Шатдаун в США: Почему это тупик для Трампа

Шатдаун в США: Почему это тупик для Трампа

162
Укринформ
Трамп поставил все на одно из своих предвыборных обещаний и взял в заложники обычных американцев

Улицы переполнены мусором, закрыты национальные парки и музеи, и главное – сотни тысяч людей без зарплат. Это только внешний вид очередного американского "шатдауна", который уже в эту субботу имеет шансы преодолеть исторический рекорд – 21 день. Именно столько длилась самая длинная остановка правительства в январе 1996 года, во времена президентства Билла Клинтона. Сейчас же ситуация выглядит еще хуже: идет третья неделя, но на компромисс нет даже намека. Более того, глава Белого дома Дональд Трамп угрожает продолжить "шатдаун" на месяцы, если Конгресс не удовлетворит его бескомпромиссного требования выделить более $5 млрд на новую стену с Мексикой.

Что означает этот кризис для жизни американцев и внутренней политики Америки, и повлияет ли он на внешнюю политику США, в том числе в вопросе Украины?

ЧТО ТАКОЕ “ШАТДАУН” И КОГДА ОН ВОЗНИКАЕТ

В американском политическом лексиконе слово "шатдаун" стало появляться все чаще. Оно означает частичное прекращение финансирования правительственных учреждений и возникает, когда Конгресс не может принять бюджет до определенного дедлайна. После этого, согласно закону, правительство теряет основания для получения денег – до момента, пока не будет утвержден бюджет или дополнительные законодательные акты, которые разрешают временное (на несколько недель) финансирование. И так по кругу.

Почти всегда в этом процессе основную роль играет президент США. Потому что, во-первых, он представляет политическую позицию одной из двух главных партий Конгресса, а, во-вторых, ставит окончательную подпись под согласованным законодателями бюджетом, то есть имеет право последнего слова.

В целом, в США с 1976 года вынужденное прекращение финансирования правительства происходило более 20 раз. То есть каждый американский президент, кроме Джорджа Буша-младшего, имел такой опыт, и зачастую – неоднократно.

Нынешний "шатдаун" – двадцать первый и уже третий за период президентства Трампа. Первый и второй произошли в январе и феврале прошлого года. Тогда Трамп настоял на ликвидации программ для мигрантов, чему отчаянно пытались противостоять демократы. Но компромисс был найден быстро, за один-два дня.

"КОМПРОМИСС" В ПОНИМАНИИ ТРАМПА

Для администрации Дональда Трампа "шатдаун" стал настоящим инструментом политического давления на оппонентов. Несмотря на всякую здравую логику, президент даже "гордится" этим, о чем он так и заявил во время первой встречи с лидерами демократов в Овальном кабинете. Не понятно, почему глава Белого дома выбрал именно такой вариант давления, ведь он лишает зарплаты работников своей же администрации.

Впрочем, в одном из твитов Трамп как-то попытался объяснить свою логику: "понимают ли демократы, что большинство людей, которым не платят (из-за "шатдауна" – ред.), являются демократами?" Получается, президент убежден, что своими действиями он усложняет жизнь простым людям, которые поддерживают Демократическую партию и хочет после этого, чтобы его инициативы приветствовались. Конечно, это так не работает, поэтому рейтинги Трампа имеют отрицательную тенденцию.

Дональд Трамп / Official White House Photo by Shealah Craighead
Дональд Трамп / Official White House Photo by Shealah Craighead

Лидеры Демократической партии в Конгрессе, со своей стороны, выбрали более логичную позицию. Они говорят, что готовы вести переговоры, однако сперва надо хотя бы временно возобновить финансирование правительства и не держать людей в заложниках. В нижней палате Конгресса демократическое большинство даже приняло соответствующие законопроекты, чтобы дать людям зарплаты. Теперь дело за Сенатом, который контролируется республиканцами, которые все еще слушают президента Трампа.

Демократы убеждены, что глава Белого дома преувеличивает опасность от нелегальной миграции, заявляя о "тысячах нападений" со стороны нелегалов на мирных американцев. Статистика же говорит только об очень единичных случаях, но также и о том, как мигранты спасали людей и делали другие полезные вещи несмотря на свой нелегальный статус. Оппоненты Трампа не отрицают, что безопасность границ надо усиливать, однако не стеной как в зоопарке, а более современными и технологическими средствами, а также совершенствованием работы пограничных служб. А заявления Трампа о новой стене – это лишь его желание выполнить предвыборные обещания.

На последних переговорах в среду, когда лидеры Демпартии Чак Шумер (в Сенате) и Нэнси Пелоси (в Палате представителей) пришли на переговоры в Белый дом, Трамп в очередной раз продемонстрировал "твердолобую" позицию.

"Только что ушел со встречи с Чаком и Нэнси, абсолютно пустая трата времени. Я спросил, что произойдет через 30 дней, если я быстро пойду навстречу, собираетесь ли вы одобрить (финансирование – ред.) для безопасности границ, включая стену или стальной барьер? Нэнси сказала – нет. Тогда я сказал – до свидания, больше ничего не работает!", – признался в Твиттере нынешний глава Белого дома.

Другими словами, "компромисс" Трампа заключается в том, чтобы оппоненты беспрекословно заняли его позицию, а если нет – то не может быть и продолжения разговора. Какой же это тогда компромисс?

