В Брюсселе начался суд над боевиком ИГИЛ

В Брюсселе начался суд над боевиком ИГИЛ

51
Укринформ
В понедельник, 7 января, в Брюсселе перед судом предстал гражданин Франции алжирского происхождения Меде Немуш, обвинен в террористической атаке на Еврейский музей в Брюсселе в мае 2014 года.

Об этом сообщает европейское издание flandersnews.be.

«В понедельник, 7 января, начинается суд над Меде Немушем, лицом, которое обвиняют в осуществлении атаки на Еврейский музей в Брюсселе 24 мая 2014 года. В той атаке погибли четыре человека. Меде Немуш смог скрыться с места происшествия, но через несколько недель был задержан на юге Франции в городе Марсель. Во время обыска в его автомобиле нашли видеокамеру с фиксацией нападения, оружие и флаг террористической группы, так называемой Исламского государства», - говорится в сообщении.

Перед началом процесса глава бельгийского подразделения по оценке террористической угрозы OCAD Пал Ван Тіхольт (Paul Van Tigchelt) заявил бельгийскому телеканалу VRT, что привлечение преступника к ответственности и раскрытии террористической сети, к которой он был причастен, стала результатом многолетних совместных усилий спецслужб Бельгии и Франции.

Правоохранитель отметил важность начавшегося судебного процесса, ведь атака на Еврейский музей был первым террористическим мероприятием из целого звена террористических действий франко-бельгийской группировки ИГ на территории Бельгии и Франции. В частности, членов этой группировки подозревают в причастности к террористическим атакам в Брюсселе и в Париже, а также в бельгийских городах Льеж и Вервирс.

«Атака на Еврейский музей была первой акцией джихадистов, вернувшихся из Сирии. К этому Меде Немуш приобрел радикальных взглядов во время заключения во французской тюрьме, после выхода из которой отправился в Сирию, и после возвращения оттуда совершил преступление в Бельгии», - отметил руководитель антитеррористического подразделения.

По его словам, радикализация людей в тюремной среде является серьезной проблемой, ведь такие заведения превратились в настоящие «университеты ненависти». Спецслужбы делают все возможное, чтобы продолжать наблюдение за людьми после их выхода из тюрьмы, но никогда нельзя говорить, что риск возвращения таких лиц к преступной деятельности равен нулю. Полицейский высказался за создание специальных программ реинтеграции, которые должны быть адресно направлены на противодействие радикализации бывших заключенных.

Читайте также: У Трампа назначили нового спецпосланника США в Глобальную коалицию против ИГИЛ

В то же время Пал Ван Тихольт отметил, что после событий 2014 года и соответствующих мер со стороны правоохранителей джихадистам трудно оставаться незамеченными в любой европейской стране. «Правоохранительная сеть становится более жесткой, а ее ячейки – мельче в результате ряда мероприятий, которые осуществляются как в Бельгии, так и на европейском уровне», - отметил правоохранитель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-