Эрдоган поручил МИД поднять вопрос о свободном проходе Керченским проливом - Джемилев

Эрдоган поручил МИД поднять вопрос о свободном проходе Керченским проливом - Джемилев

318
Укринформ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу на всех платформах поднимать вопрос о свободном проходе через Керченский пролив и необходимости возвращения захваченных Россией украинских военных судов.

Об этом народный депутат Украины Мустафа Джемилев рассказал в интервью Укринформу.

«Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что президент Эдроган дал ему поручение на всех платформах поднимать вопрос о свободном проходе через Керченский пролив и необходимости возвращения наших судов, захваченных в плен», - сказал Джемилев.

По его словам, в разговоре с главой МИД Турции поднимался и вопрос освобождения пленных моряков.

«Он (Чавушоглу – ред.) также сказал, что создается впечатление, что Путин не хочет решать этот вопрос и освобождать моряков до выборов. Он рассматривает такой шаг как «подарок» Порошенко к предстоящим выборам. То есть, он хочет использовать ситуацию как инструмент влияния на наши выборы», - сказал Джемилев.

По его мнению, такой подход со стороны президента РФ циничен.

«Это цинично, противоречит не только праву, но и нравственности. Использовать людей для политических целей – это система заложничества», - подчеркнул Джемилев.

Ранее Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключал возможности посредничества между Украиной и Россией в вопросе урегулирования ситуации, сложившейся ввиду последних событий в Азовском море.

Читайте также: "Крымские" резолюции ООН превращают РФ в страну-изгоя — Джемилев

Как сообщалось, 25 ноября пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских корабля, совершавших плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь, а также 24 моряка.

Подконтрольные России "суды" в оккупированном Крыму арестовали на два месяца всех задержанных моряков.

Сейчас 21 украинский военный находится в московском СИЗО "Лефортово", еще трое раненых - в изоляторе "Матросская тишина".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-