Две трети россиян видят РФ более отсталой страной через пять лет

Две трети россиян видят РФ более отсталой страной через пять лет

Опрос
Укринформ
Более 68% опрошенных россиян видят Россию через пять лет слабеющей и отстающей страной, а 94% респондентов больше не полагаются на государство.

Об этом сообщается в докладе «Осенний перелом в сознании россиян: мимолетный всплеск или новая тенденция?», который подготовили экономисты Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и психологи Анастасия Никольская и Елена Черепанова.

В ходе опросов они выяснили, что у россиян появился запрос на миролюбивую внешнюю политику, равенство всех перед законом и потребность в уважении, свободе и лидерах, способных выразить эти ценности.

Большинство опрошенных (68%) через пять лет видят Россию слабеющей, отстающей страной, жители которой напуганы и не имеют права голоса. 94% опрошенных сказали, что больше не полагаются на государство — только на себя.

Наиболее высокий уровень напряженности наблюдается среди бюджетников, недовольных возросшей нагрузкой из-за вывода части сотрудников за штат, ростом бумажной отчетности и низким качеством менеджмента.

Читайте также: Более половины россиян назвала Путина ответственным за проблемы в стране

Авторы доклада видят три возможных сценария изменения массового сознания: «консолидация вокруг флага», наблюдавшаяся после присоединения Крыма, «контрэлитный популизм», для которого характерны запрос на равномерное распределение доходов и антимигрантские настроения, а также сохранение возникшей «переориентации на ценности самовыражения».

Так, первый сценарий, согласно тексту доклада, вероятен «в случае резкого обострения международных конфликтов с российским участием и усиления внешней угрозы». Второй - при дальнейшем ухудшении экономики, например, в связи с дальнейшими санкциями, говорится в докладе. В то же время иллюстрацией для третьего сценария авторы доклада выбрали Иран, молодёжь которого «неодобрительно относится к экспансионистской внешней политике» и ориентируется «на светскую культуру».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-