Сербия хочет созвать чрезвычайную сессию Совбеза ООН из-за Косово

Сербия хочет созвать чрезвычайную сессию Совбеза ООН из-за Косово

Укринформ
Сербия требует созвать чрезвычайную сессию Совета безопасности ООН из-за решения парламента Косово о преобразовании сил безопасности в регулярную армию.

Как сообщает "Радио Свобода", об этом в обращении к гражданам вечером 14 декабря заявил президент Сербии Александар Вучич.

Вучич подчеркнул, что Сербия способна защитить сербов в Косово, не уточняя, какую защиту имеет в виду. Он убежден - «совершенно понятно», что решение косовского парламента было принято с согласия Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Германии.

Перед выступлением на телевидении Вучич принял посла России в Белграде Александра Чепурина, который заявил, что передал сербскому президенту сообщение из Москвы.

Читайте также: Косово создает собственную армию

Представитель миротворческих сил в Косово (КФОР) Винченцо Грасо заявил, что эти силы гарантируют безопасность и защищают всех граждан. По его словам, Североатлантический альянс примет соответствующие выводы в связи с решением парламента Косово.

Как ранее сообщал Укринформ, парламент Косово утвердил создание национальной армии. 14 декабря он одобрил закон о создании полноценной армии, вопреки протестам Сербии, автономным краем которой эта страна была до 2008 года. Голосование по преобразованию сил чрезвычайного реагирования на профессиональную армию было почти единодушным, его бойкотировали законодатели, представляющие сербское меньшинство численностью 120 тысяч человек (в целом население Косово, по данным 2017 года, составляет 1 миллион 920 тысяч человек).

Читайте также: В Сербии заявили, что могут ввести войска в Косово

Соединенные Штаты поддерживают действия Косово, но одновременно пытаются успокоить оппонентов создания армии, указывая, что этот процесс будет продолжаться многие годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-