Сейм Латвии призывает ЕС, ООН и ОБСЕ отреагировать на инцидент в Керченском проливе

Сейм Латвии призывает ЕС, ООН и ОБСЕ отреагировать на инцидент в Керченском проливе

Укринформ
Латвийский парламент в принятом сегодня заявлении выразил опасения возникновения по вине России более обширного вооруженного конфликта и выразил свою полную поддержку Украине.

Об этом сообщает портал национального телерадиовещания LSM

”За” проголосовали 78 парламентариев… В документе осуждаются «агрессивные и провокационные действия России», которая блокировала, атаковала и задержала корабли Военно-морских сил Украины. Таким образом, Россия нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины, а также основные принципы международного права», - говорится в сообщении.

Депутаты опасаются возникновения по вине России более обширного вооруженного конфликта, который угрожает безопасности и стабильности всех европейских стран. В этой связи Сейм призывает ЕС и другие международные организации — ООН и ОБСЕ — незамедлительно отреагировать на инцидент, произошедший 25 ноября в Керченском проливе.

Читайте также: Украина приветствует увеличение присутствия НАТО в Черном море - Президент

Кроме того, в заявлении выражается поддержка территориальной целостности Украины и ее легитимным правам свободно и беспрепятственно плавать в Азовском море и Керченском проливе. В то же время депутаты призывают Россию прекратить провокационные действия в отношении Украины, освободить украинские корабли и 24 арестованных моряка, а также компенсировать причиненный ущерб и обеспечить свободное плавание в Керченском проливе.

Ранее в начале недели литовский Сейм принял резолюцию в поддержку Украины, в которой предлагает после захвата украинских суден и моряков в районе Керченского пролива расширить санкции против России, вплоть до отключения РФ от SWIFT.

Напомним, 25 ноября российские военные в результате вооруженной агрессии возле Керченского пролива захватили 24 украинских моряка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-