Нидерланды собираются судиться с Кремлем из-за МН17

Нидерланды собираются судиться с Кремлем из-за МН17

Укринформ
Нидерланды рассматривают возможность обратиться в международный суд по МН17, после того как переговоры с Кремлем зашли в тупик.

Об этом, ссылаясь на письмо министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока в парламент, сообщает The New York Times.

"Нидерланды рассматривают возможность обратиться в международный суд после того, как переговоры с Кремлем зашли в тупик из-за ответственности за сбивание пассажирского самолета в небе над Украиной в 2014 году, в результате погибло 298 человек, многие из которых были гражданами Нидерландов", - говорится в сообщении.

В письме, поданном в парламент утром в четверг, министр иностранных дел Стеф Блок заявил, что Россия отказалась от всех усилий начать переговоры относительно возможного урегулирования или компенсаций жертвам катастрофы "Боинга" 2014 года, и что правительство рассматривает "возможные следующие шаги", включительно с "представлением дела в международный суд или организацию".

Нидерланды и Австралия, чьи граждане составили наибольшее количество жертв, сделали "несколько запросов в Россию через дипломатические каналы с целью привлечь ее к официальным совещаниям с целью установления истины и достижения справедливости и ответственности", - говорится в письме Блока, которое было получено The New York Times.

По его словам, дипломатические усилия не дали результата "относительно ответственности России", хотя правительство Нидерландов остается открытым для диалога.

Читайте также: Австралия может запретить въезд причастным к катастрофе МН17

Как сообщалось, Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", который выполнял рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом в июле 2014 года. На борту лайнера было 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

В сентябре 2016 года Совместная следственная группа (JIT) объявила, что на основании неопровержимых доказательств установлено: самолет был сбит ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук" 9M38, запущенной с контролируемой пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

Кроме того, 24 мая Международная совместная следственная группа сообщила, что "Бук", с которого сбит самолет, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-