Украинская “Кольчуга-М” продана Израилю. Спрос на наше вооружение снова растет?

Украинская “Кольчуга-М” продана Израилю. Спрос на наше вооружение снова растет?

Аналитика
2588
Укринформ
Продукция украинского ОПК пользуется спросом за рубежом. Эксперты объясняют: партнеров привлекает как цена, так и тактико-технические характеристики

Свежая новость: Украина поставила в Израиль вооружение собственного производства – станцию радиотехнической разведки “Кольчуга-М”. Об этом сообщает издание Defence Blog со ссылкой на данные финансового портала ImportGenius, добавляя, что официального подтверждения сделки нет. Сообщается, что само соглашение между дочерней компанией государственного концерна “Укроборонпром” Укрспецэкспорт” и израильской компанией Airsom Ltd., согласно которой Израиль покупает один экземпляр комплекса “Кольчуга-М”, было заключено еще в марте прошлого года.

Из открытых источников известно, что станция радиотехнической разведки “Кольчуга” была разработана еще в Советском Союзе, а модернизированный комплекс – в 2001 году. Серийно “Кольчуга-М” производилась до 2014 года на заводе “Топаз” в Донецке, после российской оккупации мощности остались на неподконтрольной Украине территории, однако технологию производства “Кольчуг” удалось сохранить. С 2016 года Укроборонпром планировал возобновить серийное производство “Кольчуг” в Запорожье на заводе “Искра”, который, правда, специализируется на производстве комплексов активной, а не пассивной радиотехнической разведки, к которім относится “Кольчуга”. На начало 2019 года украинские ВСУ еще не получили комплексов “Кольчуга” производства завода “Искра”.

“Кольчуга” за время независимой Украины уже успела побывать в центре крупного международного скандала. В 2002 году фигурант “кассетного скандала” экс-майор государственной охраны Николай Мельниченко дал показания Большому жюри Сан-Франциско относительно планов тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы продавать “Кольчуги” в Ирак в обход международных санкций. Подтверждения продаж комплексов в Ирак так и не нашлись, но сам скандал нанес ощутимый удар по международному имиджу Украины.

Микола Мельниченко
Николай Мельниченко

В истории с продажей Украиной “Кольчуги-М” Израиля остается поставить несколько точек над “i”: во-первых, как так вышло, что Украина, не имея серийного производства таких комплексов и ведя войну против России, экспортирует “Кольчугу”, пусть только одну? А во-вторых, чем именно заинтересовала Израиль не новая украинская станция радиотехнической разведки?

Качество и тактико-технические характеристики “Кольчуги” – более чем удовлетворительные

Редактор журнала Ukrainian Defense Review (Украинский оборонный обзор) Антон Михненко в комментарии Укринформу пояснил, что украинский комплекс радиотехнической разведки имеет несколько существенных преимуществ.

“Украина поставляла “Кольчуги” и во Вьетнам, и в Грузию, и в Туркмению, и в Китай, и в Эфиопию, и в Азербайджан, а с прошлого года – и в Израиль. Чем обусловлен такой спрос? Во-первых, “Кольчуга-М” – это станция пассивной радиотехнической разведки, т. е. она позволяет выявлять работу источников радиоизлучения (авиационных, наземных или морских), абсолютно ничего не излучая. То есть этот комплекс невозможно засечь, а он может определить едва ли не все источники радиоизлучения, находящиеся в поле его “зрения”. Кроме того, “Кольчуга” может “видеть и слышать” гораздо дальше, чем другие комплексы, например, российского или чешского производства. Воздушные цели “Кольчуга” способна распознать на дальности до 800 км, а наземные – до 600 км (такая разница обусловлена и рельефом, и особенностями распространения радиоволн). Также комплекс имеет свою базу данных, то есть сразу после обнаружения цели “Кольчуга” дает оператору не просто параметры, но и тип цели и принадлежность к определенному авиа- или наземному средству. Соответственно, имея эту информацию, оператор знает, что дальше делать с целью”, – пояснил Антон Михненко.

Антон Міхненко
Антон Михненко

“Также “Кольчуга” может одновременно отслеживать до 200 единиц радиотехнических средств, а альтернативные радиолокационные системы могут “засекать” от 60 до 140 единиц. Та же ситуация и с расстоянием, на котором находится цель – альтернативные РЛС могут это делать на расстоянии в 1,5-2 раза меньше, чем “Кольчуга””, – дополняет Антона Михненко эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Украинского института будущего Ираклий Джанашия.

...И цена “не кусается”

Покупка Израилем только одного комплекса “Кольчуга-М” может быть связана с необходимостью закрыть какую-то брешь в обороне в кратчайшие сроки и по самой низкой цене. В частности, такое мнение выразил Ираклий Джанашия.

Іраклій Джанашия
Ираклий Джанашія

“С учетом того, что “Кольчуги” способны успешно и своевременно определить зенитно-ракетные комплексы С-300, которые недавно Россия передала Сирии, и “Куб”, которые Советский Союз поставлял в Ливан в далеком 1982 году, выбор у израильтян был очевидным”, – пояснил эксперт.

Во сколько же обошлась Израилю украинская система радиотехнической разведки? “В документе о продаже указана цена в $6,1 млн. Однако за последние 6 лет “Кольчуга” значительно подешевела, ведь еще в 2011-м она стоила $24 млн. Скорее всего, это следствие появления на рынке более современных моделей”, – поясняет Ираклий Джанашия.

“Цена каждого комплекса зависит от многих факторов. Прежде всего от того, кто покупатель и сколько единиц продается – три полных комплекса или только “начинка” даже без машины, на которой его устанавливают. Тем более, стоимость подобных разработок ВПК – коммерческая тайна, и в большинстве случаев точные цифры неизвестны. Поэтому однозначную цену назвать очень трудно”, – объясняет Антон Михненко.

Вместо заключения: на Украину приходится 2,6% мирового экспорта вооружения

Новость о продаже Израилю “Кольчуг”, как говорилось выше, очень удивила рядовых наблюдателей. Однако удивляться нечему. “Даже несмотря на войну Украина занимает девятое место в рейтинге стран-экспортеров вооружений с долей в 2,6% мирового экспорта. Основные регионы продаж – страны Азии и Африки”, – резюмирует Ираклий Джанашия.

Літак АН-32
Самолет Ан-32

Что Украина может в ближайшем будущем поставлять за рубеж? Эксперты объясняют, что потенциал есть как у продажи самолетов и вертолетов, так и у танков и БТРов.

“Стоит отметить самолеты Ан-32RE (военные транспортники) – мы уже успешно продали Индии 40 единиц на сумму в $400 млн, а в 2016 году оба государства договорились о совместном производстве еще 500 самолетов Ан-32 на протяжении 15 лет общей стоимостью в $5,3 млрд. Успешно продаем мы и вертолеты – например, Ми-24. В 2015 году две единицы получила Нигерия, а два года назад Украина заключила соглашение о продаже 33 единиц Ми-24 Алжиру, - поясняет Ираклий Джанашия. – В 2017 году Украина продала Таиланду 49 единиц танков “Оплот” на общую сумму свыше $200 млн. Есть потенциал и дальше их экспортировать, но Укроборонпром пообещал, что следующая партия танков “Оплот” отправится на передовую, на Восток Украины”

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-