МИД Германии призывает Россию снять с вооружения “проблемную” ракету

МИД Германии призывает Россию снять с вооружения “проблемную” ракету

4483
Укринформ
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас считает, что для сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) российская сторона должна снять с вооружение крылатую ракету, очевидно заставившую США заявить о выходе из договора.

Об этом глава немецкого МИД заявил воскресному изданию газеты Welt .

«Ключ к сохранению ДРСМД лежит в Москве… Если Россия хочет сохранить договор, она должна разоружиться так, чтобы это можно было проверить», - заявил Маас.

Он заметил, что «российская сторона нарушила договор, разработав и ставя на вооружение войск запрещенную крылатую ракету».

Речь идет о ракете для комплексов "Искандер", которые РФ размещает, в том числе, в Калининграде.

Берлин с момента, когда США объявили о намерении выйти из ДРСМД, подчеркивает необходимость сохранения его как механизма, который десятилетиями гарантировал безопасность Европы.

Читайте также: В НАТО не против диалога с Россией, но наивным блок не будет - Столтенберг

Германия, которая с 1 января является непостоянным членом Совбеза ООН, одной из своих задач ставит вопрос продвижения переговоров о разоружении. Более того, Маас имеет амбиции привлечь к изначально двустороннему договору другие государства, которые обладают ракетами средней дальности. «Весы после холодной войны изменились. Нам нужно разработать новые глобальные правила прозрачности и контроля. И именно поэтому мы участвуем в дискуссии, которая включает такие страны, как Китай и Индия», - добавил он.

Как сообщалось, в начале декабря США дали Москве 60 дней для выполнения требований в рамках ДРСМД, после чего пригрозили выйти из документа, подписанного США и СССР в 1987 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-