Эксперты ОЗХО прибыли в Сирию расследовать химатаки под Алеппо

Эксперты ОЗХО прибыли в Сирию расследовать химатаки под Алеппо

61
Укринформ
Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) прибыли в Сирию для расследования возможного применения химического оружия в Алеппо в ноябре 2018 года.

Об этом заявила во вторник, 8 января, официальный представитель организации Депт Чоубей, сообщает ТАСС.

По её словам, 24 ноября 2018 года ОЗХО получила информацию о возможном применении химического оружия в Алеппо и "начала следить за ситуацией".

В свою очередь гендиректор организации Фернандо Ариас "проинформировал членов ОЗХО о возможном инциденте и призвал все стороны, которые владеют какой-либо информацией по этому поводу, поделиться ею с Техническим секретариатом".

"В начале декабря (2018 года) передовая группа была размещена в Сирии для сбора дополнительной информации. С этого момента идут консультации с сирийскими властями. Эксперты Миссии по установлению фактов применения химического оружия в Сирии прибыли в страну в начале января", - доложила Чоубей.

Читайте также: В ОЗХО подозревают новую химическую атаку в Алеппо

По ее словам, специалисты ОЗХО "продолжат независимо собирать и анализировать информацию и сообщат о результатах своей работы государствам-участникам Конвенции о запрещении химического оружия".

Официальный представитель также заверила, что "для обеспечения безопасности сотрудников ОЗХО принимаются все необходимые меры".

Ранее в ОЗХО отклонили предложение России лишить организацию полномочий устанавливать виновных в применении химического оружия. 

Читайте также: Канада требует привлечь Сирию к ответственности за химатаки

Напомним: 24 ноября 2018 года жилые районы Алеппо были обстреляны снарядами с отравляющим веществом, вероятно, хлором. После этого, по показаниям сирийских врачей, были госпитализированы более 70 человек; информационное агентство SANA сообщало о 107 мирных жителей, доставленных в больницы.

В общем, журналисты утверждают о 106 химических атаках в Сирии в период с марта 2014-го по апрель 2018 года. Они были нанесены после того, как президент Асад подписал Международную конвенцию о запрещении химического оружия и согласился уничтожить весь химический арсенал страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-