В Берлине судят похитителей 100-килограммовой монеты из музея

В Берлине судят похитителей 100-килограммовой монеты из музея

43
Укринформ
В четверг в окружном суде Берлина начался процесс по делу о краже 100-килограммовой золотой монеты из столичного музея Боде.

Об этом сообщает Tagesspiegel.

Как отмечается, на скамье подсудимых оказались трое членов немецко-арабской "большой семьи" и их сообщник. По данным следствия, члены клана проникли в здание через тоннель с ветки городской железной дороги, а потом по лестнице через окно попали на второй этаж в раздел нумизматики, где вскрыли витрину и забрали монету весом в центнер. Камера наблюдения на станции зафиксировала три темные фигуры в капюшонах в три часа ночи. Преступники использовали скейтборд и тачку. Четвертый обвиняемый - 20-летний охранник музея, который, как предполагается, дал преступникам наводку и сообщил детали работы охранной системы.

В связи с этим преступлением встал вопрос о провалах в системе безопасности одного из самых известных музеев Берлина. Начальника охраны в музее Боде заслушает суд в качестве свидетеля.

По сообщению еженедельника Zeit, расследование показало, что сигнализация на входном окне не работала с 2013 года. Согласно обвинительному заключению, двое сотрудников музея обнаружили следы первой попытки взлома через окно еще за несколько дней до кражи, однако руководство музея не проинформировало полицию о случившемся.

Читайте также: Север Германии ушел под воду, юг - под снег

Как сообщал Укринформ, монета «Большой кленовый лист» весом 100 килограммов, диаметром 53 см и толщиной 3 см с профилем королевы Елизаветы II с одной стороны и кленовым листом с другой экспонировалась в музее Боде с 2010 года. Ее номинальная стоимость составляла около 1 миллиона долларов, реальная - 3,75 миллиона евро. Всего таких монет было отчеканено 5 штук.

Из музея Боде монету похитили 27 марта 2017 года, ее так и не нашли. Как предполагается, монету распилили или расплавили, а золото продали частями, инвестировав деньги в легальный бизнес и недвижимость.

В июле 2018 года у членов клана было конфисковано 77 объектов недвижимости на сумму 9,3 миллиона евро. Члены этого клана неоднократно обвинялись в ограблениях банков, насилии, убийствах и незаконном обороте наркотиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-