Польша-Германия и игра

Польша-Германия и игра "украинской" картой

175
Укринформ
Варшава не прекратит попыток вернуться в активную "игру" за Украину, делая ставку на Вашингтон

Глава МИД Польши Яцек Чапутович в интервью крупнейшему немецкому деловому изданию Handelsblatt 3 января озвучил ряд тезисов, которые прямо касаются безопасности Украины и, одновременно, подают в весьма невыгодном свете восточную политику действующего федерального правительства Германии.

Это показывает, что Варшава не прекратит попыток вернуться в активную “игру” за Украину, делая ставку на Вашингтон и дистанцируясь от Берлина.

Германия “в сапогах” Польши

Не новость, что Варшаве не нравятся Нормандский и Минский форматы переговоров по Украине. Варшава считает, что они безрезультатны и давно себя исчерпали. Этот тезис уже не раз озвучивали как глава МИД Чапутович, так и его предшественник – Витольд Ващиковский. А в канцелярии президента Польши делали еще более глобальные выводы. В частности, министр канцелярии президента РП Кшиштоф Щерский прямо обвинил предшественников в том, что отсутствие Польши за столом переговоров о ситуации в Украине – “самая большая геополитическая катастрофа в польской внешней политике после 1989 года”, за которую непосредственно отвечают экс-президент Бронислав Коморовский и бывший глава польской дипломатии Радослав Сикорский.

Фото: Axel Schmidt
Фото: Axel Schmidt

При всей жесткой политической борьбе внутри Польши между властью и оппозицией, истоки позиции официальной Варшавы вполне понятны. Варшава их и не скрывает: переговоры по проблемным российско-украинским отношениям не могут происходить без участия Польши, ведь это касается ситуации безопасности в восточной Европе в целом. Польша долго признавалась в Европе основным экспертом в делах Украины, к которому внимательно прислушивались. Все изменилось после начала российской агрессии в Украине, когда в ее “сапоги”, в значительной мере не по собственному желанию, вошли Германия и частично Франция. Варшава пытается отвоевать свои потерянные позиции, при случае используя слабые стороны своего основного конкурента в этом вопросе – Германии. Таким слабым местом Варшава справедливо считает “Северный поток-2”. Ведь довольно абсурдным выглядит сочетание Берлином посредничества в урегулировании российско-украинского конфликта с активными контактами с Россией, в первую очередь – в энергетической сфере. Следовательно, выступая за наказание России за агрессию против Украины, Германия внимательно следит, чтобы это наказание было очень избирательным и не помешало экономически самой Германии. Польша считает такую позицию абсурдом, Германию – заинтересованной стороной и предлагает свою альтернативу. Прекрасно понимая, что не имеет достаточно веса, чтобы самостоятельно войти в переговоры, Варшава предлагает привлечь к переговорам более широкий круг игроков, в частности ЕС и США. Подобный формат – Женевский (от встречи в апреле 2014 года в Женеве представителей Украины, ЕС, США и России) не закрепился, в значительной степени из-за сопротивления России и недостаточной решимости на тот момент США. Варшава сейчас предлагает вариант не замены Нормандского формата на Женевский, а расширение существующего за счет новых игроков от ЕС и США. Пока сложно себе представить, что с этим предложением согласится кто-то в Европе, особенно в преддверии майских выборов в Европарламент, по результатам которых изменится состав Еврокомиссии. Европе сейчас будет просто не до того.

Позитивный шаг для Украины

Несколько по-другому выглядит ситуация с Вашингтоном. Штаты в последнее время стали активным союзником Польши в противодействии “Северному потоку-2”. Поэтому позиция Варшавы по привлечению Вашингтона к решению российско-украинского конфликта – как глобального игрока и союзника – вполне логичный и последовательный шаг. Неверна лишь позиция самого Белого дома, ведь президент Дональд Трамп склонен к частой смене взглядов и хаотичным действиям. Да и позицию России никто не отменял: если Москва не захочет смены формата, то трудно представить – что сейчас ее сможет заставить.

Критика Германии в “украинском” вопросе со стороны Польши вписывается в комплекс довольно серьезных разногласий между странами и по ряду других вопросов. В частности, взгляды Варшавы и Берлина кардинально отличаются в вопросе приема беженцев с юга, Германия также находится в авангарде стран, которые критикуют Польшу за внутренние пертурбации, в частности в системе судопроизводства. Варшава отвечает Германии “взаимностью”, готовя официальную позицию по выплате Германией репараций за нанесенный Польше ущерб в годы Второй мировой войны или в вопросе вышеупомянутого “Северного потока-2”.

Тем временем, озвученную Чапутовичем инициативу Варшавы о назначении посланника генерального секретаря ООН по Украине следует рассматривать как креативность Варшавы в рамках ее непостоянного членства в Совете Безопасности ООН в 2018-2019 годах. Любую активность в этом направлении следует расценивать как позитивный шаг для Украины, дающий возможность оставлять в фокусе международной активности российскую агрессию, следовательно – и вопрос безопасности Украины.

В контексте инициатив Польши в “украинском” вопросе и ее споров с Германией очень важно, чтобы они приводили к конструктивным решениям и «добавленной стоимости» для безопасности Украины и целого региона.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-