Handelsblatt: американские санкции Дамокловым мечом нависли над Nord Stream 2

Handelsblatt: американские санкции Дамокловым мечом нависли над Nord Stream 2

233
Укринформ
Федеральное правительство с большой обеспокоенностью отмечает, что США не оставляют своих попыток остановить строительство спорного газопровода Nord Stream 2, грозя санкциями.

Адвокатом такой политики Госдепартамента США и ярым противником «Северного потока 2» является американский посол в Берлине Ричард Гренель, говорится в статье в немецком деловом издании Handelsblatt.

«Компании, которые продолжают участвовать в Nord Stream 2, всегда находятся в опасности, поскольку санкции вполне возможны», - заявил дипломат в интервью газете.

При этом Гренель полагает, что компании сами выйдут из проекта.

Читайте также: Nord Stream 2 уничтожает эффекты от санкций против России

По информации Handelsblatt, американцы нацелены, прежде всего, на высокоспециализированные строительные компании, которые прокладывают трубопроводы по морскому дну от имени компании-оператора. В частности, это нидерландская Allseas Group, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, и итальянская компания Saipem, базирующаяся неподалеку от Милана. Как утверждают источники, основные работы по прокладке труб – до 90% - должна выполнять Allseas. Санкции могут серьезно подорвать её бизнес.

"В то же время, отказ компании участвовать в проекте стало бы серьезным ударом по нему, потому что заменить эту высокоспециализированную фирму вряд ли кем-то возможно", - говорят инсайдеры.

Незадолго до Рождества Allseas отправил в Балтийском море «Pioneering Spirit» на замену меньшему кораблю-прокладчику. «Pioneering Spirit» уникален - это самое большое и самое мощное судно в мире по прокладке труб и одно из крупнейших когда-либо построенных кораблей длиной 380 метров и шириной 120 метров. Отраслевые эксперты оценивают стоимость строительства судна, которое используется по всему миру с 2014 года, в 3 млрд долларов. Если заказы для Allseas будут отменены из-за санкций, это может привести к значительному экономическому ущербу.

"Новости из США поступают в чувствительное время для проекта, потому что многое еще предстоит сделать", - говорится в статье.

Трубопровод имеет длину более 1220 километров и состоит из двух нитей, то есть проложить необходимо около 2440 километров труб. К концу прошлой недели было уложено чуть более 400 километров.

Читайте также: Позиция Берлина по Nord Stream 2 является антиевропейской - Чапутович

Растущая угроза санкций может быть объяснена не только стратегическими убеждениями правительства США, но и изменением динамики власти в самом Вашингтоне. Успех демократов на промежуточных выборах ограничил внутреннюю повестку дня президента Дональда Трампа, поэтому он может начать уделять больше внимания внешней политике, что «способно создать проблемы для Германии», - говорит бывшая советница вице-президента Джо Байдена Джулианне Смит.

Федеральное правительство встревожено всерьез и на всех уровнях предпринимает попытки повлиять на администрацию Трампа.

«Мы ведем интенсивный обмен с США по поводу «Северного потока 2», мы поощряем дискуссии на всех уровнях о том, чтобы «Северный поток 2» был воспринят таким, каким видим его мы, - экономическим проектом, который может помочь в первую очередь повысить безопасность поставок в Европе», - поясняет в немецком МИД.

Читайте также: Берлин не изменит отношения к Nord Stream 2 из-за Керченского кризиса

Госсекретарь ведомства Андреас Михаэлис заявил недавно, что европейские «основные интересы» находятся под угрозой, и о том, что «он не хочет, чтобы европейская энергетическая политика определялась в Вашингтоне».

«Северный поток-2» вызывает немало споров и в самой Германии, где немало политиков давно уже призывают к прекращению политической поддержки проекта. Депутаты от правящей ХДС, такие как Норберт Реттген и Юрген Хардт, критикуют федеральное правительство за то, что оно слишком мало учитывает страхи, особенно в Восточной Европе, относительно стремления России к укреплению её власти. Однако ситуация с американскими санкциями может привести к ослаблению критики внутри Германии, поскольку даже самые ярые противники газопровода будут недовольны откровенным вмешательством Вашингтона во внутренние дела Федеративной Республики.

Читайте также: Санкции против России нужно сохранить и усилить - Дуда

Возможность санкций США, связанных с «Северным потоком 2», обсуждается уже давно. Еще в августе 2017 года Конгресс подавляющим большинством голосов принял закон о санкциях CAATSA. С тех пор угроза коммерческих штрафов нависает Дамокловым мечом над амбициозным проектом, говорится в статье. Федеральное правительство, впрочем, надеется, что американцы могут отказаться от своих планов, исходя из собственных же интересов: в случае наложение штрафных мер на компании-укладчики пострадать могут и американские нефтегазовые проекты, в частности, в Мексиканском заливе. Если санкции все же будут введены, это серьезно повредит и без того напряженным отношениям между Германией и США.

Однако немецко-российское энергетическое партнерство вызывает подозрения не только у США, но и у многих стран ЕС, продолжают авторы статьи. Особенно острая критика исходит от Польши. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович в недавнем интервью Handelsblatt призвал к немедленному прекращению строительства «Nord Stream 2», который подрывает санкции против России и угрожает независимости Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-