Суд в Австрии оставил под стражей полковника, который шпионил на ГРУ

Суд в Австрии оставил под стражей полковника, который шпионил на ГРУ

92
Укринформ
Суд продлил арест отставного полковника австрийской армии из Зальцбурга, который подозревается в шпионаже с 1992 по 2018 годы на российскую военную разведку.

Соответствующее решение суд Зальцбурга принял в среду, 9 января, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Австрии.

Согласно стороне защиты, 70-летний полковник-пенсионер будет находиться за решеткой минимум до 9 марта 2019 года.

Как известно, ранее адвокат обвиняемого подал жалобу в Верховный суд Австрии, назвав незаконным арест 70-летнего экс-полковника, решение о котором было принято 30 ноября 2018. года

Суд над отставным полковником австрийской армии, обвиняемым в шпионаже на Россию, проходит в закрытом режиме.

Как сообщалось, 9 ноября 2018 года в Австрии обнародовали информацию о выявлении бывшего полковника австрийской армии, с 1990-х годов и до 2018 года шпионил для российской военной разведки (ГРУ). Согласно информации австрийских СМИ, полковник вышел на пенсию около 5 лет назад, однако, и в дальнейшем работал на росиян.

12 ноября земельный суд Зальцбурга отклонил ходатайство прокуратуры о взятии под стражу обвиняемого в шпионаже полковника, мотивировав тем, что опасности побега подозреваемого нет. Тем не менее, суд постановил забрать у 70-летнего полковника-пенсионера паспорт и обязал его ежедневно являться в местный полицейский участок, а также немедленно сообщать суду о любом изменении своего места жительства.

Прокуратура Зальцбурга подала и выиграла апелляцию, в результате чего 30 ноября обвиняемый был арестован.

Читайте также: Шпионский скандал: суд Австрии оставил за решеткой российского полковника

В связи со шпионским скандалом министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль отменила свой запланированный на 2-3 декабря визит в РФ. Кроме того, в министерство был вызван российский дипломат, а в министерство обороны - российский военный атташе.

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц осудил российский шпионаж в Европе, назвав его неприемлемым. По его словам, Австрия будет советоваться с европейскими партнерами по реакции на инцидент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-