Что ответит Трамп на последнюю провокацию Путина... Надеемся – таки последнюю

Что ответит Трамп на последнюю провокацию Путина... Надеемся – таки последнюю

Аналитика
1375
Укринформ
Арест «за шпионаж» гражданина США и Британии Пола Уилана не может пройти для Путина и его ОПГ «просто так»

С 29 декабря американец Пол Уилан находится в СИЗО "Лефортово" – том самом, где и 21 украинский моряк. Московский суд арестовал его на два месяца – до 28 февраля. Два дня спустя, 31 декабря, ФСБ России сообщила, что американский гражданина задержан в Москве при проведении "шпионской акции".

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что американские власти США рассчитывают «получить больше информации по делу Уилана», и эта информация должна быть убедительной.

"Мы ясно выразили России нашу надежду на то, чтобы узнать больше об обвинениях, понять, в чем его обвиняют. И если задержание не обоснованно, мы будем требовать его немедленного возвращения", – сказал Помпео журналистам.

Посол США в РФ Джон Хантсман вечером 2 января посетил Уилана в "Лефортово". А позже стало известно, что Вилан не только гражданин США, а еще и подданный Великобритании: он родился в Канаде, его родители – британские подданные. Об этом написала The Times в пятницу, 4 января. По информации издания, сотрудники посольства США в Москве связались со своими коллегами в посольстве Великобритании и сообщили им о двойном гражданстве Уилана. Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант предостерег Россию от "использования иностранных граждан в дипломатических играх".

На сайте ФСБ России сообщается, что против Пола Уилана возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. 3 января Уилану официально предъявлено обвинение.

«Еще утром Пол Уилан был в Кремле»

Брат-близнец задержанного Дэвид Уилан рассказал BBC, что Пол уже не раз посещал Россию, начиная с 2007 года как турист и как сотрудник консалтинговой компании Kelly Services, ведущей дела в России. В Kelly Services Уилан работал до февраля 2016 года, затем – и до последнего времени – был директором по безопасности американской компании BorgWarner, поставщика запчастей для автомобилей.

Из США Пол уехал 22 декабря по приглашению друга, который женился в России – чуть заранее, чтобы попасть на «мальчишник» и на саму свадьбу 28-го. Еще утром 28-го он был в Кремле в Оружейной палате на экскурсии, помогал впервые приехавшим в Россию родственникам жениха, а вечером – не явился на свадьбу. И жених сразу поднял тревогу – слишком это было не похоже на его аккуратного и обязательного друга.

По словам брата, Пол любит путешествовать не только по России, но и по всему миру.

Также известно, что Пол Уилан активно пользовался российской социальной сетью, у него "ВКонтакте" 64 друга. В соцсети Вилан даже писал по-русски, хотя язык знает, по словам брата, «на туристическом уровне». В частности, он опубликовал в прошлом году несколько комментариев на русском, в том числе одно поздравление с «Днем Победы» и еще одно пожелание счастливого Рождества. Запись о том, что он едет в Москву, так и стоит последним до сих пор.

«Путин знает как выглядят шпионы»

«Загадочный» арест Пола Уилана в России привлек международное внимание и вызвал предположение о том, что могло послужить причиной его ареста. Эксперты говорят, что это задержание совсем не похоже на шпионское дело. По словам бывшего сотрудника ЦРУ Джона Сифера, ничто в жизни Пола Вилана не позволяет предположить, что он вероятный шпион.

Сифер сказал The Washington Post, что в США хорошо осведомлены о возможностях российских служб безопасности. «Мы не посылаем случайных американцев без дипломатической неприкосновенности, чтобы собирать сведения низкого уровня», – сказал Сифер.

Одно только название должности Уилана способно привлечь внимание. «Вы бы не использовали такое прикрытие, как парень из службы безопасности, для сбора разведданных», – пояснил WP Крис Коста, бывший сотрудник разведки США, ныне исполнительный директор Международного музея разведки в Вашингтоне.

