Государство наизнанку, или Зачем россияне арестовали гражданина США

Государство наизнанку, или Зачем россияне арестовали гражданина США

183
Укринформ
Москва идет на конфронтацию с Белым домом, и это только хуже для Путина

В последний день перед Новым годом российская ФСБ заявила об аресте гражданина США Пола Уилана, обвинив его в шпионаже. Американец пополнил список схваченных Кремлем иностранцев, из которых российская пропаганда и "самый справедливый" суд потом старательно лепят врагов народа.

Каждый из таких заключенных становится для своих соотечественников наглядным примером того, что дружба с московитами – дело опасное для свободы, а порой и для жизни. Из-за этого часто и Россию, и самих россиян воспринимают негативно за рубежом.

Так зачем это Кремлю? С какой целью российское руководство проводит такую политику, которая выворачивает цивилизационные ценности наизнанку?

ПЛЕВАТЬ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ

Трое суток без официального оповещения об аресте и пять дней без консульского доступа. Ровно столько прошло времени, пока члены семьи 48-летнего американца Пола Уилана узнали о том, что его бросили за решетку в Москве, а посол США в России Джон Хантсман смог добиться встречи с гражданином своей страны.

Джон Гантсман
Джон Хантсман

Российские власти в очередной раз пренебрегли обязательствами по Венской Конвенции о консульских сношениях. Документ четко требует от страны, которая задержала иностранца, "безотлагательно сообщать об этом в консульское учреждение" его государства. Правда, в тексте добавляется: "Если гражданин этого потребует". Сложно представить, чтобы господин Уилан не требовал вызова к консулу после задержания.

Но история нарушений конвенций и договоренностей для России теперь абсолютная норма. Подобным же образом ФСБ задержала в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, который приехал помочь больному брату. Мешок на голову в центре Москвы и в наручниках – в Лефортово. О его судьбе случайно и лишь через несколько дней после задержания узнала российская правозащитница Зоя Светова, которая пришла в СИЗО по общественным делам. И это был лишь один из эпизодов "охоты" на иностранцев.

Роман Сущенко / Фото: Роман Цимбалюк
Роман Сущенко / Фото: Роман Цимбалюк

Так же начиналась и продолжалась история с задержанием 19-летнего украинца Павла Гриба, который приехал в Гомель встретиться с русской девушкой. Через несколько дней он оказался в изоляторе в российском Краснодаре. Подобное произошло и совсем недавно с другим украинцем, адвокатом Игорем Кияшко. Мужчина приехал в Нижний Новгород купить лекарства для сына, а оказался за решеткой за шпионаж. И таких случаев немало.

Павло Гриб / Фото: Ігор Гриб, Facebook
Павел Гриб / Фото: Игорь Гриб, Facebook

Кремль ведет необъявленную войну против Украины, и все подобные аресты украинцев в России воспринимались Западом именно через эту призму. Однако сейчас обвинение в шпионаже россияне выдвинули против гражданина США, и очевидно, что дальнейшее развитие событий будет предполагать резкую реакцию Вашингтона и точно будет отличаться от "украинского" шаблона Кремля.

КТО ТАКОЙ ПОЛ УИЛАН?

Прежде всего, надо разобраться, что известно о Поле Уилана. По словам членов семьи 48-летнего американца, он приехал в Москву в гости на свадьбу. В семье любую причастность мужчины к шпионской деятельности категорически отвергают.

Пол родился в Оттаве (Канада), и в начале 1970-х годов вместе с семьей переехал в США. В Госдепартаменте подтвердили его американское гражданство, хотя, по информации СМИ, он мог сохранить также гражданство Канады.

В свое время, как и многие американцы, Уилан проходил службу в Морской пехоте США, участвовал в миссии в Ираке. Сейчас находится в резерве. Официально занимает должность директора по вопросам безопасности в компании BorgWarner, которая поставляет автозапчасти.

Пол Вілан / Фото надане родиною
Пол Уилан / Фото предоставлено семьей

Уилан бывал несколько раз в России по делам. На этот раз он вылетел в Москву 22 декабря на свадьбу своего бывшего коллеги по службе, который женился на россиянке. В пятницу, 28 декабря, он был с женихом и невестой у Кремля и выступал в роли экскурсовода для англоязычных гостей. Однако после этого он не вернулся на продолжение свадьбы, и пара подала его в розыск как пропавшего без вести. О задержании Пола Уилана ФСБ сообщила лишь 31 декабря.

