США требуют от Ирана не запускать космические ракеты

США требуют от Ирана не запускать космические ракеты

65
Укринформ
Официальный Вашингтон настаивает, что планы иранского руководства провести запуски космических ракетоносителей в течение ближайших месяцев нарушают резолюцию Совета безопасности ООН, которая запрещает испытания Ираном любых баллистических технологий.

Об этом говорится в заявлении государственного секретаря США Майк Помпео, распространенном в четверг, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Министерство обороны Ирана публично объявило о планах запустить три космических ракетоносителя (SLV) в ближайшие месяцы. Такие действия еще раз продемонстрируют нарушения Ираном резолюции Совета безопасности ООН 2231, которая призывает иранский режим не осуществлять никакой деятельности, связанной с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие", - подчеркнул руководитель Госдепартамента США.

Он уточнил, что технологии ракетоносителей SLV идентичны межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), в том числе дальностью более 10 тыс. км, которые могут достигать Соединенных Штатов.

Читайте также: США и Израиль обсудили противодействие угрозам Ирана после вывода войск из Сирии

"Иранский режим многократно запускал баллистические ракеты с момента принятия резолюции СБ ООН 2231 и продолжает это делать", - подчеркнул Помпео.

В частности, 1 декабря Тегеран сделал тест межконтинентальной баллистической ракеты средней дальности, способную переносить несколько боеголовок. Позже командующий аэрокосмических сил Корпуса стражей Исламской революции заявил, что Иран ежегодно тестирует от 40 до 50 баллистических ракет.

"Запуски баллистических ракет и космических ракетоносителей иранским режимом имеют дестабилизирующее влияние в регионе и за его пределами. Франция, Германия, Соединенное Королевство и многие страны по всему миру также выразили глубокую обеспокоенность", - отмечается в заявлении.

В связи с этим госсекретарь США назвал Иран "крупнейшим государством-спонсором терроризма в мире", который распространяет ракеты и ракетные технологии среди своих сторонников на Ближнем Востоке, только больше нарушает резолюцию СБ ООН.

"Мы советуем (иранскому - ред.) режиму пересмотреть планы по этим провокационным запускам и положить конец всем действиям, связанным с баллистическими ракетами, чтобы избежать глубокой экономической и дипломатической изоляции", - отметил глава Государственного департамента США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-