Венгрия: не Майдан, но звоночек для Орбана

Венгрия: не Майдан, но звоночек для Орбана

Укринформ
Даже успешная власть со временем теряет связь с реальностью. И происходит это тогда, когда она уверена в своих силах «как никогда». В Венгрии сейчас именно такой момент

Протесты, охватившие Венгрию, вызваны недовольством наемных работников реформой трудового законодательства. Но развитие событий позволяет говорить о более глубоких причинах. С соответствующими, куда более значимыми, последствиями.

За что боремся?

Итак, венгерский парламент по предложению правительства в минувшую среду проголосовал за увеличение разрешенных сверхурочных работ с 250 максимальных часов в год до 400. Сразу же после этого на улицы Будапешта вышли недовольные граждане, поддержанные оппозицией. А потом, кроме первопричины протеста, были озвучены и другие требования: сохранение независимости судебной системы, обеспечение независимости СМИ. Все дни до начала новой недели акции не утихали, а в воскресенье впервые пересекли психологическую планку в десять тысяч человек.

На фоне действительно «горячего» протеста в Париже аналитики и политологи заговорили о тенденции, ведь главным требованием стали именно социальные вопросы – хоть снова проводи марксистское разделение на классы «трудящихся» и «буржуазии» и вещай об обострении классовой борьбы.

Это так, но все же имеет свои отличия. Потому что Венгрия сейчас на экономическом подъеме, последние пять лет демонстрирует уверенный рост ВВП не менее 3% в год (в 2018-м это будет 4,1%, это второе место среди стран ЕС вслед за Польшей (5%). К этому надо добавить, что Будапешт входит в группу стран Центральной и Восточной Европы, которые пока условные «середняки» ЕС, но имеют все амбиции, а главное – реальные возможности для выхода через несколько лет на уровень если не Германии и Франции, то Италии или Испании по экономическим показателям и уровню жизни. Это обстоятельство делает голос этих стран более слышимым в ЕС, особенно на фоне Brexit'а, а их аргументы – куда более весомыми.

А аргументы эти просты: конечно, ЕС самоценный и важный институт общего будущего Европы, но если это союз стран, то именно интересы стран должны быть определяющими при формировании общей политики, а не некие общие интересы всего образования. То есть, это не Брюссель должен диктовать правила поведения и намечать стратегию, а отдельно или сообща Будапешт, Варшава, Париж, Берлин, Рим и другие должны формировать повестку дня, а евробюрократия должна ее обобщать и вырабатывать какую-то взвешенную позицию. Фактически, в Центральной и Восточной Европе происходит реанимация геополитического проекта почти столетней давности – Малой Антанты – которая в свое время также должна была создать альтернативный центр влияния на европейские дела. Тогда помешала большая война, но сейчас – Польша, Венгрия, Чехия и Сербия не настроены потерять свой исторический шанс.

Виктор Орбан: европеец с «Москвой» в голове

Итак, протесты в Будапеште происходят на экономически благоприятном фоне. И поэтому их катализатором является именно стиль и поведение венгерских властей. И они, кажется, сами себя поставили в неловкое положение, из которого теперь вынуждены выбираться обычными для себя способами.

После выборов в апреле 2018-го правящая партия главы правительства с 2010 года Виктора Орбана сохранила не просто большинство, а конституционное большинство в 2/3 мест в национальном собрании, что позволяет формировать однопартийное правительство и вообще не обращать внимания на присутствие оппозиции. Собственно, не будет преувеличением сказать, что как таковой принципиальной оппозиции в Венгрии уже давно не наблюдается: вторая и третья партии – националистическая «Йоббик» и левая Соцпартия уже три каденции подряд проигрывают выборы, но признают их итоги и выступают эдакой декорацией существующей политической системы. Системная оппозиция Орбану сейчас сконцентрирована вокруг «Демократической коалиции» бывшего главы правительства и экс-социалиста Ференца Дьюрчаня и либеральной партии «Политика может быть другой», но их представительство в Нацсобрании – 9 и 8 мест соответственно при 133 местах партии Орбана «Фидес».

Прем'єр-міністр Угорщини Віктор Орбан
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Политические ориентиры Орбана известны: он не сторонник распространенных в Европе «стереотипов» (так обычно называют в Венгрии позицию ЕС по многим вопросам) и любит, как говорится, идти против течения. Известны его симпатии к России и демонстративные отношения с Путиным, а также – ожесточенная борьба против мигрантов из стран Азии и Африки, в чем он имеет союзников в Варшаве, Праге и, с недавних пор, в Риме. Собственно, она и стала главным рычагом весомой победы «Фидес» в апреле.

