В ЕС согласовали запрет одноразового пластика

В ЕС согласовали запрет одноразового пластика

Видео
468
Укринформ
Европейский парламент и Европейский совет пришли к политическому согласию по предложениям Еврокомиссии ограничить производство и использование бытовой пластиковой продукции.

Запланированные мероприятия направлены против десяти пластиковых изделий одноразового использования, которые больше всего загрязняют окружающую среду, в частности море, сообщается на сайте Еврокомиссии .

«Ситуация, когда мы приносим рыбу домой в пластиковом пакете, а в следующем году приносим этот же пакет домой уже в рыбе, требует от нас напряженной и быстрой работы. Достигнутое соглашение является большим шагом вперед к сокращению использования одноразового пластика в нашей экономике, в наших океанах и, как следствие, - в наших телах», - отметил по этому поводу Еврокомиссар по вопросам охраны окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармену Велья.

Новая директива ЕС станет эффективным правовым инструментом для решения проблемы загрязнения океанов на глобальном уровне. Она будет предусматривать разноуровневые меры, которые будут применяться к различным видам пластиковой продукции. Там, где это возможно и существует альтернатива, одноразовые пластиковые изделия полностью убираться с рынка. Среди таких изделий - пластиковые нити и соответствующие ткани, одноразовые столовые приборы, тарелки, трубочки для напитков, мешалки, палочки для воздушных шариков, контейнеры из пенополистирола для пищевых продуктов и напитков.

Читайте также: Пластика в океане к середине века будет больше, чем рыбы - ООН

Для других категорий изделий усилия будут сосредоточены на ограничении их использования из-за уменьшения потребительского спроса путем их соответствующей маркировки, установления обязательных процедур обращения с такими отходами, обязательства производителей осуществлять вторичную переработку такой продукции и операции по очистке окружающей среды.

Вопросы производства пластиковой продукции будут обсуждаться в рамках созданного промышленниками Евросоюза так называемого Альянса вторичного пластика с целью поддержки инновационных подходов к решению проблемы одноразовых изделий из пластика и поиска путей к действительно циркулярной экономике, где такие изделия будут полностью перерабатываться после использования, или производиться из материалов, способны разлагаться.

По мнению европейских политиков, такой подход будет способствовать развитию профильных исследований, росту конкуренции и количества рабочих мест в Европе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-