РПЦ хочет “штамповать” приходы за рубежом без согласия Константинополя

РПЦ хочет “штамповать” приходы за рубежом без согласия Константинополя

Укринформ
Председатель отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Русская православная церковь намерена создавать структуры для верующих за рубежом "без оглядки на Константинополь".

Об этом сообщает ТАСС.

"Мы теперь будем создавать наши приходы, епархии и структуры в дальнем зарубежье без всякой без оглядки на Константинополь. Мы будем действовать так, как будто их не существует вообще", - сказал Иларион.

По его словам, в РПЦ не согласны с тем, что у Константинополя есть исключительное право на пасторское окормление диаспоры.

Председатель отдела внешних церковных связей РПЦ также заявляет, что Русская православная церковь хочет оказать поддержку распущенномe Константинополем западноевропейского экзархатe русских приходов с центром в Париже, если структура захочет перейти под юрисдикцию Московского патриархата.

Читайте также: РПЦ в Украине задействует "силовые группы", чтобы не допустить перехода громад в Православную церковь Украины - СУВД

По итогам заседания в Минске синода Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион, викарий патриарха Московского, заявил о полном разрыве евхаристического общения РПЦ с Константинопольским патриархатом.

Причиной такого решения митрополит Иларион назвал то, что РПЦ не признала восстановления в сане патриарха Филарета (УПЦ КП) и митрополита Макария (главу УАПЦ), а также решение Вселенского патриархата об отмене акта 1686 года, который, как утверждают в РПЦ, якобы подчинял Киевскую митрополию Москве.

Фото: ТАСС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-