Берлин не изменит отношения к Nord Stream 2 из-за Керченского кризиса

Берлин не изменит отношения к Nord Stream 2 из-за Керченского кризиса

Укринформ
В Берлине не изменили свого отношения к проекту газопровода "Северный Поток-2" из-за эскалации в Азовском море.

Об этом сказал официальный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт на брифинге в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа.

"В основополагающей позиции федерального правительства ничего не изменилось. Есть связь (политического аспекта проекта) с Украиной, но не с последними событиями", - заявил Зайберт.

Он подчеркнул, что в Германии рассматривают этот проект как экономический, который, тем не менее, приобретает политическое измерение в контексте Украины. "Совершенно ясно, и в этом заключается наша позиция, что Германия заинтересована в том, чтобы Украина сохранила роль транзитера российского газа после 2019 года, это в немецких интересах", - сказал пресс-секретарь правительства ФРГ.

По его словам, Берлин поддерживает переговоры по поиску решения проблемы, которые с обеими сторонами ведет еврокомиссар Марош Шефчович.

Читайте также: Выход Германии из Nord Stream 2 навредил бы Украине — Маас

Зайберт также заверил, что немецкая сторона продолжает и с использованием своих каналов и контактов, и в рамках "нормандского формата", поиск разрешения недавнего конфликта в Азовском море и Керченском проливе. "Тут наше требование совершенно четкое: в Азовском море должна быть обеспечена свобода судоплавства и доступ к затронутым украинским портам", - заявил он.

Официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар, в свою очередь, в очередной раз призвала обе стороны к деэскалации, особенно в предновогодний период, и повторила требование к России освободить украинских моряков и обеспечить свободное движение судов в Азовском море и Керченском проливе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-