По словам Сифера, дело явно отличается от случая с одним американским дипломатом в 2013 году, который был задержан за попытку вербовки. Тогда, несмотря на серьезные улики, ему всего лишь приказали покинуть страну. Более показательным примером здесь был бы арест американского журналиста Данилова в 1986 году. Он был задержан в Москве вскоре после того, как арестовали советского физика Геннадия Захарова в Нью-Йорке – и вскоре их обменяли. Аналогичным образом, арест Уилана произошел вскоре после того, как россиянка Мария Бутина признала себя виновной в сговоре с целью проникновения в политические круги США для распространения там российского влияния. Поэтому возникло естественное подозрение, что Уилана арестовали, чтобы добиться соглашения об обмене.

Крис Коста считает, что российская власть «...всегда может использовать как повод для ареста любого любой комментарий или поступок, истолковав его как оскорбительный или угрожающий безопасности».

«Путин знает, как профессиональный офицер разведки, как выглядят настоящие шпионы, он знает, как это делают США, и он очень хорошо знает, что <Вилан> не является частью этого», – подытожил Джон Сифер.

«Обменный фонд»

Такого же мнения хорошо знакомый с Россией, ее спецслужбами и внутренней кухней бизнесмен Билл Браудер. «Уилан арестован для обмена на Марию Бутину», – сказал он в интервью CNN.

«Исходя из того, что я знаю, мы имеем дело с захватом заложника. Преследование Пола Уилана используется как рычаг давления в ответ на дело Марии Бутиной. Владимир Путин не хочет, чтобы она сотрудничала с американскими властями. И здесь он был в очень слабой позиции, ему было необходимо улучшить свои переговорные возможности, поэтому он и искал заложника. Я уверен, что арест Пола Уилана ложится именно в эту модель».

Браудер добавил, что Америка не имеет права позволить манипулировать собой, поэтому ответом на арест Пола Уилана могут быть новые санкции.

Справка: Как писал Укринформ, Браудер – основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management – с 1995 по 2006 год одного из крупнейших фондов зарубежных инвестиций, действовавших на российском фондовом рынке. Браудер возглавляет кампанию по расследованию убийства в России юриста фонда Сергея Магнитского и масштабных злоупотреблений, где бенефициаром является сам Путин.

«Предупредительный выстрел»

С тем, что это «захват заложника», согласен экс-оперативник ЦРУ и аналитик по вопросам безопасности CNN Роберт Баер. Впрочем, он также напоминает и о том, что арест может быть местью за предшествующие «шпионские скандалы», и практически не сомневается, что акция с Полом Уиланом задумана как вызов персонально Трампу: «Putin took shot across Trump's bow», – сказал Баер. Эта английская идиома известна со средневековья, когда капитан пиратского парусника пытался первым пушечным выстрелом напугать противника и принудить к капитуляции.

Видимо, экс-разведчик здесь прав: слишком очевидной была бы для обладателя черного пояса по дзю-до и крупнейшего международного гопника простая схема «захватили и обменяли» – у него «игра по-крупному». Да, возможно, что самые неуклюжие решения принимает не сам Путин, а его силовики – когда захватывают украинских моряков в международных водах, применяют боевое отравляющее вещество в Британии или возбуждают дела об экстремизме за перепосты в интернете. Но арест американского гражданина по «схеме Сущенко» - это не самодеятельность обслуги, это личная охота «хозяина». Иначе придется признать, что собственные спецслужбы взяли такую власть над президентом РФ, что представляют для него большую угрозу, чем кто угодно в мире.

Впрочем, не забываем, что Америка уже имеет негативный опыт, когда не смогла спасти от гибели в Северной Корее американца Отто Уормбира. Может, его печальная судьба побудит президента США проявить в этом случае решимость хотя бы не меньшую, чем в отношении собственного Конгресса, когда он заявляет конгрессменам, что будет так, как он сказал и никак иначе. Может, впервые за пять лет сплошных провокаций Путин получит наконец тот ответ, которого заслуживает.

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-