Румыния: Было ли свержение Чаушеску госпереворотом?

Румыния: Было ли свержение Чаушеску госпереворотом?

Укринформ
Большинство румын и сегодня убеждены - правда о тех событиях должна быть восстановлена и обнародована

Вот уже 29 лет в последних числах декабря румыны, вместе со светлым праздником Рождества Христова, отмечают еще одну, менее светлую дату в современной истории страны годовщину свержения коммунистического режима. Можно было бы ее тоже считать праздничной, если бы она не была омрачена трагическими событиями, стоившими сотен жизней и тысячей искалеченных судеб народу Румынии.

До недавнего времени большинство граждан страны с уверенностью говорили о событиях декабря 1989 года исключительно как об антикоммунистической революции, благодаря которой и было завоевано право на демократию и свободу.

Однако, ставшие достоянием общества многие рассекреченные документы тех времен и событий дают некоторым экспертам и политикам повод утверждать, что народное восстание было умело использовано определенными структурами как прикрытие банального, организованного в кулуарах отечественных и внешних спецслужб государственного переворота.

13 МИЛЛИОНОВ ПАТРОНОВ

В середине декабря нынешнего года генеральная прокуратура Румынии обнародовала материалы, по-новому оценивающие трагические для страны события тех лет. Бывшему руководителю Фронта национального спасения, экс-президенту страны Иону Илиеску, бывшему вице-премьеру Джелу Войкулеску и ряду других высокопоставленных в то время государственных чиновников предъявлено обвинение в преступлениях против человечности.

В обнародованном прокуратурой пресс-релизе утверждается, что с 22 декабря 1989 года (начало восстания против коммунистического режима – ред.) все вооруженные силы Румынии, включая вооруженные формирования МВД, Департамента Национальной безопасности и Патриотические гвардии находились в подчинении созданного в те дни Совета Фронта Национального спасения. А упомянутые выше обвиняемые причастны к осуществлению диверсий против мирных манифестантов.

Трагизм ситуации заключается еще и в том, что в результате использования огнестрельного оружия и боевой техники тогда погибли более 800 безоружных манифестантов, а около четырех тысяч получили огнестрельные ранения.

И еще одна, обнародованная прокуратурой цифра: с 22 по 30 декабря 1989 года на улицах Бухареста и других крупных румынских городов было отстреляно около 13 миллионов патронов. И это уже после того, как подавляющее большинство частей румынской армии перешло на сторону манифестантов, а бывшего коммунистического диктатора Николае Чаушеску приговорили к смертной казни через расстрел. К слову сказать, приговор в исполнение привели спешно, в день Рождества.

Отсюда и вопрос, который не перестают задавать румынские историки, аналитики и эксперты: кто и по чьему приказу стрелял в мирных, безоружных манифестантов? Откуда и с какой целью на улицах румынской столицы появились снайперы?

«РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО… БЫЛ ГОСПЕРЕВОРОТ»

Известный румынский политический консультант Козмин Гушэ заявил, что ждал этого решения прокуратуры более 20 лет, и все это время был убежденным сторонником того, что «в декабре 1989 года в Румынии не было никакой революции». По его словам, в стране начались народные волнения, которые были умело использованы для осуществления государственного переворота.

При этом, отмечает Гушэ, осуществлялся он под непосредственным руководством вездесущего в те годы КГБ, протянувшего свои «сети» по всему пространству Советского союза и социалистических республик, а также при участии румынских, сербских и венгерских спецслужб. Не исключено, утверждает политический аналитик, что к тем трагическим событиям причастен и один из лидеров Демократического союза румынских венгров Ласло Токеш. И приводит свои аргументы.

Незадолго до декабрьских событий бывшего лидера коммунистической Румынии Николае Чаушеску пригласили в Москву. И не только пригласили, но и «вежливо» предложили провести в стране «демократические» изменения, включая при этом собственную отставку с поста президента и Генсека Румынской Компартии. Чаушеску, однако, наотрез отказался прислушаться к этим советам, чем, практически и «подписал» себе смертный приговор. Очевидцы утверждают, что выслушав совет Горбачева, Чаушеску «бросил фужер с шампанским на пол и спешно покинул Кремль, а также саму Москву».

КАК РАССТРЕЛИВАЛИ ЧАУШЕСКУ

«Летописцы» декабрьских событий, как сейчас называют журналистов и историков, выдвигают версии, что после отказа Чаушеску уйти в отставку в ход пошел так называемый «план Б» с использованием агентов под прикрытием, одним из которых был выпускник московской ВПШ, экс-президент Ион Илиеску, завербованный румынскими спецслужбами еще в 1981 году под псевдонимом Алеку.

Еще один «черный штрих» в летопись событий конца 80-х добавил история о тайном вердикте военного трибунала, заседание которого, как стало известно, прошло на территории одной из военных казарм города Тырговиште. Именно заседавшие там революционеры (а сейчас их считают заговорщиками) спешно приговорили Николае Чаушеску и его супругу Елену к смертной казни через расстрел. По мнению многих румынских аналитиков, заседание военного трибунала было инсценировано, а сам вердикт о публичном расстреле супружеской четы заранее оговорен. Приговор незамедлительно был приведен в исполнение и транслировался по всем каналам телевидения. Все происходящее мало походило на цивилизованное решение проблемы и повергло в шок не только страну, но и мир.

