Палата представительниц против трамповского «шатдауна»

Палата представительниц против трамповского «шатдауна»

112
Укринформ
Мысли вслух относительно нового Конгресса США

3 января 2019 года новоизбранные члены 116-го Конгресса Соединенных Штатов Америки приняли присягу. Американцы выбрали этот состав парламента в ноябре 2018-го года на выборах, которые принято называть “промежуточными”, потому что они приходятся на середину президентского срока. Обычно в этот момент большинство американских президентов теряют контроль над парламентом, присущий первым двум годам своего срока. Прошлый год не стал исключением.

Впервые за 8 лет демократы вернули контроль над нижней Палатой представителей. Теперь их 235 против 199 республиканцев. В свою очередь, республиканское большинство в верхней палате, Сенате, не только сохранилось, но и несколько укрепилось – сейчас большинство составляют 53 республиканца против 43 демократов. Таким образом, американская политическая система вступает в период так называемого “разделенного” Конгресса. Прогнозируется, что это время будет определять противостояние демократической Палаты представителей, республиканского Сената и президента Дональда Трампа, которого сложно назвать типичным республиканским лидером.

Фото: Doug Mills/The New York Times
Фото: Doug Mills/The New York Times

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРЕДСКАЗАТЬ БУДУЩЕЕ – СОЗДАТЬ ЕГО

Предвижу, что большинство украинских читателей, открывая эту статью, хотели бы получить ответы на насущные вопросы. Будет ли поддерживать новый Конгресс Украину? Есть ли избранники, которые симпатизируют России? Будут ли введены новые санкции против Кремля? Возможен ли импичмент президента США Дональда Трампа?

Автор этих строк вынужден сразу снизить уровень ожиданий аудитории. Однозначных ответов на эти вопросы пока нет. Если эксперты будут торговать ими с украинских голубых экранов – советую переключить канал.

С другой стороны, прогнозировать определенные сценарии и выделять тенденции уже можно. Да и в целом, учитывая новейшую историю Украины, справедливо сказать украинскому народу, что лучший способ предсказать будущее – это создать его. Это высказывание приписывают сразу двум мудрым американцам, иногда Аврааму Линкольну, иногда – Питеру Друкеру.

Можно с уверенностью сказать, что в политике США в отношении России не стоит ждать существенных изменений курса. В течение последних двух лет точки “Россия”, “Путин”, “Кремль” почти не сходили с радара авианосца под названием “Внешняя политика США”. И обозначены они были на нем точно не “дружественным” цветом.

Парадоксальным образом, вряд кто-то сделал для такого результата больше, чем... Дональд Трамп. Своим последовательным уклонением от критики Путина лично и России в целом, отрицанием вмешательства России в американские выборы 2016-го года, странной привязанностью к Кремлю, повторением тезисов российской пропаганды.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Именно это поведение президента США заставило новоизбранного председателя Палаты представителей, демократку Нэнси Пелоси еще летом прошлого года публично задаться вопросом: “Что там такого россияне имеют на Дональда Трампа, политически, финансово, лично?”

ВОЗМОЖНО, ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ. А ВОТ ПРЕСТУПНИКОВ – ДА

Трудно сказать, на что рассчитывал Путин, грубо и явно вмешиваясь в американский избирательный процесс 2016-го года. Видимо, на то, что победителей не судят. Но что-то пошло не так. Сегодня прилагательное “российский” стало в американской политике синонимом слова “токсичный”. Об этом наглядно свидетельствует Хельсинкская встреча лидеров США и России летом 2018 года. Вы что-то слышали о ее практических последствиях? Я тоже не слышал. Их нет, как и каких-либо перспектив улучшения отношений двух стран.

К тому же, стоит осознать, что последствия промежуточных выборов именно для внешней политики США – минимальные. Дело в том, что политический баланс существенно изменился только в Палате представителей, в то время как Сенат остался республиканским. Именно он традиционно отвечает за соглашения с иностранными государствами и утверждение президентских назначений. Палата представителей занимается прежде всего вопросами бюджета и налогов, то есть внутренней политикой.

Фото: Doug Mills/The New York Times
Фото: Doug Mills/The New York Times

Действительно, при демократическом большинстве в нижней палате можно ожидать полного “зеленого света” расследованиям связей Дональда Трампа с россиянами. В то же время, импичмент остается маловероятным. Даже если он будет инициирован в Палате представителей – что на днях, кстати, не исключила ее новоизбранный спикер Нэнси Пелоси – шансы набрать необходимые две трети голосов в Сенате близки к нулю. Разве что выводы расследования Роберта Мюллера будут уж слишком шокирующими и неопровержимыми, а несколько десятков республиканцев с приближением выборов 2020-го года решат спасаться с корабля под названием “Трамп”, который будет набирать в трюмы воды.

ДУХ ВРЕМЕНИ: ВЛАСТЬ В КОНГРЕССЕ БЕРУТ ЖЕНЩИНЫ

Если же абстрагироваться от взгляда через призму глобального конфликта с Россией, некоторые другие изменения в Палате представителей действительно эпохальные. Они касаются, прежде всего, глобального растущего тренда представительства женщин в государственной власти. Нижнюю палату американского парламента теперь можно вполне справедливо назвать Палатой представителей и представительниц. В нынешнем созыве таких представительниц – сто две, и это исторический рекорд. Соединенные Штаты в очередной раз подтвердили свое звание лидера свободного мира.

