Госдеп США:

Госдеп США: "Северный поток-2" – это не коммерция, политическое давление

355
Укринформ
В Вашингтоне считают российские инициативы по строительству газопровода "Северный поток-2", а также "Турецкий поток" политическими инструментами, которые далеки от сугубо коммерческих проектов.

Об этом заявил помощник госсекретаря США по вопросам энергетических ресурсов Френсис Феннон во время телефонной пресс-конференции в понедельник, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Северный поток 2" и "Турецкий поток" пытаются углубить зависимость (Европы – ред.), а не укреплять безопасность. Они не являются коммерческими проектами, это политические инструменты", - заявил Феннон.

Он подчеркнул, что в отличие от практики в США, российские энергетические компании являются продолжением государственной политики, а "российское государство использует энергоресурсы для принудительных политических целей". В частности, по его словам, "через "Северный поток-2" Россия стремится увеличить рычаги влияния на Запад, одновременно отделяя Украину от Европы".

"Нет никаких причин для того, чтобы мы могли доверять мистеру Путину в любом вопросе", - подчеркнул Феннон.

Читайте также: Россия готовит химатаку на оккупированном Донбассе - Тымчук

США и Европа разделяют западные ценности, отметил представитель администрации США. "Мы рассматриваем коммерцию как взаимовыгодное и взаимной, но ведение бизнеса с проектом "Северный поток – 2" просто не соответствует этим общим ценностям", - отметил Феннон.

Он также подтвердил, что Конгресс США проявляет все большую заинтересованность в введении санкций против "Северного потока-2".

"Мы ожидаем, что решимость Конгресса в этом вопросе, в намерении преследовать российский энергоэкспорт после того, что произошло (у Керченского пролива – ред.) только расти", - подчеркнул помощник госсекретаря США.

Чиновник также проинформировал, что США продолжают говорить со всеми друзьями в Европе на двусторонних и многосторонних основах. В этой связи он отметил, что в Вашингтоне испытывают все большую обеспокоенность по "Северному потоку-2" со стороны европейских партнеров, в том числе со стороны Германии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-