В Германии умер 95-летний надзиратель концлагеря Второй мировой

В Германии умер 95-летний надзиратель концлагеря Второй мировой

28
Укринформ
В Германии в доме для престарелых умер 95-летний Яков Палий, которого обвиняли в том, что во время Второй мировой войны он был надзирателем в нацистском концлагере.

О смерти Поджигателя сообщило накануне немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, информирует в пятницу DW.

"По данным издания, Палий умер 9 января", - говорится в сообщении.

Яков Палий родился в Польше на территории, которая сейчас входит в состав Украины. В 1949 году он эмигрировал в США, а в 1957 году получил американское гражданство. Американским иммиграционным органам Палий сообщил, что во время Второй мировой работал на ферме в оккупированной нацистами Польше.

Палий долгое время отрицал, что служил в какой-либо армии. А американское следствие вроде бы установило информацию, что Палий во время Второй мировой проходил обучение в тренировочном лагере СС "Травники" неподалеку от польского Люблина, а затем служил там в концентрационном лагере. В 1943 году там было убито более шести тысяч заключенных. Впоследствии Палий признал, что служил надзирателем в лагере из страха за свою собственную жизнь, однако отрицал причастность к военным преступлениям. В 2003 году его лишили американского гражданства.

Читайте также: В Германии судят охранника "лагеря смерти"

Поскольку в США не было юрисдикции для открытия дела против Палия, американцы начали процесс депортации мужчины из страны. В 2018 году подозреваемого в сотрудничестве с нацистами депортировали в Германию, где он последние месяцы проживал в доме для престарелых в Алене.

Как сообщал Укринформ, Палий, уроженец Польши, был украинцем по национальности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-