Для сравнения: когда нынешний спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси впервые избралась конгрессвумен от штата Калифорния в 1987 году, она была одной из всего лишь 23-х женщин в нижней палате высшего законодательного органа США. Выступая с инаугурационной речью несколько дней назад, железная леди Демократической партии обратила особое внимание на историчность момента. Ведь через год исполняется сто лет со времени получения женщинами права голоса в США. Правда же, дико выглядит сейчас – “Право голоса для женщин”? А почему бы им не иметь такого права? Так же дико через какое-то время будет выглядеть предположение, что женщины не могут быть депутатами или возглавлять правительства.
Фото: Mark Wilson/Getty Images
Фото: Mark Wilson/Getty Images

“Я горда быть спикером во главе этого Конгресса, который был избран в столетний юбилей предоставления женщинам права голоса. Мы имеем счастье и честь приступать к выполнению обязанностей бок-о-бок с более чем 100 женщинами-депутатами в этом зале... Их оптимизмом, идеализмом и патриотизмом обновится и укрепится наша демократия”, – заявила Пелоси, выступая в окружении своих внуков и детей других конгрессменов и конгрессвумен, которых специально пригласили на трибуну.

СТЕНЫ НА ГРАНИЦЕ ДО СИХ ПОР НЕТ, А СТЕНА МЕЖДУ ПАРТИЯМИ – УЖЕ ЕСТЬ

Сегодня, 8-го января, продолжается уже 18-й день приостановки правительственного финансирования в США, так называемого “шатдауна”. Этот правовой режим начинается, когда американскому парламенту и президенту не удается принять регулярные бюджетные акты. Обычно это происходит из-за расхождения во взглядах на финансирование тех или иных инициатив. Во время такой приостановки, если она затягивается, сотни тысяч работников государственных агентств отправляют в неоплачиваемые отпуска. Сегодня 320 тысяч “бюджетников” не получают зарплаты из-за нежелания президента Дональда Трампа отступить от требования выделить более 5 миллиардов долларов (годовой бюджет всего сектора безопасности и обороны Украины, для сравнения) на возведение стены на границе США и Мексики. А также из-за отказа членов Конгресса выделять средства на этот проект.

Последний раз противостояние относительно президентских инициатив заносило правительство США в такой продолжительный бюджетный кризис осенью 2013-го года, когда президент Барак Обама проводил через парламент свою медицинскую реформу “Обамакер”. Тогда “шатдаун” длился 16 дней, которые в неоплачиваемых отпусках провели 800 тысяч “бюджетников”.

Фото: Joe Raedle/Getty Images
Фото: Joe Raedle/Getty Images

Следовательно Новый Конгресс начинает работу в условиях поляризации и неуверенности. Да и доверие американцев к нему сейчас исторически низкое: лишь 11% сказали, что “доверяют” или “скорее доверяют” парламенту США. Такой тренд сохраняется уже пять лет (2017: 12%, 2016: 9%, 2015: 8%, 2014: 7%, а, для сравнения, десять лет назад– 2004: 30%, 2003: 29%, 2002: 29% – по данным Gallup). Напрашиваются параллели с Верховной Радой, не так ли? Вот аналогичные данные: “доверяют” или “скорее доверяют” украинскому парламенту 5,9% (2018), 9,4% (2017), 11,9% (2016), 16,4% (2015), 31,1% (2014), по данным КМИС.

Чтобы справиться с этими вызовами, новоизбранное демократическое большинство уже приняло новые правила регламента, которые облегчат внесение в зал голосований двухпартийных законопроектов. Протягивая руку навстречу оппонентам, победители пытаются показать, что будут руководить не так, как предшественники, которые в течение восьми лет блокировали все инициативы оппозиции.

ВО ВРЕМЕНА НЕУВЕРЕННОСТИ ПОБЕЖДАЮТ ТЕ, КТО ИГРАЕТ ПО ПРАВИЛАМ

В такой атмосфере вопросы внешней политики пока отошли на второй план. Однако с новыми разоблачениями расследования Мюллера, которые могут появиться уже в феврале, фокус внимания, вероятно, вернется к России и ее нападению на избирательный процесс в США.

В свою очередь, Украина никогда не шла на такие опрометчивые и близорукие шаги в борьбе за поддержку в Вашингтоне. На протяжении десятилетий украинская стратегия заключалась в методическом построении полностью правовых связей общин украинской диаспоры в США с конгрессменами.

Историческая практика доказывает, что именно такая стратегия приносит гораздо более прочные результаты. Ведь настоящая поддержка рождается из десятилетий честного и открытого развития отношений. Те же, кто нелегальными методами пытаются сорвать “джекпот”, избрав вроде бы “своего” президента и рассчитывая, что победителей, мол, не судят, получают обратный результат.

Наконец, справедливо отметить, что определяющим для Украины будет не столько новый Конгресс в США, сколько выбор, который сами украинцы сделают весной и осенью этого года. И как здесь не вспомнить высказывание, которое приписывают то ли Линкольну, то ли Друкеру. Лучший способ предсказать будущее – это создать его.

Георгий Тихий, Нью-Йорк

Первое фото: Doug Mills/The New York Times

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-