ЕС назвал приговор журналистам Reuters в Мьянме наступлением на свободу слова

ЕС назвал приговор журналистам Reuters в Мьянме наступлением на свободу слова

31
Укринформ
Европейский Союз назвал обвинительный приговор суда в Мьянме относительно двух корреспондентов Reuters, которым предусмотрено заключение на семь лет, наступлением на свободу слова.

Заявление представителя ЕС по данному размещена на сайте Службы внешних действий ЕС.

"Решение суда, которым подтверждается осуждение репортеров Reuters Ва Лоне (Wa Lone) и Кьяв Соэ Оо (Kyaw Soe Oo) к семи годам заключения, является упущенной возможностью для права на собственное мнение. Это еще одно наступление на свободу прессы, на право общественности на информацию и на верховенство права в Мьянме", - говорится в заявлении.

Документ гласит, что такой приговор суда является основанием для серьезных сомнений относительно независимости судебной системы Мьянмы. Сам приговор основывается на законе, который противоречит международным стандартам в области прав человека.

"Во время каждого слушания первичного суда дипломаты Европейского Союза и его отдельных стран-членов присутствовали в числе многих международных наблюдателей за процессом и очень внимательно следили за рассмотрением дела. Эта проблема постоянно поднимается в контактах с правительством Мьянмы. Мы убеждены, что Президент Мьянмы должным образом отреагирует на это неправосудное решение и вместе с правительством продемонстрирует, что пресса может выполнять свои функции как важная опора для демократии", - говорится в заявлении представителя ЕС.

Читайте также: Журналисты Reuters проиграли апелляцию на свой приговор в Мьянме

Как сообщалось, двое репортеров Reuters Ва Лоне и Кьяв Соэ Оо были задержаны 12 декабря 2017 года. Полиция предъявила им обвинение в приобретении "важных секретных документов" у двух полицейских. В то время журналисты Reuters проводили расследование относительно убийства 10 мусульман рохинджа в западном штате Мьянмы Ракайни во время репрессий со стороны армии. Журналисты отказались признавать свою вину. Более того, в агентстве заявили, что все дело сфабриковано полицией.

3 сентября суд в Мьянме приговорил их к 7 годам по обвинению в нарушении закона о государственной тайне. Адвокаты осужденных журналистов подали апелляцию на приговор суда первой инстанции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-