Берлин считает тему выплаты послевоенных репараций Польше закрытой — Маас

Берлин считает тему выплаты послевоенных репараций Польше закрытой — Маас

Укринформ
Берлин считает тему выплаты послевоенных репараций Польше закрытой и не планирует пересматривать ее.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Гайко Маас после переговоров в Берлине в четверг с польским коллегой Яцеком Чапутовичем, сообщает корреспондент Укринформ.

«Позиция федерального правительства в вопросе репараций не изменилась. Мы, как и ранее, считаем, что с договором 2+4 все уже покончено с этим вопросом», — сказал Маас.

Он отметил, что немецкая сторона обычно внимательно следит за дискуссией в Польше, в частности, в парламенте, по этому поводу, и готова говорить с Варшавой по результатам этой дискуссии, но с собственной позиции.

Чепутович, в свою очередь, подтвердил, что в ходе сегодняшних переговоров коснулись этой темы. «Мы поддерживаем диалог... И мы приветствовали бы большую симметрию (в двусторонних отношениях), это сделало бы наши народы ближе друг к другу», — сказал он. По его словам, в следующем году в Варшаве планируется проведение "круглого стола" по вопросам польской и немецкой нацменьшинств в соседних странах.

Читайте также: Польша и Германия имеют схожие взгляды на Керченский кризис – Чапутович

Польский министр поздравил позитивное отношение Мааса к идее сооружения памятников польским жертвам нацистского режима. Он высказал пожелание об «углублении знаний о польско-германской истории, особенно во времена Второй мировой войны», 80-летие начала которой будут отмечать в следующем году. Эта тема, отметил он, относится к сложным вопросам двусторонних отношений.

Маас подчеркнул, что между немецким и польским народами много общего, есть взаимопонимание, и призвал не создавать новых линий раскола.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-