Бывшие дипломаты советуют американцам отказаться от поездок в Россию

Бывшие дипломаты советуют американцам отказаться от поездок в Россию

99
Укринформ
После ареста в Москве и обвинений в "шпионаже" гражданина США Пола Вилана бывшие американские послы посоветовали другим американцам отказаться от идеи путешествий в Россию с учетом гарантии собственной безопасности.

Об этом говорится в серии Twitter-сообщений, обнародованных экс-дипломатами в четверг, сообщает Укринформ.

"Меня часто спрашивают, безопасно ли ехать в Россию в качестве туриста или студента. Я всегда говорил - да, и с энтузиазмом. Однако после ареста Уилана, я изменю свои советы", - отметил в одном из последних сообщений бывший посол США в России Майкл Макфол.

Сейчас Макфол работает профессором в Стэндфордском университете в США.

Бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, который сейчас возглавляет российское и украинское направления в Институте Брукингса, назвал действия правительства РФ в отношении иностранцев произволом.

"Поездки в Россию, видимо, безопасны для большинства американцев. Однако, учитывая нрав российского правительства следовать собственным законам, американец не может путешествовать туда с той же уверенной безопасностью, которую он/она имеет во время посещения большинства других стран", - написал Пайфер.

Читайте также: В США подтвердили, что посол в России встретился с арестованным американцем

Как известно, 28 декабря ФСБ России задержала в Москве гражданина США Пола Уилана, который приехал туда на свадьбу друга, обвинив в шпионаже. О факте ареста российские власти уведомили американскую сторону только через три дня, 31 декабря, а консульский доступ предоставили только 2 января. Государственный секретарь США Майк Помпео призвал официальную Москву предоставить все детали по делу и в случае, если арест был неправомерный, немедленно освободить гражданина США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-