Правоохранители не увидели политического мотива в действиях немецкого хакера

Правоохранители не увидели политического мотива в действиях немецкого хакера

31
Укринформ
Власть не видит политического мотива в действиях 20-летнего хакера, который выложил в Интернет персональные данные на почти тысячу известных в ФРГ лиц.

Это подтвердили на пресс-конференции во вторник главы МВД, федеральных ведомств по уголовным делам (BKA) и по информационной безопасности (BSI), сообщает корреспондент Укринформа.

«Пока что мы не видим доминирующего политического мотива», - заверил президент BKA Хольгер Мюнх.

В его ведомстве считают, что это было одним преступлением, а не системным.

Читайте также: Хакерская атака в Германии: пострадали данные более тысячи известных персон

Что касается наказания, которое получит хакер, который называет себя никами Orbit и GOD, Мюнх пока не берется говорить, каким оно будет, однако не последнюю роль будет играть то, использовал ли злоумышленник целенаправленно возможные уязвимые места в системах служб безопасности. Никаких указаний на то, что кто-то мог ему помогать, нет. Максимальное наказание за такого рода деяния составляет до 3 лет тюремного заключения в случае, если совершил его - совершеннолетний. Задержанному и отпущенному парню сейчас 20 лет и он является учеником. Глава криминальной полиции сообщил, что 2 года назад этот молодой человек уже привлекал к себе внимание в связи с попытками завладеть в Сети данными других лиц.

Читайте также: Немецкая полиция отпустила хакера, выложившего данные тысячи VIP-персон

Президент BSI Арне Шенбом сообщил, что 8,3 гигабайта опубликованных данных были защищены. Ведомство обратилось с просьбой к более 50 международных провайдеров удалить данные, которые были распространены, большинство из них ответили на эту просьбу с пониманием.

Министр внутренних дел заявил, что в этом году BSI получит 350 дополнительных рабочих мест, а BKA в ближайшие годы - 1800, из которых 160 - для специалистов, которые будут заниматься интернет-безопасностью.

Читайте также: Похищение данных VIP-персон: хакер рассказал полиции Германии детали преступления

Как ранее сообщалось, подозреваемый был задержан в воскресенье, однако после допросов его отпустили домой, учитывая, что отсутствуют указания на то, что он может скрываться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-