Администрация Трампа снизила статус представительства ЕС в Вашингтоне - DW

Администрация Трампа снизила статус представительства ЕС в Вашингтоне - DW

54
Укринформ
Администрация президента США Дональда Трампа снизила дипломатический статус представительства Евросоюза в США, официально не проинформировав об этом Брюссель.

Эту информацию подтвердил в интервью DW осведомленный представитель ЕС.

"Мы точно не знаем, когда они это сделали, поскольку они забыли сообщить нам об этом ... Могу подтвердить, что этот шаг не был хорошо воспринят в Брюсселе", - заявил источник, добавив, что официальный ответ ЕС на этот шаг еще обсуждается .

По мнению дипломатов, снижение ранга миссии с дипломатическим статусом государства-члена до уровня международной организации, вероятно, произошло в конце октября - начале ноября 2018 года.

Также сотрудники представительства обратили внимание на то, что глава миссии Дэвид О'Салливан не получил приглашение на ряд мероприятий, проходивших в Вашингтоне в этот период. В частности, на церемонию прощания с 41-м президентом США Джорджем Бушем-старшим 5 декабря он был приглашен не в обычном хронологическом порядке, а в конце списка. Обратившись к организаторам похорон представительство ЕС получило сведения о фактическом изменении статуса миссии.

"Очевидно, что речь идет не просто о протокольном вопросе, у него есть очевидный политический мотив", - отметил базирующийся в Вашингтоне дипломат одной из стран ЕС.

Читайте также: Юристы Трампа изучают возможность введения чрезвычайного положения в США

На запрос дипломатов Евросоюза в Госдепартаменте США ответили, что "забыли сообщить" им, и объяснили, что "приняли соответствующее решение, поскольку руководитель протокольной службы считал его целесообразным".

Собеседник DW отметил, что изменения в протоколе - не редкость, но снижение статуса представительства любой из стран обычно происходит с изменением администрации, а не через два года после перестановок в руководстве страны. Кроме того, соответствующую миссию информируют о подобных шагах предварительно - письменно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-