По мнению того же Козмина Гушэ, организаторы государственного переворота и казни Ион Илиеску, Джелу Войкулеску, генералы Виктор Атанасиу и Николае Милитару, очень спешили, так как «боялись того, что Николае Чаушеску на открытом процессе сможет очень многое рассказать, и пролить свет на происходящие в стране события».

По воспоминаниям командира расстрельного взвода майора Дорина Карлана (Dorin Cаrlan), приговоренных 25 декабря вывели на казарменный двор, подвели к стене армейского туалете и быстро расстреляли.

Вся эта спешка и таинственность породили множество версий и слухов относительно смерти Чаушеску. Придавало остроты и то, что большинство «действующих лиц», непосредственно причастных к этому суду, умерли при загадочных обстоятельствах.

Председатель военного трибунала, судившего диктатора, генерал-майор Жику Попа ((Gica Popa) 01 марта 1990 года, то есть спустя два месяца после расстрела, покончил жизнь самоубийством, застрелившись в своем кабинете в здании министерства юстиции. В предсмертной записке он просил о прощении, но у кого и за что, так и осталось тайной.

Другие свидетели казни и захоронения, по данным журналистов, погибли кто в ДТП, кто на охоте.

По мнению аналитиков и экспертов, Ион Илиеску и его приближенные, при поддержке советских спецслужб, работали якобы отнюдь не для восстановления демократических свобод в стране, а выполняли заказ КГБ по «консервации» коммунистической власти в социалистических странах, включая Румынию.

Иона Илиеску
Ион Илиеску

ИЛИЕСКУ И СНАЙПЕРЫ

Вызывают интерес и материалы журналистского расследования румынского журналиста Тибериу Лазэра, который обращает внимание на интересный момент. Спустя несколько дней после декабрьских событий, уже после расстрела Николае Чаушеску, журналист вместе с известным румынским режиссером Серджиу Николаеску посетили офис Иона Илиеску, который располагался тогда на 10 этаже многоэтажного здания румынского телевидения.

По свидетельствам журналиста, когда они с режиссером вошли в кабинет к Илиеску, началась прицельная стрельба как раз по окнам 10 и 11 этажей, где находился офис. Стрелять по Илиеску «свои», революционные снайперы не могли, тем более, что вокруг телецентра располагались только одноэтажные постройки. А само здание телевидения, как признался журналисту сам Ион Илиеску, охраняли сотрудники КГБ, расположившиеся по периметру. На возвышенности, совсем недалеко от телевидения находилась лишь вилла сына Николае Чаушеску, Валентина. И стрельба, по словам журналиста, велась, по всей видимости, именно оттуда сторонниками Чаушеску. Есть основания полагать, что сторонникам Чаушеску уже тогда были известны имена лидеров трагических событий.

Скрываясь от пуль и лежа под столом, Илиеску признался журналисту, что несколько дней назад у него был весьма длительный разговор с представителями советского посольства в Бухаресте. Однако, о чем именно говорили в посольстве, журналисту узнать не удалось, так как спешно пришлось покинуть укрытие.

К слову сказать, из троих детей Николае Чаушеску, сегодня жив только Валентин. Дочь Зоя, долгие годы добивавшаяся пересмотра дела и эксгумации тела родителей, скончалась от рака. Сын Нику умер от цирроза печени, нет в живых и сына Даниэля. Валентин, приемный сын четы Чаушеску, стал известным физиком, часто читает лекции в США, с журналистами общается неохотно.

ЧТО ГОВОРЯТ ФИГУРАНТЫ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Первым, кто отреагировал сразу же после предъявления обвинения в преступлениях против человечности, стал бывший вице премьер Джелу Войкан Войкулеску. В коротком интервью румынскому телевидению он назвал происходящее «актом политической мести», заявив, что расследование проводится по прямому указанию нынешнего президента Румынии Клауса Йоханниса.

Он также убежден, что прокуроры дали ход директиве, исходящей от Клауса Йоханниса, ранее заявившего, что «люди, у которых руки в крови, находятся на свободе, а сегодня настало время не историков, а прокуроров». «Остается только с болью констатировать, что наша Революция используется в качестве политического оружия», – подытожил Войкулеску.

 Экс-президент Ион Илиеску после предъявления обвинения не сделал никаких заявлений. Его адвокат заявил, что «расследование находится пока на начальной стадии, поэтому никаких заявлений со стороны президента Иона Илиеску не последует.

Резонно заметить, что несколькими месяцами ранее, когда Илиеску обвинили в аналогичных преступлениях во время подавления протестов шахтеров, он заявил, что «встретит любое решение суда с гордо поднятой головой». Однако это «любое решение суда» может быть очень суровым.

РАССТАВИТ ЛИ ИСТОРИЯ ВСЕ ПО СВОИМ МЕСТАМ?

Говоря о тех далеких уже событиях, известный румынский актер и режиссер Иона Карамитру, заявил: «В декабре 1989 года народ восстал против коммунистического режима и искренне поверил в тех, кто возглавил события, но его жестоко обманули политики». 

Большинство румын и сегодня убеждены, что правда о тех событиях должна обязательно быть восстановлена и обнародована, несмотря на весь трагизм ситуации.

Зинаида Гурская, Кишинев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-