на 100 евро, но это не будет сделано за счет работодателей. Также планируется не облагать налогом оплату за часы сверхсрочной труда и ежегодную премию. Кроме этого, повышение налогов не коснется пенсионеров, выплаты которым составляют менее 2 тыс. евро на месяц.

Как сообщал Укринформ, во Франции с 17 ноября продолжаются акции протестного движения так называемых «желтых жилетов». Активисты выступают против повышения цен на топливо, правительственной налоговой политики в целом и требуют отставки Президента и премьер-министра. Особенно массовые беспорядки произошли в предыдущие субботы в Париже.

По обновленным данным, в результате протестов четыре человека погибли, более 700 получили ранения. Более 1700 демонстрантов задержаны.

Следует отметить, что правительство Франции пошло на экономические уступки «желтым жилетам» и отсрочил на год повышение цен на топливо и наложил мораторий на повышение в течение зимы тарифов на газ и электроэнергию.

Фото на первой странице: Emmanuel Macron у facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-