Эксперты WADA во второй раз попытаются изъять данные допинг-проб в московской лаборатории

Эксперты WADA во второй раз попытаются изъять данные допинг-проб в московской лаборатории

62
Укринформ
Три эксперта из Всемирного антидопингового агентства (WADA) в среду прибывают в Россию для получения данных проверки допинг-проб российских спортсменов за 2011-2015 годы.

Об этом говорится в пресс-релизе Агентства.

"Три эксперта из Всемирного антидопингового агентства (WADA) должны 9 января прибыть в Россию, получить доступ к московской лаборатории и изъять откуда аналитические данные проверки допинг-проб (российских спортсменов — ред.)", — говорится в пресс-релизе.

В Агентстве также напомнили, что доступ к данным и их анализ является самым важным механизмом в борьбе против спортсменов, которые употребляют допинг. Он поможет оправдать тех, кого после расследований профессорами Диком Паундом и Ричардом Маклареном стали подозревать в систематическом употреблении допинга.

Как сообщалось, специалисты WADA во главе с независимым экспертом Хосе Антонио Паскуалем прибыли в Москву 17 декабря для получения данных проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2011 по 2015 год, которые хранятся в бывшем здании московской лаборатории. Однако Россия не справилась с задачей в назначенный ей срок, до конца 2018 года, передать данные со своей московской антидопинговой лаборатории.

14-15 января 2019 года должен быть опубликован доклад экспертов WADA, от которого будет зависеть, подтверждено ли решение о восстановлении Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах.

Читайте также: Антидопинговый скандал: 16 национальных агентств WADA призвали наказать Россию

Как известно, в сентябре 2018 года WADA возобновило членство РУСАДА после почти трехлетней дисквалификации, вызванной скандалом вокруг предполагаемой государственной программы применения допинга в России. РУСАДА, однако, должен выполнить ряд условий, одним из которых является доступ WADA к московской антидопинговой лаборатории, а также к ее информационной системы и допинг-проб, опечатанных с 2015 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-