В Конгрессе США признали геноцидом действия властей Мьянмы по отношению к рохинджа

В Конгрессе США признали геноцидом действия властей Мьянмы по отношению к рохинджа

Укринформ
Палата представителей Конгресса Соединенных Штатов признала «геноцидом» и «преступлением против человечности» действия властей Мьянмы по отношению к мусульманскому меньшинству рохинджа.

Соответствующую резолюцию палата приняла в четверг подавляющим большинством голосов , сообщает “Радио Свобода”.

Палата представителей призвала Государственный департамент принять окончательное решение и ввести санкции против ответственных за правонарушения по отношению к рохинджа.

Резолюцию поддержали 394 представителя обеих партий. Против выступил один представитель Республиканской партии.

ООН в августе 2018 года обвинила военное руководство Мьянмы в геноциде рохинджа. В то же время власти страны отвергает обвинения и утверждает, что защищают свое население от нападений боевиков.

Более 700 тысяч рохинджа, мусульман по вере, пересекли границу Мьянмы с Бангладеш, убегая от насилия со стороны мьянманской армии летом прошлого года, к которому военные прибегли в ответ на террористические действия исламских экстремистов из рядов рохинджа против правительственных силовиков и против местного населения, преимущественно ракхайнцев по национальности. По данным ООН, с начала 2018 года беженцами стали около 14 тысяч человек.

Читайте также: Канада готова принять беженцев-рохинджа

Предки рохинджа, бенгальцы-мусульмане, переселились на нынешний запад Мьянмы с территории современного Бангладеш несколько веков назад. Предыдущее военное руководство Мьянмы жестоко дискриминировало это меньшинство, считая его чужим в своей стране, «нелегальными мигрантами», в частности, отказывало в предоставлении гражданства и многочисленных прав и возможностей, связанных с ним. Из-за этого там возникли радикальные настроения, подогретые подстрекательством исламских экстремистов извне.

Нынешние власти Мьянмы требуют от рохинджа для получения гражданства отказаться от этого самоопределения и зарегистрироваться как бенгальцы. Многие из них отказывается от такого шага. Между тем в Бангладеш, одной из беднейших стран мира, рохинджа, несмотря на родственность, уже тоже не воспринимают как «своих».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-