Боеспособность Беларуси оказалась под угрозой из-за политики Кремля — эксперт

Боеспособность Беларуси оказалась под угрозой из-за политики Кремля — эксперт

685
Укринформ
В белорусско-российских отношениях заметно похолодание, особенно в оборонной сфере.

Такое мнение выразил военный аналитик Александр Алесин, сообщают “Белорусские новости”

«России очень нужна наша территория, но они не хотят чрезмерного усиления белорусской армии. Эксперты говорят о двух причинах. Во-первых, россияне думают, что когда мы совсем ослабеем, то сами предложим им создать военную базу на своей территории, чтобы защищать нас. Во-вторых, если события в Беларуси начнут развиваться по украинскому сценарию, чтобы белорусскую армию было легче "заломать". Так думают пессимисты», - сказал Алесин.

По его словам, в конце 2018 года из-за осложнения экономических отношений пошли слухи о том, что Россия может осуществить в Беларуси крымский сценарий.

«Но здесь есть принципиальная разница. В Крыму никто не сопротивлялся, поскольку Крым хотел в состав России — не то по ментальным, не то по экономическим соображениям. А в Беларуси, если верить опросам социологов, около 94% граждан не желают входить в состав России. Хотят торговать, быть номинальными союзниками России, но не хотят в ее состав», — пояснил военный эксперт.

Читайте также: СБУ принудительно вернула в Беларусь пророссийского пропагандиста

Он напомнил о том, что в конце 1999 года Беларусь и Россия подписали договор о создании Союзного государства, в котором среди прочего было провозглашено о формировании общего оборонного пространства двух стран. Но на деле РФ не хочет организовывать в Беларуси совместное военное производство, но и отказывается поставлять союзнику современное вооружение.

Ситуацию, которая сложилась в сфере военно-технического сотрудничества между Беларусью и Россией, Алесин называет странной.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-