Немецкая полиция отпустила хакера, выложившего данные тысячи VIP-персон

Немецкая полиция отпустила хакера, выложившего данные тысячи VIP-персон

171
Укринформ
Немецкая полиция отпустила после допроса хакера, выложившего в интернет персональные данные тысячи известных в Германии людей.

Об этом заявили на пресс-конференции во вторник представители органов по борьбе с преступностью, сообщает корреспондент Укринформа.

«Двадцатилетний парень еще учится в школе, он живет с родителями. Учитывая, что ранее он не совершал противоправных действий и отсутствуют предпосылки к тому, что он может скрыться, он был отпущен», - сообщил представитель Центрального управления по борьбе с киберпреступностью Генеральной прокуратуры Георг Унгефук.

Он добавил, что если за подобного рода противоправные действия взрослому может грозить до 3 лет тюрьмы или денежный штраф, то для подростков действуют другие меры наказания и ограничений, в первую очередь, воспитательного характера.

По словам правоохранителей, о мотивах жителя Гессена, называющего себя Orbitи GOD, пока не известно, однако никаких праворадикальных материалов у него обнаружено не было. Сам юноша заявил, что выкладывал данные людей, высказывания которых его «раздражали». Действовал он, вероятно, один, без сообщников. Компьютер юноша постарался уничтожить, полиция конфисковала то, что осталось от машины.

Читайте также: Похищение данных VIP-персон: хакер рассказал полиции Германии детали преступления

Унгефук добавил, что у следователей, допрашивавших хакера с минувшего воскресенья, сложилось впечатление, что он не до конца осознавал тяжесть проступка и его последствия, воспринимая это скорее как «большую компьютерную игру».

Персональные данные почти тысячи немецких политиков, журналистов, артистов выкладывались с 1 до 24 декабря в интернет в Твиттер-аккаунте в виде рождественского календаря. Каждый день открывалось новое «окошко», в котором содержались линки и ссылки.

Как сообщалось, о массовой утечке данных немецких политиков, журналистов, артистов стало известно 4 января. В частности, были опубликованы номера телефонов, данные кредитных карт, адреса, личные и внутрипартийные документы, такие как данные паспортов и счетов, письма, приглашения, заявки на посещение партийных съездов и даже содержание чатов депутатов всех партий, представленных в Бундестаге, а также депутатов земельных ландтагов, немецких членов Европарламента и политиков коммунального уровня.

Среди известных политиков, которые, вероятно, стали жертвами такой акции - канцлер ФРГ Ангела Меркель, федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и экс-председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Зигмар Габриэль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-