Тем не менее, нынешний глава Белого дома не собирается отступать. Он рассматривает другой вариант – введение положения чрезвычайной ситуации на национальном уровне, чтобы таки получить более пяти миллиардов на стену из государственного бюджета.

КТО СТРАДАЕТ ОТ “ШАТДАУНА”

Между тем, частичное прекращение работы правительства США продолжается. В первую очередь, это затронуло около 800 тыс. государственных служащих по всей стране, которые или продолжают работать без зарплаты, или вынуждены уйти в неоплачиваемые отпуска. Это касается большинства бюджетных учреждений и министерств США. Исключение составляют только те ведомства, которые связаны с жизненно важными сферами. Например, противопожарная служба, таможня, армия, регулирование движения самолетов, метеорология, пенитенциарные учреждения, а также охрана президента - Секретная служба США.

Другие ведомства переходят в основном на ограниченный режим работы или вообще закрываются. В различных ситуациях от "шатдауна" может пострадать любая сфера деятельности. Из-за этого – и мусор на улицах (что очень необычно для США), ведь коммунальщики тоже в основном не работают.

Прекратить свою работу пришлось и многим ученым научно-исследовательских учреждений, финансируемых на федеральном уровне. Теперь результаты их экспериментов, в том числе длительных и дорогостоящих, оказались под угрозой. Это касается и космического агентства NASA, с которым взаимодействует украинская космическая отрасль. Это также влияет на работу программ исследования океанов, атмосферы Земли и многих других глобальных проектов.

Если нынешний "шатдаун" продлится, ситуация значительно ухудшится. Например, в следующем месяце будут исчерпаны основные фонды помощи едой для бедных граждан США. Это означает прекращение поддержки для 38,6 млн американцев с низкими доходами, которые получают талоны на питание, имеют возможность воспользоваться дешевыми школьными обедами, программой помощи беременным и новорожденным.

Еще одна интересная деталь. У правительства США есть программа помощи для около 1,9 млн коренных американцев, то есть племен индейцев, а также эскимосов. Например, поддержка только одного племени Чиппева (Chippewa) в штате Мичиган стоит примерно $100 тыс. ежедневно. Из-за правительственного "шатдауна" это финансирование тоже не выделяется.

Кроме того, в этот период не финансируются программы сельского хозяйства, субсидирование жилья для малоимущих, помощь для пострадавших от стихийных катастроф и другие направления.

ВЛИЯНИЕ НА ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ США

Государственный департамент США, который отвечает за реализацию внешней политики, это тоже правительственное учреждение. Однако он в основном продолжает работать. Госсекретарь Помпео, например, пару дней назад отбыл вместе с делегацией в ближневосточное турне с визитами в десятки стран.

Дональд Трамп / Фото: Official White House Photo by Joyce N. Boghosian
Дональд Трамп / Фото: Official White House Photo by Joyce N. Boghosian

В то же время, "шатдаун" помешал самому президенту Трампу принять участие во Всемирном экономическом форуме в Давосе, который должен начаться через полторы недели. Глава Белого дома уже отменил свой визит, предусмотрев, очевидно, продолжение "борьбы" за стену с Конгрессом.

По словам американских госслужащих, это не первый их опыт без оплаты работы. Но почти всегда зарплата потом компенсировалась, однако не во всех государственных учреждениях.

Будет ли иметь влияние нынешняя ситуация на украинский вопрос? Очевидно, так же, как и на другие вопросы внешней политики США. Прежде всего, надо учитывать, что американские госструктуры в этот период начинают работать в очень ограниченном режиме. В результате, утвержденные программы зарубежного финансирования замораживаются, а реакция на события за рубежом замедляется. К слову, реакция обычно оперативного Государственного департамента США на получение Томоса Украиной появилась только 10 января – на четвертый день после провозглашения автокефалии Православной церкви Украины. Подобная ситуация, наверное, происходит сейчас не только в случае с Украиной, но также и с другими государствами и международными организациями.

Итак, "шатдаун" для США не является чем-то слишком критическим, однако его последствия – достаточно ощутимы. К тому же, от него страдает и экономика Соединенных Штатов. В бюджет не поступают налоги от зарплат, население теряет покупательную способность, возникают задержки с оплатой коммунальных платежей и так далее. Негативный эффект от остановки правительства усиливается от продолжительности этого процесса. Так, в последние дни профсоюзы заявили о подготовке судебных исков против администрации.

Нынешний "шатдаун" имеет все шансы стать рекордно длинным в Соединенных Штатах. При этом американцы, в том числе сторонники Республиканской партии, все больше винят в нем именно президента, а не демократов, на которых указывает Трамп. Он сам себя загнал в тупик, поставил все на одно из своих предвыборных обещаний и в то же время взял в заложники обычных американцев, которые работают в его же администрации.

На фоне длительного "российского" расследования спецпрокурора Мюллера это начинает приобретать оттенки политического самоуничтожения. Ведь доверие со стороны американцев, Конгресса и, прежде всего, своих же однопартийцев может очень скоро стоить дороже золота нынешнему президенту Соединенных Штатов.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Первое фото: Official White House Photo by Joyce N. Boghosian

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-