Известно также, что кто-то под именем Пол Уилан была зарегистрирован на российской платформе "ВКонтакте". В последнем его сообщении говорилось: "Следующая остановка – Москва". Больше сообщений нет. История посещения страницы показывает, что кто-то под его именем зашел в аккаунт 28 декабря, именно в тот день, как Уилана арестовали в Москве.

В среду, 3 января, его брат сказал, что, по информации консульских работников, Пол в порядке и выглядит здоровым.

ФСБ заявило, что против Пола Уилана возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ с обвинениями в шпионской деятельности. Ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО РОССИИ?

Обстоятельства задержания гражданина США и основания для его обвинения в шпионаже пока остаются не ясны даже для американского посольства в Москве. Поэтому уверенно говорить о цели Кремля сложно. Но, чтобы понять его возможные мотивы, нужно обратить внимание на несколько моментов.

Во-первых, следует помнить об идеологической составной российской "империи". Особенно после серии провалов российских разведчиков за рубежом – высылки десятков "дипломатов" под прикрытием; раскрытия фамилий и деталей операции в Солсбери; санкций США против конкретных хакеров из ГРУ и т.д. Кремлю необходимо показать, что якобы так же провально действуют и во всем мире, и прежде всего – в Соединенных Штатах. Поэтому арест "американского шпиона" в центре Москвы – лучший "корм" для дальнейшей пропаганды, которая выворачивает наизнанку любые события.

Во-вторых, задержание гражданина США произошло всего через две недели после того, как россиянка Мария Бутина, арестованная несколько месяцев назад, признала вину и согласилась сотрудничать со следствием. Учитывая склонность Москвы (во все времена, в том числе – советские) к "зеркальной реакции", вполне можно предположить, что Пол Уилан стал жертвой путинского режима для того, чтобы иметь дополнительный рычаг в деле Бутиной.

Марія Бутіна / Фото: Twitter
Мария Бутина / Фото: Twitter

В-третьих, СССР и нынешняя Россия всегда чинили пакости американцам и гражданам других западных стран. В этой связи можно вспомнить официальное заявление Госдепартамента США, где речь шла даже о нападениях на дипломатов и членов их семей несмотря на международные конвенции, иммунитет и здравый смысл. В частности, речь шла о погромах квартир, где жили представители американской миссии в РФ, порче автомобилей, демонстративной слежке "неизвестных" за детьми дипломатов. Был даже случай, когда сотрудник спецслужб России пробрался в дом американского атташе по вопросам безопасности в Москве и убил его собаку.

В частных разговорах бывшие американские дипломаты в РФ рассказывали и другие случаи. При этом они утверждали, что все делается для того, чтобы запугать, подавить желание продолжать дипломатическую службу и пребывание в России. То что уже говорить про обычных гражданах, без дипломатического иммунитета?

ЯЗЫКОМ ШАНТАЖА

Итак, что означает арест в Москве и главное – серьезные обвинения в "шпионаже" против гражданина Соединенных Штатов? Россия еще раз подтвердила свою концепцию "государства наизнанку", лишенного уважения к международному праву и переполненного лживой пропагандой, которая уже начала раскатывать новую тему заговора против "русского величия".

Как будет развиваться сценарий с гражданином США, наверное не знают и в самой Москве. Все зависит от того, насколько резкой будет реакция Вашингтона и "мастерским" – шантаж Кремля. Возможно, Пол Уилан сыграет роль разменной монеты в деле россиянки Бутиной, а возможно – останется "активом" Путина для других целей.

Но что можно сказать точно в этом случае – Москва сознательно идет на конфронтацию с Белым домом, сжигая все мосты для нормального диалога. И это только ухудшает ситуацию для самого Путина. Особенно после заявления Трампа о том, что он не будет встречаться с кремлевским лидером, пока тот не вернет захваченных в Черном море украинских моряков и корабли. Для Путина всегда было важно выглядеть тем, с кем встречаются и договариваются. Однако на этот раз вряд ли он выбрал правильный путь, ведь шантаж – дело одноразовое, особенно в Западном, цивилизованном мире.

Ярослав Довгопол. Вашингтон

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-