Бельгия ограничила использование смартфонов в армии через шпионскую угрозу с РФ

Бельгия ограничила использование смартфонов в армии через шпионскую угрозу с РФ

Укринформ
Министерство обороны Бельгии ввело более жесткие правила использования смартфонов военным персоналом, в частности из-за опасений шпионской активности со стороны РФ.

Об этом сообщает бельгийское информационное агентство Белга.

"Мы знаем, что Россия заинтересована в получении мобильных данных геолокации. Мы прилагаем усилия для предотвращения такой активности и проводим активную разъяснительную работу среди личного состава уже в течение нескольких лет. Но этого, похоже, пока недостаточно», - заявил начальник оперативного отдела штаба вооруженных сил страны полковник Карл Жилли.

В частности, по его данным, мобильное приложение «Strava», которое является очень популярным для регистрации спортивной активности человека, слишком часто выдает чувствительную информацию о военных и месте их дислокации. Прошлым летом другое приложение, известное как «Polar», который также используется для учета физической активности, деактивировало функцию по определению местонахождения человека после того, как исследователи обнаружили, что такая функция может накапливать чувствительную информацию о военнослужащих и даже членах разведывательного сообщества более чем в 69 странах. Подобные опасения касаются также определенных функций социальной сети Facebook.

Читайте также: США считают шпионскую угрозу России “мелочью” по сравнению с Китаем

Учитывая эти обстоятельства, бельгийское министерство обороны решило пересмотреть собственные правила в этой сфере и более активно информировать личный состав о возможных рисках. Активный анализ ведется также во время проведения операций. Например, бельгийским военнослужащим в Мали разрешено использовать смартфоны, поскольку местные боевики не имеют возможностей для перехвата таких данных. Однако в странах Балтии, граничащих с Россией, при определенных обстоятельствах и в определенных регионах военные не могут пользоваться личными гаджетами.

Такие коммуникационные приборы остаются доступными в местах постоянной дислокации, поэтому военнослужащие, участвующие в операциях за рубежом, могут общаться со своими семьями.

«В начале января около 250 военнослужащих будут отправлены на четыре месяца в Эстонию, где войдут в состав многонационального батальона НАТО под командованием Великобритании. Бельгия не является единственной страной, которая делает более строгими правила в этой сфере. Например, в Германии все военнослужащие были «сенсибилизированны», в то время как в Нидерландах солдатам во время операций разрешено использовать мобильные устройства», - отметил полковник Жилли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-