Что же касается России, то Орбан проявляет чудеса политической эквилибристики, с одной стороны имея интересы в реализации энергетических проектов с Россией, Венгрия каждые полгода вовремя и спокойно голосует за продление санкций против Кремля. То есть, это такая хитрая, но цинично прагматичная позиция: мы дружим со всеми, исходя из национальных интересов, но мы не доводим до конфликта, который может угрожать стране. То есть, мы будем критиковать ЕС «до последнего патрона» (что Орбан и его соратники делают каждый день на все лады), но никогда не перейдем грань дозволенного, ведь именно благодаря предоставленным несколько лет назад Брюсселем деньгам происходит сейчас тот самый устойчивый экономический рост).

Известен Орбан и его партия и претензиями к Украине из-за прав венгерского меньшинства на Закарпатье, отношения Киева и Будапешта сейчас сложно назвать дружескими. И на Венгрию за это давят – и в НАТО и непосредственно США. И вот, кажется, совокупность всех этих факторов сейчас начала играть против Виктора Орбана.

Еще раз об «усталости металла»

Уже 14 полицейских пострадали, а более 50 протестующих задержаны во время акций протеста в Будапеште. Власть «на автомате» обвиняет в организации акций американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса (его антипатия к Орбана и его политике известна). Но власть не хочет замечать главного.

А главное, напомним, есоциальное требование – не менять трудовое законодательство, другие – о независимости суда и СМИ – вспомогательные. И именно это непонятно для власти: жизнь по всем показателям становится лучше, а тут выходят протестовать, «не понимая», что для того, чтобы лучше жить, надо больше работать. То есть, это – классическая история о непонимании властью окружающих реалий и наличии людей, которые эти реалии готовы менять.

Демонстрація проти «рабського закону». На плакаті Аттіла Йожеф, поет-комуніст міжвоєнних років: «Прийди, свободо! Ти породи мені порядок!» // Джерело: merce.hu
Демонстрация против «рабского закона». На плакате Аттила Йожеф, поэт-коммунист межвоенных лет: «Приди, свобода! Ты породи мне порядок!» // Источник: merce.hu

И причина этого непонимания проста: всему приходит конец, даже самая успешная и справедливая власть теряет связь с реальностью и начинает ошибаться. И происходит это тогда, когда она уверена в своих силах «как никогда». В Венгрии сейчас именно такой момент: Виктор Орбан у власти бессменно с 2010 года, он смог спокойно пережить протесты и падение рейтинга в 2014-2015 годах, когда именно под политическими лозунгами оппозиция (не без помощи Сороса) тщетно пыталась добиться досрочных выборов. И вот теперь, когда власть решила, что никакой угрозы нет, она и делает шаг, который может стать если не фатальным, то однозначно ошибочным. Каковы мотивы венгерской власти при введении дополнительных сверхурочных часов, никто разбираться не будет, но это решение – однозначно непопулярное и будет катализатором протестов. И Орбан сотоварищи этого не почувствовали не потому, что не смогли объяснить свою логику избирателям, а потому что решили: ничего объяснять и не надо, не обязаны. То есть: это такой конфликт власти, считающей что может позволить себе все, и общества, понявшего, что пришло время показывать «желтую (пока) карточку» и очерчивать территорию своих прав, на которую власти вход будет «запрещен». Это все очень похоже на известное в физике явление – «усталость металла» – конструкция работает, исправна, но в определенный момент – просто разваливается по причине «усталости» материала, из которого она сделана. Долгое время венгры терпели Орбана потому, что лучшего не было, а жизнь все же улучшалось не на словах, а действительно. И вот – как говорится – наступает момент истины: удастся ли власти снова убедить людей, что на самом деле, все делается верно? Вряд ли этот протест станет Майданом, но поводом задуматься для Виктора Орбана и вернуться к политической реальности – вполне возможно. Если, конечно, его и его партию не успокоит заблуждение, что они «сильны, как никогда» и что обращать внимание на протесты – дело лишнее. Вот тогда – и можно будет готовиться к Майдану «по-венгерские».

Александр Севастьянов, кандидат исторических наук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-