Самоиндукция от Томоса и «похитители Рождества» по-московски

Самоиндукция от Томоса и «похитители Рождества» по-московски

204
Укринформ
Отсутствие стратегии, курс на затягивание времени – реакция Москвы на получение Киевом Томоса

В праздничные для Украины дни подписания Томоса, его получения, первой Рождественской службы в Святой Софии, в России как раз настал финальный этап беспрерывных новогодне-рождественских каникул. Первый состав команды пропагандистов укатил в отпуск. Да и большая часть чиновников, в том числе мидовских, тоже. Поэтому на полную мощь антиукраинская пропаганда пока что не включилась.

Но это оказалось по-своему полезным. Поскольку в отсутствие дымовой завесы явнее стали имеющиеся поступки, жесты, слова – сказанные и несказанные. Тем более, что работники в РПЦ в таких невыгодных для себя условиях сдержаться и промолчать все же не смогли.

КТО ХОТЕЛ УКРАСТЬ РОЖДЕСТВО?

5 января, в день подписания Томоса, любопытным заявлением отметился эрпэцэшный «министр информации» Владимир Легойда (официально – председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ). К обычной, приевшейся ругани в адрес автокефалии, он добавил нечто новое: «Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине – оно все равно наступит».

Владимир Легойда
Владимир Легойда

«Украсть Рождество…» Не правда ли, какие-то неуловимо знакомые слова… Ах, ну да, конечно же: «Гринч, похититель Рождества». В 2000-м была такая комедия с Джимом Керри в главной роли. А совсем недавно вышел в прокат свежий анимационный фильм (в нем Гринча озвучивает суперзвезда последних лет Камбербэтч). Использование, пусть и неакцентированное, образа из американской сказки – характерная деталь. Когда десять лет назад Кирилл стал патриархом, он и его команда считались людьми реформаторских взглядов. Но «имперская симфония», прилежное обслуживание интересов власти не могли не сказаться. От прежнего либерализма остались только «похитители Рождества», записанные на подкорке.

И вот уж на праздничной Рождественской литургии в Москве патриарх Кирилл не помянул ни одного из предстоятелей поместных православных Церквей (чего не было за все время его патриаршества). Да, ранее, с сентября, после обострения отношений, Кирилл перестал поминать патриарха Варфоломея. Но в этот раз он не помянул и предстоятелей всех тех церквей, с которыми РПЦ состоит в каноническом общении.

На этом фоне хорошо, в духе истинно христианской любви и единения, выглядели патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний, на Рождественских службах поминавшие среди прочих «святейшего патриарха российского Кирилла» (И это после всех адресованных им эрпэцэшных ругательств и проклятий, которые и повторить противно; тут, как обычно, тон задает протоирей Всеволод Чаплин).

Уже одно это показывает, кто в мировом православии стремится к уврачеванию и единению, а кто – к самоизоляции и расколу.

ПОЛИТОЛОГИЯ И МРАКОБЕСИЕ «РОЖДЕСТВЕНСКОГО ИНТЕРВЬЮ»

Как уже говорилось, в начале января российские пропагандисты по традиции находятся в затяжном отпуске. Но, опять же, по традиции главный из них Дмитрий Киселев ненадолго из отпуска вышел, чтобы взять «Рождественское интервью» у Кирилла. Что касается украинской автокефалии, заявления московского патриарха особого интереса не представляли: «кукловоды Объединительного собора» и далее все в том же манихейском духе: кто за Москву – силы света, кто против Москвы – на стороне тьмы.

Есть тут, правда, важная деталь: когда Кирилл говорит на эту тему, с него спадает псевдопастырская шелуха словес, остается только стержень голых политологических схем: «Думаю, люди старшего поколения помнят Хельсинский акт о безопасности и сотрудничестве в Европе... (1975 год, - ред.). Какое было воодушевление у европейских народов! А какое воодушевление было тогда, когда пала берлинская стена! И мы все думали: вот, мы входим в новую эпоху. Идеологические противоречия и средостения рухнули, вот теперь и начнется то, что приведет нас к очень добрым отношениям с европейскими странами, к сотрудничеству. Ну, а в результате мы знаем, что произошло: НАТО придвинулось к нашим границам, различного рода проявления агрессивной политики, — все это, конечно, разрушает доверие».

