Турция и Ирак договорились об усилении сотрудничества в борьбе с терроризмом

Турция и Ирак договорились об усилении сотрудничества в борьбе с терроризмом

Укринформ
Турция и Ирак договорились об усилении сотрудничества в борьбе с терроризмом и других сферах.

Такое заявление было сделано после встречи президентов двух стран Реджепа Тайипа Эрдогана и Бархама Салиха в Анкаре, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы будем стремиться к развитию наших отношений с нашим соседом Ираком во всех сферах. Группы террористов, такие как ИГИЛ, РПК и ФЕТО создают угрозы как для Турции, так и для Ирака, и две страны должны сотрудничать в борьбе с терроризмом», - заявил Эрдоган на совместной пресс-конференции после встречи.

Он также отметил, что Турция будет прилагать усилия, чтобы помочь Ираку в сфере безопасности, обороны, решении проблем в энергетической сфере, восстановлении инфраструктуры и др.

«Существует много чего, что мы можем сделать с Ираком в оборонной промышленности, а также готовы внести вклад в развитие инфраструктуры и восстановление мест, которые были разрушены в ходе конфликтов», - отметил президент Турции.

Читайте также: Турецкая авиация ударила по курдам в Ираке

Иракский лидер поддержал предложения по сотрудничеству в широком круге проектов.

«Я посещаю братскую страну - Турцию с целью сотрудничества во всех сферах», - сказал Салих, выразив уверенность, что страны будут проявлять солидарность.

«Наши страны могут многое сделать благодаря своему стратегическому расположению. Наше партнерство будет служить не только двум странам, но и всему региону», - отметил президент Ирака.

Заявления были сделаны на фоне напряженности, которая сохраняется между странами из-за авиаударов, которые время от времени совершает Турция по боевикам РПК на севере Ирака.

В частности, осуществленные военно-воздушными силами (ВВС) Турции операции в начале декабря прошлого года привели к тому, что Министерство иностранных сил Ирака вызвало посла Турции в Багдаде для выражения протеста вследствие ударов турецкой авиации по позициям курдов на севере Ирака и нарушения воздушного пространства страны. Накануне визита новоизбранного (с октября прошлого года) президента Ирака Бархама Салиха в Анкару ВВС Турции совершили очередной удар по хранилищам, складам с оружием и боеприпасами, укрытиям боевиков РПК на севере Ирака.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-