Террор в столице Рождества: город шокирован, люди чтят память жертв

Террор в столице Рождества: город шокирован, люди чтят память жертв

Фоторепортаж
Укринформ
Минимум в трех местах в центре Страсбурга граждане создали импровизированные мемориалы памяти жертв теракта, который совершил 29-летний радикал с большим криминальным стажем.

Еще в конце ноября, в период проведения традиционных рождественских ярмарок, в Страсбурге были усилены меры безопасности. На всех подходах к историческому центру города установлены посты контроля, где гражданские сотрудники муниципальной службы вместе с правоохранителями проверяют личные вещи граждан.

В центре также временно не функционируют остановки общественного транспорта, а движение частного (кроме отдельных случаев) – запрещено.

Страсбург традиционно считается в Западной Европе столицей Рождества. Сосуществование в Эльзасе французской и немецкой культур добавляют страсбургским рождественским ярмаркам особый колорит: когда изысканное горячее французское вино гармонично сочетается с капустой «шукрут» и сосисками.

В эти дни в Страсбурге тихо. Рождественское настроение и веселые ярмарки подавлены дерзким актом террора неадекватного и асоциального 29-летнего местного жителя. Он расстрелял из пистолета людей, которые гуляли, отдыхали и работать на одной из наиболее популярной и массовой ярмарке в городе.

Жертвами стали двое погибших и 12 раненых, из которых 6 – в тяжелом состоянии. Один человек считается живым, но у него констатирована смерть мозга.

Лицо страсбургского стрелка-террориста установили быстро. Ему удалось скрыться с места преступления. Кроме огнестрельного оружия при себе он имел нож. А в доме злоумышленника полиция во время обыска нашла еще гранату, винтовку и четыре ножа.

Во Франции объявлен высший уровень террористической угрозы, начата антитеррористическая военная операция «Сантинель». К охране порядка, противодействию терроризму и поиску преступника в Страсбурге мобилизованы 350 силовиков, включая полицию, жандармерию, армию и элитное подразделение антитеррора.

Читайте также: Полиция показала фото преступника, который расстрелял людей в Страсбурге

Жители города и многочисленные туристы чтят память жертв теракта возле импровизированных мемориалов. Были замечены там и пропагандисты телеканала государства-террориста и спонсора терроризма.

Люди разных национальностей, гражданств, цвета кожи и социального статуса приносят свечи, лампадки, цветы, рисунки, молятся.

Многие приходят целыми семьями, с маленькими детьми.

Чувство скорби искреннее, настроение совсем не рождественское.

Фото Андрея Лавренюка

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-