Если подсократить необязательное тут «средостение», то эти слова ничем не отличаются от российских среднестатистических «политических ток-шоу», обличающих НАТО. Но это еще так, идеологический пустячок. Во всей красе патриарх Кирилл раскрылся, когда заговорил в интервью о современной технике, гаджетах, как… предшественниках прихода антихриста: «Всемирная сеть гаджетов дает возможность осуществлять вселенский контроль над человеческим родом. И если не сегодня, то завтра могут появиться и методология, и технические средства, которые обеспечат не просто доступ к этой информации, а использование этой информации. Вы представляете, какая власть будет сконцентрирована в руках тех, кто владеет знаниями о том, что происходит в мире? Начиная от беседы двух подружек на безобидные темы и кончая серьезными переговорами людей, которые строят стратегию жизни, обсуждают планы в области экономики, политики и так далее...»

И снова очень знакомая интонация – глобальное недоверие, восприятие людей не столько как свободных личностей, сколько источник информации. Так это же типично чекистский взгляд на мир. И хоть Кирилл, говорят, в свое время, как все высшие иерархи РПЦ, был завербован КГБ (псевдоним «Михайлов»), думается, в данном случае, дело не в этом. Говоря так, он просто хочет потрафить шефу, другому чекисту – Путину, любящему порассуждать на те же темы, в тех же примерно выражениях («Мы живем в информационную эпоху и афоризм "кто владеет информацией, тот владеет миром", безусловно, отражает реальности сегодняшнего дня»).

Но в завершение своих размышлений Кирилл опять переходит к религиозной фразеологии: «Так вот, контроль из одной точки — это предвестие пришествия антихриста, если говорить о христианском взгляде. Антихрист — это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род».

Антихрист – как глава интернета? Но это уже чистое безумие.

Когда-то в 2008 году патриарх Алексий II и приближенный к нему митрополит Кирилл приложили руку к лишению сана, изгнанию из РПЦ тогдашнего консерватора-мракобеса епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана). Теперь же по многим пунктам сам Кирилл достиг диомидовского уровня мракобесия, а то и превзошел его. Должность в сумме с текущим состоянием дел вынуждают…

ЗАТЯГИВАНИЕ ВРЕМЕНИ

Со дня проведения Объединительного собора уже прошло три с половиной недели. И едва ли не каждый день московские кассандры обещали кровопролитие из-за «передела собственности». Ничего и близко похожего на это до сих пор не наблюдается. И тут тоже время играет против РПЦ. Каждый день существования ПЦУ способствует ее укреплению. И какого-то кардинального решения в противовес Москва не придумала. Поэтому там пока решили тянуть время любыми способами (примерно так же, как делают это в расследовании по сбитому рейсу МН-17; в деле по выплатам акционерам ограбленного ЮКОСа; в расследовании похождений солсберецких и т.д.).

Двумя основными мессиджами, помогавшими затягивать процесс, до сих пор были «Томос неправильный» (не так оформленный, не так написанный, недостаточно полный…) и «Непозволительно менять имя УПЦ МП на РПЦУ». Но в последнее время появилась более хитрая, я бы сказал, манипулепция (манипулятивная концепция), ставшая продолжением существовавших ранее версий.

Согласно ей, предоставление Томоса – не эпохальное событие, а просто технический прием, предвыборная технология, электоральная игрушка. И посему важность его, якобы, ограничена лишь датами предстоящих в 2019 году выборов. А там кто знает, как эти выборы сложатся (и тут Россия фактически признает, что в Украине, в отличие от нее, таки да - демократия). И, следовательно, после выборов Томос, может, будет уже не так актуален или вообще не важен: нынешняя активность в становлении ПЦУ затормозится и все вернется на круги своя…

Не уверен, что в Москве, в РПЦ, сами всерьез верят в реалистичность такого сценария. Но как паллиатив, полумера, позволяющая затягивать время, такое построение вполне годится. А дальше у российских деятелей наступает самоиндукция: они так горячо произносят то, что придумали, что со временем сами начинают в это верить.

Но это еще, повторюсь, путинский агитпроп на полную мощь не включился. А как вернутся труженики из отпусков, отдохнувшие, загорелые, голосистые, самоиндукция может усилиться.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-