Brexit в тумане: найдет ли Британия выход?

Brexit в тумане: найдет ли Британия выход?

411
Укринформ
С соглашением по Brexit или без него – политической карьере Терезы Мэй предрекают скорый конец, но не факт

На этой недели самолет под названием “Великобритания” вновь попал в зону турбулентности – трясло изрядно. Командира судна – премьер-министра Терезу Мэй – едва не выбросили за борт: депутаты-консерваторы Палаты общин инициировали процедуру голосования о недоверии премьеру. Но у них не получилось...

Парламент Великобритании должен был определиться по Соглашению с ЕС о Brexit во вторник, 11 декабря. Однако голосование не состоялось. Почему же? Тереза Мэй объяснила Палате общин накануне в понедельник. “Если бы мы провели голосование завтра, то Соглашение бы отклонили со значительным преимуществом”, – констатировала премьер-министр. И подчеркнула: от планов утвердить в парламенте Соглашение о Brexit британское правительство не отказывается, просто положения Соглашения о границе с Ирландией, которые, мол, вызывают наибольшее сопротивление депутатов Палаты общин, надо пересмотреть.

Дело в том, что для Республики Ирландия, которая является и останется членом ЕС, очень важно, чтобы после выхода Соединенного Королевства из Евросоюза граница с Северной Ирландией, которая является частью Британии, оставался максимально “прозрачной”. То есть, чтобы на этой границе, как и теперь, фактически не было пограничного и таможенного контроля. Это условие Дублин рассматривает как ключевое для поддержания мира в Ольстере. Мол, тамошние ирландцы-католики не должны чувствовать себя "отрезанными" от Ирландии. Евросоюз отнесся к требованиям Дублина с уважением. И предложил внести в соглашение положение, по которому после выхода Британии из ЕС в Северной Ирландии и в дальнейшем будут оставаться в силе некоторые внутренние нормы Евросоюза. Это положение многим депутатам британской Палаты общин, в том числе консерваторам не нравится. Как выяснилось, не только это.

Эксперт по международной политике и глобальной безопасности Украинского института будущего Илия Куса в комментарии Укринформу рассказал, что на самом деле там, помимо вопроса о таможенной границе между Ирландской Республикой и Северной Ирландией, есть целый ряд вопросов, вокруг которых продолжаются споры.

Ілія Куса
Илия Куса

“И о сохранении влияния Евросоюза над Британию, а также, будет ли контролировать Британия самостоятельно свою рыболовную промышленность у берегов Шотландии, будет ли платить компенсацию в бюджет ЕС за свой выход. Соглашение не называет точную цифру компенсации, но говорит, что да, платить надо. Поэтому британцев интересует сколько и какие экономические последствия будут иметь эти выплаты, на сколько они растянутся. Сейчас ведутся разговоры, что это будет продолжаться до 2064 года, – говорит политолог. – Что касается Северной Ирландии, то речь идет не только о мирной политике. Остро встает еще проблема территориальной целостности самого Объединенного королевства. И главная претензия по этому пункту – это, мол, Британия может выходить из ЕС, а отдельный ее регион – Северная Ирландия – может там оставаться. Кстати, не исключено, что и Шотландия выступит по этому поводу, и заявит: “Если Северной Ирландии можно, то почему нельзя нам?”. То есть, все гораздо серьезнее. Территориальная целостность Британии под угрозой, поскольку появление таможенной границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия – это, собственно, нарушение мирных договоренностей 1999 года между ирландскими националистами и британской центральной властью. Все боятся, что когда появится граница, то в Северной Ирландии вновь вспыхнет противостояние и не исключено, что вооруженное. Поэтому большинство не хочет этой границы. Кроме радикальных депутатов-консерваторов, которые выступают за “жесткий” Brexit и говорят, что граница нужна, нужно полностью разрывать связи с Евросоюзом...”

Напрашивается еще несколько вопросов: что дальше с Brexit и почему депутатам-консерваторам не удалось отстранить Мэй? Илия Куса начал с последнего вопроса. По его словам, причин, почему у них не вышло, несколько. Первая причина – не все были уверены в том, что отставка имеет смысл. Вторая – оппозиционная Лейбористская партия оказалась хронически неспособной организоваться, чтобы нормально провести кампанию против действующего премьера. Третья – политические оппоненты Мэй также оказались неготовы заменить ее на должности, потому что прекрасно понимают, что политическая карьера Терезы Мэй и Brexit тесно связаны между собой, и фактически для Мэй Brexit в любом случае означает политическое самоубийство. Поэтому лучше не брать на себя ее бремя, а позаботиться о собственном рейтинге.

Таким образом, поскольку британского премьер-министра не отстранили, политолог прогнозирует несколько вариантов развития событий: “Первый. Отложив парламентское голосование за проект соглашения, Мэй затягивает время, чтобы склонить ЕС к новым переговорам. Собственно, ради этого она ездила в Брюссель на саммит. Но там с ее предложениями не согласились и сказали, что никаких переговоров не будет, потому что нынешний вариант соглашения лучший и окончательный. Впрочем, думаю, она еще несколько раз пытаться с ними поговорить. Для нее очень важно внести хотя бы какие-то поправки, чтобы сказать депутатам британского парламента, что, мол, соглашение изменено, а потому – давайте пересматривайте свои решения, позиции по соглашению”, – считает он.

Второй вариант, по его мнению, выглядит так: Мэй пытаться уговорить британских депутатов дать голос за Brexit, будет ездить по регионам, будет говорить с министрами и тому подобное, а затем вернется обратно в парламент и поставит соглашение на голосование.

“Впрочем отсюда снова следуют два вероятных варианта развития событий. Если соглашение все-таки принимают, то Британия выходит из ЕС в марте. А если не принимают, то также выходит из ЕС в марте, но без соглашения, и это будет иметь катастрофические последствия, в первую очередь, для экономики Британии. Да и для бизнеса ЕС”.

Однако не исключено, что Тереза Мэй может сделать вообще все иначе.

“К примеру, заявит депутатам, что если не хотите выходить из ЕС с соглашением, ну, то давайте сделаем это без соглашения, и выставит это решение на парламент. Голосуют “за” – выходят без соглашения, “против” – Мэй уходит в отставку и объявляются досрочные выборы. Или же еще такое. Тереза Мэй может уйти в отставку до голосования. И тогда британские парламентарии, чтобы не идти на досрочные выборы, потому что это затянет время и пройдет дедлайн по Brexit, вынужденно сформируют так называемое правительство национального единства, куда смогут войти различные партии, то есть, не только консерваторы, но и лейбористы, и другие. Если такое правительство сформируется, то, скорее всего, уже с новым правительством будут пытаться решить все вопросы по Brexit, то есть, возобновить переговоры с ЕС или проголосовать за соглашение или выйти из ЕС без него. Впрочем, если правительство не сформируется – досрочные выборы”, – подытожил Илия Куса.

Понятно, что в любом из всех вышеупомянутых вариантах Тереза Мэй уходит в отставку. Март следующего года, утверждает эксперт, это крайний срок пребывания на посту. А дальше – отставка и конец политической карьеры. Впрочем, позволим себе не согласиться с экспертом в прогнозе быстрого конца премьерства Мэй – у нее за плечами еще та политическая школа.

Опросил Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-